Новости общины

Израильская делегация в рамках визита в Дагестан посетила Дербент

1 ноября израильская делегация во главе с генералом ЦАХАЛа Узи Даяном прибыла в Дербент.

В состав делегации, которая прибыла в Дагестане для участия в 4-й межрегиональной научно-практической конференции «Идеология терроризма: пропаганда и контрпропаганда. Современные вызовы», вошли председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов, публицист, адвокат, президент организации Face of Israel, член совета директоров Института Жаботинского Ариэль Бульштейн.

Сопровождали гостей представители Министерства печати и информационной политики Республики Дагестан.

В Дербенте гостей встретили председатель еврейской общины «Келе-Нумаз» Роберт Илишаев, председатель попечительского совета общины Павел Мишиев, судья раввинского суда Федерации еврейских общин России раввин Шнеор-Залман Кан, заместитель главы администрации городского округа Город Дербент Сергей Ягудаев, член Общественной палаты Республики Дагестан Шуми Шабатаев, член правления общины Миир Мишиев, член попечительского совета общины Мататья Насимов.

На территории синагоги для гостей была проведена экскурсия, в ходе которой им подробно рассказали об истории основания синагоги, а в Музее горских евреев они ознакомились с ранним периодом жизни евреев в Дагестане. После знакомства с жизнью общины делегаты посетили мемориал «Бессмертный полк», еврейское кладбище и памятник архитектуры VI в. – комплекс «Цитадель Нарын-Кала».

«Мы очень растроганы эмоционально, увидев синагогу и осмотрев древнейшее кладбище. Это очень впечатляет — с одной стороны это соответствует местным обычаям, а с другой очень похоже на то, что есть в других общинах мира. От всей души хотим поблагодарить всех членов еврейской общины и жителей Дербента за теплый прием и гостеприимство. Что касается здешних достопримечательностей, то они обладают большой важностью в истории народов Дагестана. Надеемся это не последний наш визит в город Дербент», — отметил Узи Даян.

Роман Сафанов, главный специалист по связям с общественностью Дербентского музея-заповедника


Комментарии