59.63
70.36
16.98
Новости общины

Горский еврей Манахим Хананаев – лауреат Всероссийского конкурса журналистов «Патриот России»

21-го июля в городе Тула были подведены итоги 16-го Всероссийского конкурса журналистов «Патриоты России» на лучшее освещение в электронных и печатных средствах массовой информации темы патриотического воспитания.

Хананаев Манахим Баазович, родившийся в Дербенте в 1947 г., награжден Дипломом лауреата в номинации «Служу Отечеству». Авторитетное жюри, возглавляемое Леонидом Млечиным, присудило ему З-е место за серию публикаций «Военный повар» - о поварах и кухне Великой Отечественной войны. Четыре статьи с названием «Военный повар» были опубликованы в газете «Шолем», которая издается еврейской общиной г. Симферополь, Республика Крым.

В газетах «Шолем», «Ами», «Ватан», в журнале «Питание и общество», альманахе «Ладья» и других опубликованы еще такие статьи Манахима Хананаева, как «От Мраморной балки до Пулковских высот», «Сорок лет спустя - возвращение к истокам», «Эвакуационный госпиталь», «По дорогам войны, по следам отца» , «Память», «Помни, не забывай» и многие другие.

Написанию четырех статей предшествовала большая поисково-исследовательская работа, которую Манахим Баазович проводил в течение пятнадцати лет, начиная с 2001 г. В статьях показана роль военных поваров в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Им приходилось не только готовить пищу для воинов, но, при необходимости, брать оружие в руки и сражаться с врагом.

Манахим Хананаев рано потерял своего отца Бааза Исаковича, умершего в 1949 году вследствие полученного на фронте тяжелого ранения. Через 6 лет после смерти отца в возрасте 31 лет скончалась мать – Авшаг Савиевна. Манахим со старшим братом Исаем выросли в детском доме и совсем не помнят своих родителей. Но он бережно хранит память о своих родителях, собирает по крупицам все, что связано с их судьбами: фотографии, воспоминания очевидцев, архивные документы и другое.

В 2016 г. Манахим Баазович стал победителем проводимого фондам СТМЭГИ конкурса памяти Сергея Вайнштейна за исследование и статью «По дорогам войны, по следам отца».

Как опытный поисковик-исследователь судеб участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Манахим Баазович Хананаев 23-го июля провел встречу с активом Тульской еврейской общины, рассказал о технологиях поисковой работы в архивах, и показал в медиа-презентации материал о судьбе своего отца и его довоенной семьи, о трагических событиях, произошедших с ними в блокадном Ленинграде.

ыыавф.jpgОсуществить поездку в Тулу из далекой деревни Гостицы Сланцевского района Ленинградской области пенсионеру Манахиму Хананаеву помог уважаемый в московской общине горских евреев предприниматель-меценат Рахамим Мигиров. А в Туле нашего лауреата принимала и поселила в гостевой комнате Тульская еврейская община, председателем которой является так же наш земляк, предприниматель-меценат, член Общественной палаты Тульской области Шальмиев Ерухом Илизирович.

Возвращаясь к итогам конкурса имени С.И.Вайнштейна и мыслям высказанным его лауреатом Манахимом Хананаевым, хочется обратить внимание на то, что практически у всех присутствующих на встрече в Туле не сходила с уст фраза - надо успеть. Надо успеть пообщаться с ветеранами, узнать о войне как можно больше, пока они в состоянии ещё что-то вспомнить и рассказать. Сам же Михаил Баазович стремится как можно скорее встретиться со своими сёстрами, которые живут в США, и которые ещё много чего могут поведать ему о периоде блокадного Ленинграда, об эвакуации и о последних днях жизни их отца.

Данил Данилов

Комментарии