Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

25-летие ешивы «Огалей Яаков» отметили на лайнере «Редиссон»

Для проведения торжеств, связанных с 25-ти летним юбилеем религиозной организации учреждения иудаизма "Огалей Яаков" и школы "Эц Хаим", в Москву прибыла представительная делегация, в составе которой - великий Раввин Шмуэль Каменецкий, старейший руководитель Высшей еврейской школы в США, возглавляющий

Образовательный Фонд "Operation Open curtain", а также ведущий раввин Канадской общины, глава Фонда имени Райхмана Шломо Мандел, в сопровождении 40 уважаемых раввинов и религиозных деятелей из США, Канады и Израиля.

В мероприятии, которое состоялось 13 июля на лайнере "Редиссон" приняли участие около 50 членов Российской еврейской общины во главе с главным раввином Москвы Пинхасом Гольдшмидтом.

Очень ярким и запоминающимся было выступление председателя МЕРО Александра Малиса. Вот что он, в частности, сказал:
"Сложно сказать, насколько важна ешива «Огалей Яаков», которую я сам прошел в 1994 году, для еврейской Москвы. Чтобы понять, что это за место, нужно побывать в ешиве на Йом-Кипур – тогда, когда молитву можно не только читать, но и физически почувствовать, «потрогать». В Москве таких мест очень мало. Я хочу сказать отдельное спасибо всем тем, кто создал «Огалей Яаков», кто поддерживал ее на протяжении долгих лет и дал возможность не одному поколению евреев стать ее частью".

Вы все знаете, что в Москве живет много обеспеченных евреев, имеющих возможность поддерживать общину. Проблема в том, что не все их них понимают, насколько важно поддерживать именно фундаментальное еврейское образование – изучение Торы. Если представить, евреи - это дерево, у него есть корень, ствол, листья, то многие люди, которые ощущают себя евреями, считают самой важной частью дерева – цветы и листья; им же они отдают свою заботу и уход. Но цветы осенью всегда вянут и осыпаются. А корень остается, и он дает новые плоды. Корень еврейского народа – Тора. Евреи без Торы – те самые цветы, недолговечные и хрупкие.

Поэтому я еще раз хочу выразить благодарность всем тем, кто поддерживает еврейскую общину исходя из понимания смысла ее фундамента – Торы. Без поддержки очень уважаемых людей – основателей, преподавателей, спонсоров – не было бы в Москве".

В подтверждение слов выступившего директор ешивы «Огалей Яаков» раввин Бецалель Мандел сказал немало тёплых слов спонсору этого мероприятия президенту фонда СТМЭГИ Герману Захарьяеву.


Комментарии