Новости общины

В библиотеке фонда СТМЭГИ

В июне-месяце я находилась в Москве и не могла не зайти в библиотеку фонда СТМЭГИ, расположенную в центре столицы России, в Большом Спасоглинищевском переулке.

Президент фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев в 2014-ом году поручил создание библиотеки исполнительному директору фонда Данилу Данилову. Для тех, кто ещё не знаком с ним, хотелось бы напомнить, что он прошел большой жизненный путь общественного и партийно-хозяйственного деятеля, руководителя муниципального уровня, более двадцати лет проработав в должности заместителя главы администрации города Дербента, курировал социальные вопросы. Все это пригодилось ему в работе в качестве одного из руководителей благотворительного фонда горских евреев Кавказа.

Первое впечатление при знакомстве с Данилом Даниловым - интеллигентный человек, располагающий своей приветливой улыбкой и готовый сразу же прийти на помощь нуждающимся людям. Видимо эти качества заметил в Данилове при первой же встрече в 2011 году Президент фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев, доверив ему ответственную должность исполнительного директора. Герман Рашбилович, как Лидер и Человек с большой буквы, действительно может распознать порядочного человека с первого взгляда и с первых его слов. Герман Рашбилович обладает мудростью, целеустремленностью и работоспособностью, он-то знает, как из множества людей выбрать достойного человека.

Создание библиотеки началось с обращения на сайте СТМЭГИ к членам общины помочь в создании библиотеки и пополнении её литературой горских евреев. Затем пошли обращения через другие социальные сети, электронную переписку, телефонные звонки, личные встречи, поездки по регионам. Следует отметить, что люди сразу же откликнулись и как говориться «процесс пошёл»…

Одним из первых откликнулся Исаак Хаимович Нисанов, наш уважаемый аксакал и наставник. Он отправил из Красной Слободы большую коробку с книгами из своей личной библиотеки, почти все они с автографами авторов!

Из географически далеких США и Канады поддерживают библиотеку и отправляют свои книги, газеты и журналы Лариса Ильягуева, Светлана Данилова, Тейло Нисанова, Рашбил Шамаев, Ноберт Евдаев, Асаф Мушаилов, Иосиф Мигиров, Виктор Абаев и другие.

- Горские евреи, проживающие в Израиле, - это авангард нашей общины, отметил Данил Ильич в своем рассказе о библиотеке, - они самые активные во всех добрых делах общины, в том числе и в формировании единой электронной библиотеки. Большинство дарителей книг проживает в благословенном Израиле: Антон Агарунов, Михаил Агарунов, Шамай Авдалимов, Семен Гаврилов, Адам Давыдов, Вячеслав Давыдов, Мария Евдаева, Павел Илизаров, Яков Ильягуев, Лия Мигдашиева, Йонатан Мишиев, Ягутил Мишиев, Хана Рафаэль, Шауль Симант Тов, Борис Ханукаев, Сергей Ханукаев, Шалум Шалумов, Фрида Юсуфова, Ханох Якубов и другие.

Приходят по почте книги из Германии, из Азербайджана, из городов Северного Кавказа. Список дарителей очень большой, в нем более пятидесяти человек. Всем им большое спасибо !

В библиотеке уже собраны свыше пятисот книг, авторами которых являются горские евреи. Как отметил Данил Данилов, это примерно десятая часть из того, что написано и издано горскими евреями. Более одной тысячи газет, журналов, других периодических изданий прошиты по номерам, уложены в коробочки. Есть много дисков и других электронных изданий, а в фотоальбомах хранится большое количество фотографий из жизни общин горских евреев.

Все, что поступает в библиотеку, регистрируется, ставится на учет. Регулярно обновляемый каталог книг постоянно пересылается тем, кто предоставил книги, газеты, журналы, тем, кто интересуется историей и культурой горских евреев. Всего в библиотеке две тысячи единиц хранения, среди них есть и ряд исторических документов, очень редких изданий, ценные старые фотографии, несколько генеалогических карт родословных горских евреев: Ханукаевых, Дадашевых, Мишиевых, Семендуевых, Семеновых и др.

За прошедшие три года с момента её создания библиотека фонда СТМЭГИ превратилась в настоящий информационно-аналитический центр - библиотеку и архив фонда СТМЭГИ. Здесь созданы и постоянно пополняются накопительные папки, составляются аналитические справки по разным направлениям жизнедеятельности горских евреев. Сюда за необходимой информацией приходят не только горские евреи, но и другие ученые, которые изучают историю и культуру горских евреев.

Среди почетных гостей библиотеки были профессора Михаил Агарунов и Беньямин Шалумов, доктор исторических наук Игорь Семенов, доктор химических наук Александр Шаулов, члены союза писателей СССР Михаил Дадашев и Иосиф Мигиров, художники Нису Нисуев и Стелла Шалумова (светлая память) и многие другие.

- Я радуюсь, когда библиотеку посещают наши люди, вдвойне радуюсь, когда приходит молодежь. Стараюсь сделать все, чтобы посетители еще раз пришли и привели своих друзей и знакомых, создаю им все необходимые условия для работы над книгами и другими источниками знаний о нашем народе.

Пока шла наша беседа, он быстро нашел в подборке аккуратно подшитых газет запрошенный мною материал. А когда разговор зашел о нашем известном историке Игоре Годовиче Семенове, под рукой оказалась папка со всеми трудами этого признанного в сообществе историков ученого.

Сколько терпения и выдержки надо иметь, чтобы перелистать сотню страниц, выудив оттуда необходимую информацию. Да, работа в библиотеке требует не только терпения и выдержки, плюс ко всему необходимы масса времени и усидчивость, чтобы полностью всё имеющееся в ней отцифровать и создать единую электронную библиотеку горских евреев.

Фонд СТМЭГИ активно сотрудничает с Шаулем Симан Товом - основателем и руководителем Центра «Шолуми», и редактором газеты «Ватан» Виктором Сиюновичем Михайловым и его супругой Ириной Хаимовной, которые также собрали большую личную библиотеку литературы горских евреев. Между этими тремя самыми крупными собраниями литературы горских евреев налажен взаимовыгодный обмен информаций и книгами. Это сотрудничество дает хорошие результаты, чему свидетельство не так давно открытая на сайте СТМЭГИ рубрика «Библиотека», где уже размещены десятки электронных и аудиокниг, газет, журналов, календарей.

- Создание единой электронной библиотеки горских евреев, доступной каждому интересующемуся, в каком бы уголке земли он ни находился, – это очередная большая задача, которую поставил перед нами Герман Захарьяев. - Во исполнение данного поручения уже создан раздел сайта СТМЭГИ под названием «Библиотека», в котором выставлены десятки аудиокниг и электронных книг. Этот раздел пополняется ежедневно. Чтобы до конца выполнить это задачу и создать полноценную электронную библиотеку нужны совместные усилия многих людей, особенно руководителей общин горских евреев в городах и странах, нужны усилия всех патриотов общины горских евреев.

Евреи - народ книги. Горские евреи Кавказа подтверждают эту истину. Из числа горских евреев вышло более сотни известных ученых, имеющих степень доктора наук. Среди сотен наших поэтов и писателей есть несколько членов Союза писателей СССР и членов Союза писателей России. Горские евреи есть в списках Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда, Народных артистов СССР, Заслуженных артистов России, Заслуженных учителей России, Заслуженных художников России, Заслуженных экономистов России и так далее. Обо всем этом написано, но недостаточно. Впереди большая работа по популяризации достижений представителей нашей общины. И я убедилась в том, что библиотека фонда СТМЭГИ будет способствовать этой предстоящей большой работе.

Хана Рафаэль.