59.63
70.36
16.97
Новости общины
Хана Рафаэль

В Хадере прошло отделение халы для будущих невест

Необычная церемония «афрашат-хала ле зивуг-хагун» (отделение халы с целью поиска пары для брака) состоялась 2-го ноября в синагоге «Наследие евреев Кавказа» в Хадере. 

Организатором выступила молодая активистка местной кавказской общины Ханна Кракович, по профессии переводчик. В 1993 году она репатриировала в Израиль из Дербента с родителями: Михаилом (ныне покойным) и Лидой (в девичестве Мишиева) и с двумя братьями, Фредом и Давидом.

При рождении её нарекли в честь бабушки, Анны Михайловны Кракович, которая на протяжении 35 лет преподавала в Дербентском сельхозтехникуме. Многие выпускники техникума до сих пор помнят ее.

На входе в синагогу выбиты мудрые слова одного из ее спонсоров Периса (Яна) Гилядова: «Вс-вышний дает нам возможность заработать для того, чтобы мы могли тратить на благие дела!»

Мероприятие началось после вечерней молитвы, около восьми часов вечера. Отделение халы провела известная в Хадере рабанит Кармит Давид. Она привезла с собой все необходимое — от музыкальной аппаратуры до посуды, продуктов и свеч.

Ханна рассказала, с какой целью организовала вечер, на который собрались ее подруги, родственницы и представительницы женского актива синагоги «Наследие евреев Кавказа». За пять лет, что действует синагога, в ней были проведены сотни мероприятий. Надо отдать должное администратору синагоги Рувену Шальмиеву и его супруге Брахе, которые смогли сплотить вокруг себя людей. На молитвы и уроки Торы в синагоге регулярно собираются мужчины. По средам занятия с молодежью проводит рав Адир Элизар, а в четверг — рав Михаэль Ицкович (правнук известного горско-еврейского раввина Якова бен Ицхаки).

Браха Шальмиева активно занимается женскими проектами: семинарами, экскурсиями, организует уроки Торы для женщин. Жителям Хадеры, особенно обитателям соседнего района, полюбилась эта синагога, её посещают не только выходцы с Кавказа, но и представители других этнообщин. Вот и в этот за двумя столами женщины замешивали тесто, подбадривая друг друга, передавая необходимые продукты и читая молитвы.

Весьма занимательную лекцию прочитала рабанит Кармит. Пока Ханна замешивала тесто, она рассказывала интересные притчи из жизни царей Давида и Соломона. Рабанит также говорила о силе молитвы, произносимой женщиной во время «афрашат хала», убеждая их в том, что обязательно надо верить в свои мечты. Ведь чудеса постоянно происходят с нами, и за все это мы должны благодарить Ашема.

Затем рабанит и несколько женщин пустились в пляс под популярные песни на иврите.  Самое трогательное в церемонии «афрашат-хала» — это само отделение халы и произнесение фразы: «Вот эта хала!» У каждой из участниц церемонии свои просьбы и мечты. У девушки Ханны — чтобы она со своими братьями смогла найти достойную пару.

Браха Шальмиева отметила, что мероприятие прошло очень интересно и организованно. С рабанит Кармит Давид она знакома уже несколько лет и активно сотрудничает с ней. Рабанит не только проводит подобные вечера, но и работает в микве, дает уроки Торы девочкам, организует экскурсии по святым местам в Израиле и на Украину — в Умань.

По завершении вечера женщины поблагодарили организатора, рабанит Кармит и Браху Шальмиеву за чудесное мероприятие и пожелали, чтобы в следующий раз они все собрались в этом святом месте, когда Ханна Кракович будет отмечать свою помолвку.

Комментарии