59.27
69.67
16.80
Новости общины

Ешива «Шаарей Кедуша» приглашает на чтение «Селихот»

Со второго дня месяца Элул, как и в предыдущие годы, каждое утро в московской общине горских евреев «Шаарей Кедуша» читается молитва о прощении — «Селихот». Начало молитвы – 06.40.

Название «Селихот» происходит от слова «слиха (извинение, просьба о прощении). Так называются тефилот (молитвы) и пиютим (специальные гимны религиозного содержания), в которых мы просим Всевышнего простить нас за наши прегрешения, избавить от несчастий и спасти еврейский народ. Намек на необходимость читать «Селихот» мы находим в Торе, в недельном разделе «Ки Тиса»: после того как Моше Рабейну просил Всевышнего простить евреев, совершивших грех золотого тельца, Тот «прошел перед лицом Моше» и открыл пророку тринадцать мидот (качеств) Своего милосердия (на иврите «Шлош-эсре мидот»).

Перевод «Тринадцати качеств милосердия» — «Шлош эсре мидот»:
Г-сподь, Г-сподь Б-г Милосердный и Милующий, Долготерпеливый, Великий в Милосердии и Справедливости, Милосердный для тысяч (поколений), Прощающий вину, грех и заблуждение и Очищающий (раскаявшегося).

Мидраш поясняет, что, когда Моше поднялся на гору Синай, чтобы выпросить прощение для евреев, был рош-ходеш (первый день месяца) Элул. И пребывал он на ней вплоть до Йом-Кипура. Все эти дни евреи молились в своем стане, постясь и раскаиваясь. С тех пор месяц Элул считается месяцем, удобным для исправлений, когда Всевышний особенно милостив ко всем, кто решил вернуться к Нему.

Восточные евреи начинают читать «Селихот» со второго числа месяца Элул и продолжают чтение вплоть до Йом-Кипура. По обычаю европейских евреев Селихот принято читать в течение недели, предшествующей Рош-а-Шана.

В этом году чтение «Селихот» мы начинаем 24 августа. Напомним, что в Москве существует возможность читать молитву «Селихот» в миньяне. Место проведения молитвы: ешива «Шаарей Кедуша» — Москва, ул. Девятая Рота, дом 9. Начало молитвы — в 06.40 утра.

Материал подготовил Ашер Шаулов


Комментарии