59.01
69.40
16.78
Новости общины
Хана Рафаэль

Памяти ветерана

   «Спасибо деду за победу!» - такие слова благодарности от потомков выбиты на могильном памятнике Соломона Юханова.

1 сентября в городе Ор-Акиве собрались его родственники, друзья, лидеры общины, чтобы отдать дань уважения светлой памяти ветерана войны.

Так быстротечно его величество время…   Вроде совсем недавно (год тому назад), две сотни людей во главе с мэром города  Ор-Акива Яковом Эдри и экс-мэром Симхой Есиповым пришли попрощаться с ним.

Когда уходит из жизни человек, от него остаются не только его потомки, но и его благородные дела.  Имя Соломона Нисановича Юханова вошло в историю как достойного сына горско-еврейского народа, но и как почетного ветерана Великой Отечественной войны. Его молодость, как и его сверстников, пришлась на лихие трудные военные годы. Это они вчерашние мальчишки, только что окончившие школу, шли защищать мир от фашисткой чумы.

Образ ветерана Юханова запомнился нам всем как жизнерадостного оптимиста и общественного деятеля. Он входил в Союз писателей Израиля (отделение горских евреев), был председателем комитета Союза воинов-инвалидов г.Ор-Акивы, фотокорреспондентом журналов «Голос инвалидов» и «Жизнь и память». Автором двух книг. До последних дней вел активный образ жизни, играл в театре «Свет», пел в хоре и не пропускал ни одно событие кавказской общины.

Родился Соломон Юханов в 1925 г. В Дербенте их дом располагался по улице Таги-Заде, 9. Войну встретил, будучи студентом педагогического училища. На фронт ушел добровольцем в 1942 г. По окончанию Кировобадское кавалерийское училище был направлен на фронт в Сталинград в составе кавалерийского эскадрона пулеметчиком 138-го кавалерийского полка, 4-го Гвардейского Кубанского Казачьего корпуса. За годы войны их полк участвовал за освобождение четырех городов Украины: Николаев, Донецк, Запорожье и Одессы. Неоднократно был ранен. После госпиталя в конце 1944 г. солдат был демобилизован и отправлен домой, в Дагестан.

С. Юханов был награжден орденами и медалями и имел звание «Почетный гражданин Одессы». Он был уважаемым человеком не только в Дербенте, но и в Израиле, куда репатриировался вместе со своей семьей во время Большой Алии 1990-х гг.

С первых, же дней на исторической родине Соломон Нисанович начал активно заниматься общественной деятельностью.  По его инициативе в г. Ор-Акиве был создан Союз ветеранов ВОВ и группа «Милосердие».

Вместе с супругой Софьей Даниловной они воспитали четверых детей. О каждом из своих детей, внуков и правнуков он рассказывал с гордостью.  

Первое сентября, в этот день, когда отмечали годовщину со дня кончины ветерана войны Соломона Юханова, его друзья и товарищи с теплотой вспоминали о нем. Среди них: председатель Союза писателей Израиля (отделение горских евреев) Эльдар Гуршумов, журналист Соломон Абрамов, бывший председатель Всеизраильского объединения евреев, выходцев с Кавказа Мацлиях Эмануэль, друг ветерана Владимир Амуржуев и др.

Писатель Вячеслав Давыдов зачитал стихотворение «Светлой памяти ветерана войны Соломона Юханова», написанное им в прошлом году. А также представился его новую третью книгу – сборник стихов «Лирика», которую они собирались вместе издать в прошлом году. 

Все дальше уносит нас время от суровых дней Великой Отечественной войны, и все меньше и меньше остаются в живых ветеранов и свидетелей той войны. Они были живыми свидетелями исторической эпохи – военных лет 1939-1945 гг. 

Соломон  Юханов оставил после себя колоссальное историческое наследие, несколько сотен фотографий, который он хранил у себя и документы. Часть из них украшали стены его маленькой  квартиры. А также несколько десятка газет с его статьями и статьи о нем самом.
    Барух Даян а Емет, бе Ган Эден! 

Комментарии