59.63
70.36
16.97
Люди и личности

Александр Стихаров: сохранение памяти — наш долг

В феврале текущего года группа представителей фонда СТМЭГИ посетила общину горских евреев Санкт-Петербурга.

Было проведено несколько совместных мероприятий, состоялось торжественное вручение М.Б. Хананаеву денежного приза и памятной статуэтки за победу в конкурсе фонда СТМЭГИ на лучшую журналистскую работу, заведующая отделом история религий Востока Государственного музея истории религии Н.В. Кашовская выступила с интересной лекцией, посвященной результатам ее полевых экспедиций на Кавказ. Но главным итогом поездки стало общение в течение нескольких дней между горскими евреями, проживающими в Москве и в Петербурге, обмен мнениями по вопросам общинной жизни джугьуров. Строились совместные проекты, планы и многое другое.

Одним из активных участников совместных мероприятий стал Александр Стихаров, горский еврей, родившийся в Махачкале в семье участника Великой Отечественной войны Давида Рувиновича Стихарова. Александр окончил Дагестанский государственный медицинский институт, стал врачом. В Петербурге он основал Центр израильской медицины — одно из лучших медицинских учреждений Северной столицы России.

Недавно Александр Давидович побывал в Махачкале — городе, где он родился и вырос. Там он посетил старое еврейское кладбище, на котором похоронены его отец, дедушки, бабушки и другие родственники. Увидев воочию, в каком запущенном состоянии находится еврейское кладбище, Александр Давидович принял решение начать полномасштабные работы по очистке и благоустройству всей территории некрополя. Он пригласил бригаду, заключил с ней договор, оплачивает ей работы по уборке территории кладбища, вывозу мусора, покосу травы и т.д.

Вернувшись в Петербург, Александр Давидович встретился со специалистами и заказал им разработку программы и сайта, на котором будет размещаться информация о захоронениях на еврейском кладбище Махачкалы. Создание и наполнение сайта информацией имеет исключительно важное общественное значение и преследует две цели: не забывать имена тех, кто захоронен на кладбище, а также дать возможность живущим оказать внимание могилам умерших родственников.

Александр Стихаров заключил также договор с Н.В. Кашовской, согласно которому Наталья Васильевна в течение 13 месяцев будет выезжать в Махачкалу, чтобы на месте собирать информацию, переписывать и обрабатывать полученные с могильных плит данные, расшифровывать надписи и эпитафии, переводить их с иврита на русский язык.

«Остановить процесс разрушения и исчезновения кладбищ не в наших силах. Но мы можем попытаться сохранить для истории память о тех, кто был до нас, хотя бы в виде фотографий кладбищ и надгробий, в виде виртуального архива. Время не терпит… — говорит Александр Давидович, — Всевышний хранит память на небесах, а наш долг — хранить память на земле для себя и для наших детей».

Описание еврейских кладбищ, создание базы данных захоронений (подобные проекты часто носят название «каменный архив») уже осуществлено во многих городах, например, в Астрахани и в Петербурге. Благодаря сайтам «Еврейское кладбище Санкт-Петербурга» и «Астраханское еврейское кладбище» состояние этих некрополей значительно улучшается.

Проект, начатый Александром Стихаровым, будет, без сомнений, способствовать улучшению состояния еврейского кладбища в Махачкале, а выходцы из столицы Дагестана, проживающие в настоящее время в разных городах и странах, смогут через интернет найти могилы своих родственников, увидеть их состояние, выполнить мицву, заказав и оплатив услуги по уходу за ними.

Инициатива Александра Стихарова одобрена и поддержана Председателем еврейской религиозной общины Махачкалы и Дагестана Валерием Шимиевичем Дибияевым, который, вместе со своими помощниками и активистами общины, подключился к проводимым на кладбище работам, оказывая посильную помощь.

Поддержать этот важный и нужный проект могут и другие организации, а также уважаемые бизнесмены, меценаты, выходцы из Махачкалы, все желающие. Помочь навести порядок на кладбище — это благородное дело.

Данил Данилов
Комментарии