66.62
75.54
18.10
Новости общины
Хана Рафаэль

Вечер кавказской культуры в прошел в Ор-Акиве

Доброй традицией стало проведение вечеров кавказской культуры в разных городах Израиля.

26 сентября в концертном зале «Гейхал а-Тарбут» в Ор-Акиве состоялся концерт, на котором выступили популярные исполнители кавказского шансона. Организовал мероприятие координатор отдела абсорбции Ор-Акивы Аврум Мататов.

Ор-Акива — один центральных городов Израиля, где треть населения составляют выходцы с Кавказа, репатрианты 1970-1990-х годов.  Отрадно отметить, что мэром Ор-Акивы в течение двух каденций был представитель нашей общины Симха Есипов. В местном муниципалитете в настоящее время заседают четыре кавказских депутата: заммэра Аркадий Гадилов и члены горсовета Йоси Пейсаров, Авнил Илизаров и Симха Есипов. Председателем кавказской общины Ор-Акивы на протяжении 20 лет является Саша Мататов. А его сын более семи лет возглавляет отдел абсорбции по работе с кавказской общиной. 

Открыл вечер Аврум Мататов. После приветственной речи он предоставил слово почетным гостям, среди которых были: мэр Ор-Акивы Яаков Эдри, председатель Объединения евреев — выходцев с Кавказа Павел Елизаров, начальник отдела абсорбции округа Хадеры Юлия Хибник и член горсовета Ор-Акивы Елена Заславски.

Каждый из выступающих первым делом поздравил зрителей с новым еврейским 5778 годом и пожелал «Шана това ве-хатима това». Мэр Яаков Эдри много говорил о вкладе кавказской общины в развитии Ор-Акивы.

Елена Заславки отметила интересную и разнообразную музыкальную программу, подготовленную для  вечера кавказской культуры Аврумом Мататовым, и подчеркнула: «Я рада видеть вас всех на ежегодном празднике культуры выходцев с Кавказа. И уверена в том, что зажигательные мелодии Кавказа, захватывающие с первых нот своим ритмом и темпераментом, не оставят никого равнодушным. Особую благодарность мне хотелось бы выразить организатором вечера: Авруму Мататову, Саше Мататову, Соломону Леляеву, фирме “Аду Доминиан”, руководству матнаса (дома культуры), представителям министерства алии и интеграции — за сотрудничество и мэру Яакову Эдри — за поддержку».

Елена Заславски пригласила кавказских женщин в группу поддержки, которая будет собираться для обсуждения актуальных тем и других проектов Она прочитала план праздничных мероприятий на ближайшее время, среди которых выделила проведение в Ор-Акиве в ближайшее время концерта памяти Муслима Магомаева и юбилея известного горско-еврейского писателя Бориса Ханукаева.

Павел Елизаров после приветственной речи рассказал о недавней встрече с министром абсорбции Софой Ландер и отметил, что в ближайшее время студенты из семей выходцев с Кавказа вновь будут получать льготы на получение высшего образования, будут задействованы программа «Пеле» (для школьников) и другие проекты для поддержки кавказской общины.

Ведущий Валерий Шемтуев тепло приветствовал выход на сцену певцов кавказского шансона: Лиоры Сафановой, Мануэля Исакова, Моники Рабаевой, Айтен Нуваховой, Мариаж, Эфиля Ягудаева, Валерия Шемтуева, Саши Авдалимова, Нисо Симан-Това и других. Каждому из них предоставилась возможность исполнить несколько песен на разных языках. Зажигательно исполнили классические и современные мелодии музыканты Герман Нагдимунов, Герман Ильягуев, DJ Yossef, Игорь Ягудаев и Манашир Нувахов.

Бурными аплодисментами встретили зрители выступление солистов детской танцевальной группы «Керен-Ор» (хореограф Людмила Давыдова, директор Аврум Мататов), которые исполнили три композиции из серии национальных кавказских танцев «Озорные девчата».   

Подобные концерты в очередной раз подчеркивают единение горско-еврейской общины. 

«Шеф ишму хошбу», — начал свое выступление председатель объединения Павел Елизаров и закончил его тоже на родном языке: «Жууро амбор гердо!»
Комментарии