Новости общины
Данил Данилов

Горские евреи — в многонациональной палитре Дагестана

23-24 августа 2017 г.  по приглашению Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан я принял участие в качестве докладчика в IV Международном межрелигиозном молодежном форуме.

Накануне  мне предложили  самому выбрать тему доклада.  Я  ответил организаторам форума, что мог  бы рассказать собравшейся на форуме молодежи о современном состоянии еврейских общин  на Северном Кавказе, перспективах их сохранения и развития. Тема доклада была внесена в программу форума, который прошел на весьма высоком уровне. Активное участие в нем приняли молодые горские евреи из Махачкалы, Дербента, Хасавюрта. В течение двух дней проходили заседания больших круглых столов на трех дискуссионных площадках.

Официальную часть форума  превосходно вел лично Глава Республики Дагестан, доктор философских наук, профессор  Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов. Сразу отмечу, что руководство Дагестана уделяет много внимания взаимодействию с религиозными организациями разных конфессий, оказывает  им реальную  помощь. Впервые за многие годы еврейские общины Дагестана стали получать  ежемесячную финансовую поддержку. Совсем недавно на средства республиканского бюджета была обновлена кровля старинного здания синагоги в городе Буйнакске.

Очень интересный доклад сделал и доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Дагестанского научного центра Российской академии наук Игорь Годович Семенов, который рассказал о своем исследовании  биографии и трудов главного раввина горских евреев Якова Ицхаки (1848 – 1917).

По окончании форума, вместе с друзьями Виктором Михайловым и Борисом Ханукаевым, мы посетили старинное еврейское кладбище в Махачкале, чтобы увидеть, как идут организованные нашим земляком из Петербурга Александром Стихаровым работы по его благоустройству, очистке от зарослей, вырубке высохших деревьев и пр.

Вместе с Виктором Михайловым,  Борисом Ханукаевым, и с присоединившимися к нам Валерием Дибияевым и Беллой Шалумовой мы  навестили семью Худадатовых:  братьев Семена,  Шабата и их сестру Наталью. Мы на месте увидели материально-имущественное положение и жилищно-бытовые условия малоимущей семьи горских евреев, попавшей в трудную жизненную ситуацию, и вручили ей материальную помощь от фонда СТМЭГИ.

А завершился этот наш  очень насыщенный   рабочий день в Махачкале радостным визитом в гостеприимный дом Абияевых, отмечавший юбилей. Юбиляру, Томор Авраамовне Абияевой, несколько дней  назад исполнилось 90 лет! Зная о том, что ожидаются гости, бабушка Томор заблаговременно накрыла красивый  и богатый стол, а для того, чтобы некоторые блюда подать в горячем виде, сама встала у плиты. Юбиляру был вручен подарок от Президента благотворительного фонда СТМЭГИ Г.Р. Захарьяева.

Потом был шабат в родительском доме в Дербенте, вместе с мамой, встречи с родными мне людьми.

Подведение итогов работы форума,   в части участия в нем горских евреев,  состоялось в синагоге Махачкалы 27 августа, перед моим вылетом домой в Москву. Присутствовавший на подведении итогов начальник отдела Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан и друг еврейской общины Дагестана  Магомедали Гапаров  высоко оценил вклад горских евреев в успех состоявшегося  форума, еще раз отметил их важную роль в развитии духовности, нравственности и культуры многонационального и многоконфессионального Дагестана.

Участники подведения итогов,  Валерий Дибияев, Белла Шалумова, Борис Ханукаев, Игорь Семенов, Шалуми Матаев, Соломон Ильягуев, Марк Иримов и другие, высказывались в том духе, что  уже сейчас необходимо начинать подготовку  к участию молодых лидеров из еврейских общин на Северном Кавказе, а также обучающихся в еврейских духовных учебных заведениях,  в предстоящем в 2018-м году юбилейном пятом международном межрелигиозном молодежном форуме.

На этой встрече были также  обозначены наиболее острые вопросы, которые предстоит решать еврейской общине Махачкалы и Дагестана: реставрация здания синагоги, построенного в Буйнакске  аж в 1862 году,  и размещения в нем музея еврейских общин на Кавказе, благоустройство места захоронения праведника, раввина и коэна Моше бен Авраама Агаронова (1894-1964) на еврейском кладбище Буйнакска, сохранение большого разрушающегося еврейского кладбища в селении Янгикент (Нюгеди) Кайтагского района и др.

И еще раз прозвучали призыв и приглашение приехать для  работы в синагоге Махачкалы кому-либо из раввинов.

Комментарии