Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Возобновились занятия в еврейской воскресной школе Дербента

Дербентская синагоге «Келе-Нумаз»

В дербентской синагоге «Келе-Нумаз», одной из красивейших на Кавказе, помимо традиционного зала молитв, кабинетов для персонала, музея, есть то, что так необходимо для небольшой еврейской общины: детский садик и воскресная школа (ВШ).

Со дня основания воскресной школы Дербента руководителем и ведущим преподавателем в ней была Стелла Пинхасова. В силу ряда причин школа последние несколько лет не работала. Ныне руководит воскресной школой Анджела Рувинова.  

«Когда два года тому назад у нас в семейном центре “Хесед-Гершон” закрыли все образовательные социальные программы для детей, действовавшие долгие годы, я решила обратиться к председателю общины Роберту Илишаеву и попросить его о  поддержке в открытии ВШ в Дербенте на базе еврейской общины Дербента. И, Слава Вс-вышнему, он сразу же меня поддержал. Затем я решила обратиться в организацию ФЕОР для открытия финансирования нашей ВШ, и они тоже дали мне добро. И таким образом, подготовив все необходимые документы для открытия школы, мы возобновили занятия в сентябре 2016 года», — говорит Анджела Рувинова.

Учебный год-2017 по традиции начался в первое воскресенье сентября. Для группы детей в возрасте от 3 до 14 лет разработана насыщенная программа: изучают иврит, еврейские песни и танцы, обязательно познают основы еврейской традиции, культуры и истории, занимаются творчеством.

Праздничные мероприятия непременно проходят при участии родителей и родственников учеников. В школе занимаются примерно 50 детей. Дети ходят на занятия с  огромным удовольствием. Во время перемены они обедают, затем опять приступают к занятиям. В прошлом году с детьми работала Диана Давыдова, которая подготавливала детей к школе. Лаура Изгияева преподавала и сейчас преподает танцы, вокал и ведет театральную студию. Она профессиональный педагог — психолог и учитель музыки, талантливая певица. Директор воскресной школы Анджела Рувинова преподает иврит, еврейские традиции и творчество.

В первое полугодие прошлого года ВШ существовала в основном за счет дотаций еврейской общины Дербента, но затем финансирование значительно сократилось из-за отсутствия денежных средств. Финансирование от ФЕОР составляет от 700 до 1000 рублей в месяц на зарплату педагога по каждой дисциплине.                    

«Мы ищем благотворителей, — говорит директор ВШ, — тех, кто готов поддержать нас хоть небольшой разовой помощью. Если найдутся благотворители, готовые поддержать нас на более длительный срок, то мы были бы счастливы. Но, несмотря на все сложности с финансированием, мы продолжаем работать, так как кто, если не мы? Кто, же будет работать с нашими детьми, знакомить их с историей, традициями, ивритом. Чем крепче связи между членами общины, тем крепче становится сама община. И дети, и родители благодарны нам за те эмоции, которые они вместе с нами переживают. Это то, ради чего я не оставляю эту работу. Дети, с которыми я начинала работать двадцать лет тому назад, сегодня уже взрослые самодостаточные люди, они теперь и сами приводят в ВШ своих детей. А те, кто еще студенты, покинув Дербент, не потеряли связь друг с другом и продолжают также собираться далеко за пределами родного города, весело и радостно вспоминая годы, проведенные вместе в Дербенте на занятиях по еврейской истории, традиции и ивриту. Я очень надеюсь, что эту детскую искреннюю дружбу они сохранят на долгие годы!»

Комментарии