Новости общины
Хана Рафаэль

Сдеротский клуб «Леди» представил театральную постановку «Еврейские традиции»

Женский клуб «Леди», работающий в Сдероте под руководством Зинаиды Мушаиловой, представил новую программу: театральную постановку «Еврейские традиции». 

Вечер был посвящен одной из важнейших еврейских традиций — брит-миле». Участие в нем приняли представительницы трех еврейских общин: горской, бухарской и ашкеназской.

Вечером 4 ноября, на исходе субботы, в клубе собрались 80 человек. Организатор мероприятия Зинаида Мушаилова подготовила занимательную программу с участием самих же членов клуба, их друзей и знакомых. Она же выступила в роли ведущей и провела вечер с музыкальным сопровождением.

Ведущая предоставила слово депутату муниципалитета Хаве Нахшуновой, а затем поздравила ее с днем рождения. В честь именинницы была исполнена песня «Ах, какая женщина!» Зина поблагодарила Хаву за поддержку в организации мероприятий клуба «Леди», а также выразила благодарность руководителю кавказского центра «Дорот» Вере Шуминовой, депутату муниципалитета Марку Ифраимову, представителям отдела абсорбции Сдерота Елене Бирюковой, Надежде Вишневкиной, Анастасии Шальмиевой.

Благодарностей удостоились также руководитель клуба «Огонёк» Нина Абдурахманова и весь коллектив клуба «Леди» — за помощь в организации мероприятия и приготовление угощения для вечера.

Затем она предоставила слово раввину кавказской синагоге Сдерота р. Менахему.

Он прочитал лекцию на тему «Рождение еврейского мальчика и обрезание» и продемонстрировал необходимое медицинское оборудование моэля. Раввин отметил важность проведения церемонии брит-мила с точки зрения медицины и религии. Ведущая тоже подготовила занимательный рассказ об истории обрезания. У евреев, как известно, этот обряд символизирует связь с Вс-вышним.  

Для театральной постановки в зале установили плетеную люльку и подготовили имитацию помещения, где проходят роды, со специальным креслом «куьрси Илиаhу» (пророка Ильи). В роли родителей выступили супружеская пара бухарских евреев — Зинаида и Лева Ягудаевы. А в роли медсестры — горская еврейка Сима Ханукаева, ранее работавшая медсестрой.

Люлька «гуфоре» была широко распространена на Кавказе. Её привезла из Нальчика Светлана Шамилова. Ведущая также продемонстрировала процесс пеленания новорожденного в «гуфоре».  

Затем вниманию зрителей была представлена инсценировка, в которой три женщины в национальной одежде в роли матерей новорожденных исполнили старинные колыбельные песни на родных языках. На языке джуури исполнила песню «Нануй-нануй» 75-летняя Светлана Шамилова, воспитавшая троих детей. Колыбельную бухарскую песню исполнила Зинаида Ягудаева. Песню на идише и русском языке исполнила Мила Хельтман. 

Депутат муниципалитета Марк Ифраимов, облаченный в позолоченный бухарский халат, пустился в пляс вместе с женщинами. Были не только танцы, но юмористические сценки и, конечно же, хлебосольное угощение, состоящее из национальных блюд европейских, кавказских и бухарских евреев.         

Театральные постановки по «Еврейским традициям» Зинаида Мушаилова проводит не впервые. В прошлом году, благодаря спонсорской поддержке Президента культурного центра «Товуши» Виктора Абаева, она провела постановку «Кавказская свадьба». Через некоторое время к ней обратились представители бухарской общины и попросили провести театральную постановку «Свадьба бухарских евреев». Были показаны обряды и обычаи евреев кавказских и бухарских с нарядными костюмами и свадебными песнями.  И вот через 9 месяцев, словно в положенный срок, новая постановка «Рождение еврейского мальчика и обрезание».

Руководитель клуба «Леди» несмотря на то, что ей не всегда удается претворять свои задумки в реальность, не унывает. Она говорит, что в этом деле необходимо иметь не только вдохновение, но творческий импульс и заряд. И нет для человека лучшего счастья, чем людское признание. Люди с удовольствием приходят в клуб, не только пообщаться, но и повеселиться, чтобы быть вместе единой еврейской семьей!

Комментарии