Новости общины

Община горских евреев Москвы провела ежегодную акцию по уборке еврейского кладбища

31 июля 2017 года молодежь благотворительного фонда СТМЭГИ совместно с молодежью ешивы «Шаарей Кедуша» провела ежегодную акцию по уборке еврейского кладбища в Салтыковке.

Перед постом 9 Ава организовывается выезд на кладбище общиной горских евреев Москвы для проведения уборки. Данная акция проводится на протяжении уже 6 лет.

Вначале приходили на кладбище и читали «ашкаву» (молитву за упокой души), а последние четыре года, ввиду того что большое число прихожан изъявило желание навести порядок на кладбище, было решено заняться этим делом.

Собравшиеся волонтеры в количестве 30 человек отправились из ешивы «Шаарей Кедуша» на автобусе в сторону Салтыковского кладбища в сопровождении директора ешивы «Шаарей Кедуша» Ифраима Якубова.

В пути собравшимся волонтерам Ифраим Якубов рассказал о важности данной акции, основанной на заповеди уважения к мертвым, которую еврейские мудрецы называли самой бескорыстной мицвой, поскольку человек, выполняющий эту заповедь, выполняет ее ради самой заповеди, ведь даже подсознательно не приходится надеяться на благодарность того, ради кого она выполняется, и за нее он ничего не получит.

По прибытии на Салтыковское кладбище ребята получили перчатки, лопаты, грабли, тележки и электрические газонокосилки, и другой инвентарь чтобы было удобнее проводить уборку кладбища. Несколько часов ребята дружно расчищали от излишней растительности дорожки к могилам и сами могилы.

По завершении акции уставшие, но довольные результатом своего труда волонтеры отправились обратно в Москву, получив хороший урок милосердия и доброты.

Участники данной акции выражают благодарность президенту благотворительного фонда СТМЭГИ Герману Захарьяеву за содействие в выполнении данной Б-гоугодной акции.

Материал подготовил Ашер Шаулов


Комментарии