Новости общины
Айшат Ахмедова

Еврейская община Дагестана и фонд СТМЭГИ приняли участие в IV Международном межрелигиозном молодежном форуме

23 -24 августа в Махачкале проходил  IV Международный межрелигиозный молодежный форум. Стартовало мероприятие с пленарного заседания, в котором приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, представители религиозных конфессий, общественных объединений и другие. 

Открыл мероприятие Р. Абдулатипов, в своей приветственной речи он подчеркнул значимость этого ежегодного форума, который вносит значительный вклад в духовное обновление дагестанского общества.  

Глава Дагестана привел многочисленные примеры межнационального единства, которыми богата история республики. Даже в советские годы, когда религиозная жизнь жестко ограничивалась властями, именно единство народов Дагестана, независимо от этнической принадлежности и вероисповедания, помогало преодолевать трудности.  «Так, в 1929 году, когда планировалось закрыть Русскую соборную церковь, христиан поддержали мусульмане и иудеи, которые также выразили свой решительный протест. Недовольство решением властей выражалось и через печатные издания. Примеров подобного единства у нас очень много», — отметил Глава Дагестана и пожелал участникам форума эффективной работы. 

Пленарное заседание продолжилось зачитыванием приветственных адресов от представителей религиозных общин. Необходимость проведения подобных мероприятий в такой многонациональной республике, как Дагестан, в своем выступлении подчеркнул и председатель Совета иудейских общин РД Валерий Дибияев.

«Межрелигиозный форум, который уже становится традицией, способствует укреплению доверительных отношений не только между различными общинами, но и между самими общинами и государственной властью. Иудейская община Дагестана — одна из старейших. Ее представители внесли огромный вклад в развитие республики. В последние годы община чувствует поддержку республиканской власти, и это непосредственно отражается на ее положении. В синагоге, нашем духовном центре, читаются проповеди, отмечаются религиозные праздники. Мы понимаем, насколько важно держаться вместе в это непростое время, когда по всему миру идут смуты и распри. Большая ответственность в этом отношении лежит, прежде всего, на молодежи, и наша общая задача — направлять энергию подрастающего поколения в нужное русло», — отметил председатель Совета.

Также с приветственными речами выступили член Высшего церковного совета епископ Люберецкий Серафим, помощник руководителя Федерального агентства по делам национальностей РФ Андрей Третьяков, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, муфтий республики Дагестан шейх Ахмад-хаджи Абдулаев.

Председатель Дербентской иудейской религиозной общины Борух  Илишаев в своем докладе «О роли иудейских общин Республики Дагестан в сохранении мира и согласия в обществе»  напомнил, что евреи проживают в Дагестане на протяжении  2000 лет. К тому же дербентские евреи дали республике выдающихся специалистов: экономистов, учителей, музыкантов и художников, работавших на развитие Дагестана. Также Р. Илишаев рассказал о работе Дербентской синагоги «Келе-Нумаз», праздниках и обычаях еврейского народа.

Прозвучали также доклады доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Дагестанского научного центра РАН   Игоря  Семенова на тему  «Сборник молитв главного раввина горских евреев Якова Ицхаки (1848-1917)», исполнительного директора фонда СТМЭГИ Данила Данилова  «Современное состояние еврейских общин на Северном Кавказе, перспективы их сохранения и развития».   

В течение двух дней на трех дискуссионных площадках форума прозвучали такие интересные и актуальные доклады как:  «Опыт диалога традиционных религий  в рамках межрелигиозного совета России», «Укрепление межрелигиозного мира Российской Федерации: современное состояние и перспективы», «О межрелигиозном мире на опыте Российской Федерации», «О факторе совести в коранической и православной традициях как основополагающем принципе добрососедства» и другие.

В работе форума активно участвовала группа молодых горских евреев: Светлана Абрамова из Дербента, Евгений Келебеев и Руслан Абияев из Махачкалы, Даниель Шубаев из Хасавюрта. Также в работе форума участвовали  Виктор Михайлов, главный редактор республиканской общественно-политической газеты горских евреев «Ватан», и Лев Манахимов,  художественный руководитель Дербентского муниципального театра горских евреев, Шуми Шабатаев, член Общественной палаты Республики Дагестан.

Подводя итоги форума, Рамазан Абдулатипов отметил, что мировоззрения всех религий сводятся к идеям мира и добра. Потому такие мероприятия, как  IV Международный межрелигиозный молодежный форум, ценны прежде всего тем, что позволяют познакомиться молодым людям  разных конфессий, а дружба, в свою очередь, в принципе отрицает ксенофобию.

«Нужно отдать должное религиозным деятелям нашей республики. В самые сложные годы, когда распространялись идеи экстремизма и их приверженцев становилось все больше, они мужественно держали свою позицию. Некоторые из них отдали жизни за свои идеалы. Со стороны государственной власти нужно создавать все условия, чтобы все религиозные конфессии могли реализовывать свои функции, делать свое дело. Мы все являемся гражданами России и это, помимо остального, также объединяет нас. Важно помнить, что светские и религиозные правила призваны, прежде всего, обеспечивать мир и спокойствие в обществе», — заключил Р. Абдулатипов.

По окончании выступлений докладчиков Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов вручил авторитетным религиозным и общественным деятелям почетные грамоты республики Дагестан и именные часы. Так, почетной грамотой за большой вклад в развитие духовных и культурных традиций Республики Дагестан  награжден активист иудейской общины, заместитель директора Республиканского многопрофильного лицея для одаренных детей Борис  Ханукаев, а   председатель Дербентской еврейской религиозной общины Борух Илишаев награжден именными часами.

Комментарии