Новости общины
Хана Рафаэль

Будь достоин имени своего!

В еврейской традиции при рождении сына в большинстве своем детей нарекают в честь праведников. 18 сентября в Иерусалиме в доме торжеств «Берешит» состоялась бар-мицва Ицхака Йосефа, сына Хискияху и Рут Рабаевых.

Тринадцать лет тому назад они нарекли своего сына в честь раввина Ицхака Зильбера. И этот день совершеннолетия сына для горско-еврейской семьи (мама родом из Нальчика, а папа из Грозного) был величайшей радостью.

Ицхак Йосеф учится в восьмом классе религиозной школы для мальчиков «Талмуд Тора — Бней Цион» в Иерусалиме. Его старший брат Разиэль уже второй год служит в боевых войсках ЦАХАЛа на военной базе «Кфир Нецах Иуда».

Бар-мицву Ицхака Рабаева почтили своим присутствием сын праведного раввина Ицхака Йосефа Зильбера, рав Бенцион, рав Хаим Шаулов, рав Йосеф Црор,  рав Реувен Элишаев из Офакима с супругой Диной и рав Шломо Елизаров. Из Нью-Йорка прибыл двоюродный брат виновника торжества, Залман Мигиров.

«Мы очень обрадовались, — говорит Рут Рабаева, — приезду племянника мужа, Залмана, который поддержал нашу семью в столь прекрасный день. И мы искренне желаем ему, чтобы в скором времени он нашел себе подходящую пару для хупы. К сожалению, моя свекровь Вера (Маамин) Рабаева не смогла приехать из Нью-Йорка. Но она внесла весомый вклад, поддержав проведение этого замечательного торжества.

Мать героя торжества выступила с трогательной речью. В ней она упомянула, какую важную роль, сыграл в их жизни великий праведник Ицхак Зильбер: «Имя моего сына — Ицхак Йосеф — имеет для нашей семьи огромное значение. Это имя большого праведника, благородного светлого человека. На протяжении многих лет он направлял нашу семью к правильной, чистой и красивой жизни. Мой супруг учился у рава Ицхака Йосефа Зильбера на протяжении двадцати лет. Для этого рава не было разницы, кем является ученик его иешивы: представителем ашкеназской или сефардской общины, русскоязычным или коренным израильтянином. Он считал своей великой обязанностью перед Вс-вышним помогать абсолютно всем. Были на это у него силы и возможность или нет, и на это тоже не обращал внимания, главное, чтобы ребята учили Тору и выполняли волю Всевышнего. Рав Зильбер молился за нас всех так, как молится отец за своего ребенка, и мы очень чувствовали его заботу и внимание. Все это не описать словами. Им написана замечательная книга «Чтобы ты оставался евреем». В этой книге содержится его биография,  рассказы о том, как их семья в самые тяжелые для евреев времена смогла сохранить традиции нашего народа и выполнять волю Вс-вышнего. И мы, полагаясь на Б-га, поведем нашего сына по дороге наших праведников, и он с Б-жьей помощью будет достоин  имени своего!»

Рав Ицхак Зильбер – один из известнейших русскоязычных раввинов постсоветского периода. Он был наставником и учителем целой плеяды современных русскоязычных раввинов, среди которых особое место занимают и наши горско-еврейские раввины: Аарон Цадиков, Реувен Элишаев, Хаим Шаулов и другие.

 
Комментарии