59.63
70.36
16.98
Новости общины

В Дербенте установлен памятник погибшему в 1941 году солдату Абрамову Лазарю

20 апреля 2017 года в Дербент были привезены останки бойца Красной Армии Абрамова Лазаря Рахамимовича, погибшего в июле 1941 года на территории Украины. Солдат второй мировой был захоронен с воинскими почестями по канонам иудейской религии на еврейском кладбище города.

Члены общины во главе с Барухом Илишаевым приняли решение похоронить воина возле мемориала «Бессмертный полк», установленного на территории кладбища 12 июля 2016 года, и установить на месте захоронения памятник.

2 августа состоялся траурный митинг, посвященный открытию памятника Абрамову Лазарю Рахамимовичу. Митинг открыл Барух Симхоевич Илишаев, председатель общины иудеев Дербента. Он отметил, что дата открытия памятника выбрана не случайно.

Он сказал: «Вчера закончился суточный пост, мы не ели, не пили, не одевали кожаную обувь и т.д. Все это мы делали не для того, чтобы испытать свое тело, а для того, чтобы вспомнить о тех тяготах, которые выпали на долю нашего народа.
Абрамов Лазарь Рахамимович был призван на войну в самом начале - в июне 1941 года. А не стало его в июле того же года. Мы не знаем точно день, когда он покинул этот мир, но, скорее всего, сегодня или 7 дней или 30 день со дня его смерти. То, что мы открываем памятник 10 Ава по еврейскому календарю, символично. Это настоящая дань его памяти, она соответствует тем памятным датам, которые по таким поводам отмечают.
Очень символично, что захоронен Абрамов был сразу после окончания праздника Песах в траурные дни, которые мы называем дни Омера. Прошло это захоронение по всем правилам: с воинскими почестями, при большом скоплении народа. Мы здесь собрались, чтобы помянуть его, в его лице вспомнить всех погибших и пропавших без вести на той страшной войне.
Дай Б-г, чтобы как мы выйдем сегодня из траура, все беды от нас ушли, чтобы мир наступил во всем мире, чтобы были светлые красивые дни! Это то, за что эти люди отдали свою жизнь. Мы – представители религиозных общин, не занимаемся политикой, стараемся о ней даже неговорить. Но тяжело слышать, когда мы слышим призывы некоторых людей в Европе убрать памятники советским воинам. Эти воины были настоящими освободителями, они спасли пол Европы от фашистской чумы. Мы не имеем права предать их память!»
Для открытия памятника Б.Илишаев пригласил председателя городского собрания Мавсума Гилаловича Рагимова, председателя попечительского совета синагоги «Келе-Нумаз» Павла Ягутиловича Мишиева и члена правления синагоги Миира Бенсироевича Мишиева.

Затем члены городской общины прочитали «кадиш».

На памятнике высечены слова из стихотворения Михаила Исаковского:
Куда б ни шел, ни ехал ты,
Но здесь остановись.
Могиле этой дорогой
всем сердцем поклонись.
И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберег.

Подготовила Ирина Михайлова

Комментарии