Новости общины
Элия Дигилова

Нальчик: мезуза в каждый еврейский дом

Проведение в Нальчике уникальной акции "Мезуза в каждый еврейский дом" стало возможным благодаря посланникам Седьмого Любавичского Ребе. Раввины из Израиля и Франции: Ладаев Имануэль (г. Нетания), Ладаев Нехемия (г. Иерусалим) и Ладаев Яир (г. Париж) со святой миссией прибыли на Кавказ.

Вместе с главным раввином СКФО Леви Шабаевым  в Нальчике в течение двух дней было установлено более 400 мезуз, а также своих счастливых владельцев обрели два комплекта тфилин. Посланники Ребе побывали со своей благородной миссией еще и в нескольких городах Ставропольского края.

Мезуза - это основная отличительная черта еврейского дома. Не зря Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон в свое время объявил одной из кампаний для своих хасидов именно установку мезуз - наряду с надеванием тфилин еврейским мужчинам, зажиганием свечей  еврейскими женщинами и девочками старше трех лет. Ведь точно так же, как обрезание отличает тела евреев, как кипа и цицит отличают одежду еврея от одежды всех остальных людей, так и мезуза отличает еврейские дома от прочих домов.

Можно привести немало историй из наших источников, повествующих о значимости данной мицвы, но наиболее запоминающимися и трогательными являются события, разворачивающиеся на собственных глазах. Заходя в каждый еврейский дом, раввины и все присутствовавшие наблюдали целую палитру эмоций – от слез радости до искреннего приятного удивления. Многие признались, что в последнее время часто задумывались, а некоторые и вовсе собирались в ближайшие дни обратиться в синагогу с просьбой о мезузе.

Евреи Нальчика счастливы, что в их городе осуществлен столь масштабный проект. 
Да Благословит Вс-вышний замечательных раввинов и их семьи во всех святых делах их рук к добру.



Комментарии