Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

«Лезгинка» у стен древнего Акко

Горские евреи имеют в Израиле репутацию довольно закрытой и самодостаточной общины. Женщины, как сообщает издание «Едиот ахронот», без особой нужды из дома не выходят. 

Но есть в Акко одно место, куда и женщины, и мужчины горской общины ходят с удовольствием: это недавно открывшийся общинный центр выходцев с Кавказа «Тикватену» («Наша надежда»).

Горские евреи, прибывшие в Израиль в основном с двумя волнами алии (1970-х и начала 1990-х), всегда стремились сохранить свою самобытность, язык и традиции — даже в условиях дисперсного расселения по всему Израилю.

Около двух лет назад 7000-тысячная кавказская община, проживающая в Акко, получила новый стимул для сохранения идентичности: в городе, при поддержке лотереи «Мифаль а-пайс», мэрии Акко и Благотворительного фонда СТМЭГИ, открылся культурный центр для выходцев из Азербайджана и Кавказа в целом.

«Мы — особый народ. Важно, чтобы все израильтяне признали наше культурное наследие и разделяемые нами ценности», — отметил глава Кавказской общины Израиля и директор центра «Тикватену» Нехемия Ширин Михаэли.

Приоритетным направлением культурного наследия горских евреев, получившим развитие в новом общинном центре, стали традиционные кавказские танцы, в первую очередь — знаменитая «Лезгинка». Такое же название получил и женский танцевальный ансамбль, созданный Нехемией Михаэли при центре.

В ансамбле занимаются около 20 женщин, в основном уже достигших зрелого возраста. «Мы с нетерпением ждем репетиций и с удовольствием выступаем везде, куда нас приглашают», — говорит Жанна Осипова, одна из самых активных членов танцевальной группы.

«Традиционно в кавказском обществе женщина вела закрытый образ жизни и не участвовала в массовых мероприятиях. Здесь, в Израиле, наш образ жизни претерпел, конечно, изменения. Мы многое переняли у израильтян, кроме того экономическая ситуация требует, чтобы женщина работала», — отмечает Рая Худодатова, активно выступающая в «Лезгинке».

Старожилы активно обучают «Лезгинке» и другим кавказским танцам юное поколение. Кроме того в общинном центре действуют культурные программы (лекции, театральные постановки), кулинарные мастер-классы, уроки иврита.

«Акко — уникальный город. Мы активно взаимодействуем со всеми местными общинами. Это взаимно обогащает нас», — убежден Михаэли.

Комментарии