59.01
69.40
16.78
Новости общины

Юбилей знаменитого земляка

В Израиле начались мероприятия, посвящённые 75-летию со дня рождения великого азербайджанского певца, Народного артиста Советского Союза Муслима Магомаева.

Первый праздничный вечер, организованный ассоциацией выходцев из Азербайджана в Израиле «АзИз», проходил в художественной студии «Пером и кистью» в Бат-Яме. Открывая вечер, хозяйка студии, член Союза писателей и Союза художников Израиля Фрида Юсуфова, поприветствовала присутствующих и передала слово близкому другу Муслима Магомаева, доктору Сейранбеку Мехтиеву, который был знаком с великим певцом с 1964 года. Он привел множество интересных фактов из жизни великого певца, продемонстрировал фотографии из личного архива, на которых изображен Муслим Магомаев в разные периоды творчества.

Директор Азербайджанского культурного центра Егяна Сальман в своём проникновенном и душевном выступлении коротко и ёмко рассказала о ярком творческом пути Муслима Магомаева, который был и остаётся для бакинцев и для всех поклонников великого певца единственным и непревзойдённым.

Искусствовед Вячеслав Давыдов прочёл стихи памяти Муслима Магомаева, которые были тепло восприняты публикой, а поэтесса и прозаик Ирен Ляшенко выступила с балладой собственного сочинения и рассказала о своих впечатлениях от первой встречи с совсем ещё юным начинающим певцом, когда тот выступал в студенческом клубе Азербайджанского института нефти и химии. Сложила в честь великого земляка стихи, которые также нашли тёплый отклик в сердцах присутствующих, и жительница Бат-Яма, руководитель клуба «Эрев тов», Валентина Городецкая.

В этот вечер, конечно же, звучали прежде всего песни в исполнении Муслима Магомаева, но никого не оставили равнодушными великолепные выступления молодых талантливых певцов — выходцев из Азербайджана, которые свято чтут память о своём великом земляке и кумире. Открытием для многих присутствующих стало выступление молодого талантливого исполнителя Васифа Азана, который был лично знаком с великим мэтром и даже участвовал в поддержанных им музыкальных проектах. Васиф не только прекрасно исполнил песни из репертуара Магомаева, но и рассказал о некоторых интересных фактах из жизни своего учителя. Особо стоит отметить замечательное выступление главы отделения «АзИз» в Нетании, талантливого певца Томера Алиева, который великолепно исполнил самые известные песни из репертуара Муслима Магомаева, чем вызвал восторг и бурю аплодисментов у благодарных зрителей.

Вечер был завершён демонстрацией клипа на один из главных хитов в репертуаре Муслима Магомаева: песню Полада Бюльбюль-оглы «Город мой Баку».

подробности: здесь
все фото вечера на ФБ

Пресс-служба АЗИЗ

Комментарии