59.01
69.40
16.78
Новости общины

В Риге и Москве помнят героя

6 сентября 1944 года (18 элула 5704)   в бою с немецко-фашистскими захватчиками геройски погиб гвардии старший сержант Красной Армии, уроженец столицы Кабардино-Балкарской Республики  города Нальчика горский еврей Исай Иллазаров.

Похоронили 24-летнего кавказца недалеко от места сражения, на воинском кладбище в городе Бауска, что в 70 километрах от столицы Латвии Риги. Позднее, указом Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года, Исаю Иллазарову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. На родине героя, в Нальчике, его именем названа школа № 10, в которой он учился, и одна из улиц в центральной части города, где и по сей день компактно проживает сплоченная еврейская община.

В Музее еврейского наследия и Холокоста при Мемориальной синагоге в парке Победы на Поклонной горе в Москве установлен бюст героя. Ежегодно в дни траура Суруни (9 ава) могилу земляка-героя посещают  проживающие в Риге горские евреи Геннадий Янкилов, Игорь Елизаров и другие.Семья Героя Советского Союза в последний раз посещала Латвию 44 года назад. Его вдова Кеширо (Надежда) Шамиловна Иллазарова, сыновья Лазарь и Владимир, 10-летний внук Исай и другие родственники посещали место захоронения своего мужа, отца и деда в далеком 1973 году.

Внук героя вспоминает, что когда его бабушка подошла к могиле погибшего на войне мужа, она потеряла сознание. Пришлось вызывать скорую помощь. 6-го сентября этого года для посещения могилы своего героического деда в Латвию прилетел его тезка Исай Лазаревич Иллазаров, руководитель общественной организации Центр национальных культур имени Героя Советского Союза Исая Иллазарова. Спонсорскую помощь для осуществления этой поездки оказал благотворительный фонд СТМЭГИ, а также предприниматели Рахамим Мигиров  и  Маркил Ягудаев. Исая Иллазарова в поездке на воинское кладбище города Бауска сопровождала делегация,  в состав которой входили сотрудник посольства России в Риге Наталия Леле, главный раввин еврейской религиозной общины Латвии Калев Крелин, наши земляки Геннадий Янкилов и Игорь Елизаров, постоянно проживающие в Риге, а также члены еврейской общины латвийской столицы. Впервые со дня гибели героя на его могиле при полном миньяне была прочитана молитва "Кадиш". 

На второй день пребывания в Латвии Исай Иллазаров был приглашен в посольство Российской Федерации в Латвийской Республике, где его принял второй секретарь посольства Михаил Якушев. Исай Иллазаров также посетил в Риге Дом Москвы, где встретился с его руководителем Виктором Сазоновым. Обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества и взаимодействия Дома Москвы в Риге и  Центра национальных культур имени Героя Советского Союза Исая Иллазарова в Москве. 

В этом году 18 элула выпало на шаббат. Поэтому 8 сентября, по возвращении из Риги, Исай Иллазаров был приглашен раввином Авраамом Ильягуевым  на шаббат в московскую общину горских евреев «Геула». В Московском еврейском общинном центре при  большом собрании молящихся евреев весь день 18-го элула внук, согласно еврейской традиции, читал кадиш для возвышения души деда — Героя Советского Союза Исая Иллазарова.

Данил Данилов
Комментарии