58.10
69.68
16.56
Новости общины
Айшат Ахмедова

Участники межрелигиозного форума в Махачкалинской синагоге

В рамках IV Международного межрелигиозного молодежного форума, проходившего в Махачкале, для участников мероприятия была организована экскурсия по главным религиозно-культурным объектам трех авраамических религий.

Одним из объектов посещения стала  синагога столицы Дагестана. Здесь участников форума встретил  председатель еврейской религиозной общины Махачкалы и Дагестана Валерий Шимиевич Дибияев. Ему помогали и другие  пришедшие в синагогу на вечернюю молитву представители иудейской общины города. Они провели для гостей экскурсию по всем четырем этажам здания синагоги.

Гостям рассказали о недавно проведенной реконструкции здания, о новой библиотеке, которая систематически пополняется интересными изданиями об истории и культуре еврейского народа, периодикой и книгами на религиозную тему, показали классы по изучению законов Торы и еврейской традиции. 

Участникам форума также продемонстрировали большой молельный зал, рассказали про женскую часть молельного зала, расположенную за перегородкой, рассказали о назначении  бимы (возвышения в синагоге, на котором стоит стол для чтения свитка Торы, произносится проповедь раввина, трубят в шофар) и  арон-кодеша (специального  хранилища для свитков Торы),  показали сам свиток.

Целый этаж здания отведен для пяти гостиничных номеров, где комфортно могут себя комфортно чувствовать приезжающие в Махачкалу раввины и другие духовные деятели, строго соблюдающие еврейские законы и заповеди.

Здесь же, в старом здании синагоги, расположилось махачкалинское отделение  пятигорского Благотворительного центра «Хесед Ошер», занимающегося оказанием помощи одиноким пожилым людям  и инвалидам. Всего на учете в этой организации состоят  около тысячи малоимущих евреев, многие из которых находятся на патронажном обслуживании.

Участников форума весьма заинтересовала история самой еврейской общины Махачкалы и Дагестана, ведь, как известно, горские евреи, наряду с другими национальностями республики, являются коренными жителями Дагестана. Члены правления общины  Белла Шалумова, Соломон Ильягуев и Борис Ханукаев  поочередно рассказывали гостям о еврейской общине Дагестана, о ее славной истории  и  о настоящем.

В фойе синагоги  гости с интересом осмотрели выставку фотопортретов  наших современников, которыми гордятся не только в еврейской общине, но и во всей республике. Это доктор философских наук профессор  Людмила Авшалумова, доктор экономических наук руководитель ОАО «Дагнефтегаз»  Валерий Давыдов, доктор технических наук руководитель АО «Дербентский коньячный комбинат» Павел Мишиев, доктор исторических наук ведущий научный сотрудник ДНЦ РАН Игорь Семенов и многие другие.

Несмотря на существенное сокращение численности евреев в городах и селах республики, еврейская общинная жизнь в Махачкале и Дербенте весьма активна, а представители  еврейских общин Дагестана  продолжают  трудиться в разных  отраслях экономики,  внося свой  вклад в развитие региона.

Выходцы из Страны гор по-прежнему считают Дагестан своей родиной и всегда по приезде сюда посещают и саму синагогу, и могилы предков, стремясь сохранить связь со своим родным краем. Причины же отъезда евреев в 90-е годы, отметили в синагоге, заключались в негативных социально-экономических процессах, но никак не в антисемитизме, который Дагестану, ввиду национального многообразия, незнаком. 

Экскурсия по синагоге, несмотря на скромность самого помещения, произвела сильное впечатление на гостей.

«Прежде всего их удивило вековое мирное сосуществование в маленькой республике большого числа народов. Ведь сосуществование — это всегда активное участие в жизни друг друга: культурное взаимодействие, экономическое сотрудничество, совместные праздники, в общем, сама жизнь во всех ее проявлениях», — отметил представитель иудейской общины Махачкалы Борис Ханукаев.

Наряду с синагогой, участники форума посетили центральную «Джума-мечеть» Махачкалы и Свято-Успенский кафедральный собор.