Новости общины
Тейло Нисанова

Горско-еврейская община Торонто: чудеса случаются!

26 ноября в зале Party Room жилого здания по адресу 7 North Park состоялась встреча женщин горско-еврейской общины Торонто.

Это мероприятие было спонсировано и организовано дочерями Лиё Ханукаевой — Неллей Абрамовой, Ирой Ханукаевой и Яффой Шумуновой. Организаторы сами закупили продукты и в центре зала накрыли огромный стол. Новенькие тазы, одноразовые фартуки и продукты для замеса теста ждали участниц хала-класса. У стены зала стоял нарядно накрытый стол с разнообразной выпечкой, фруктами, овощами и напитками для кидуша, который обычно проводится в конце занятия.

На прошлой неделе Яффа и ее племянницы разослали женщинам общины сообщение о проведении вечера. К 17 часам собралось больше 60 горских женщин, к которым присоединились и представительницы других еврейских общин. Встреча сочетала сразу два мероприятия: чтение «Теилим» и мастер-класс по выпечке хал. Встреча была организована для того, чтобы женщины, собравшись вместе, помолились за выздоровление 12-летнего ребенка. В начале сентября в семью горских евреев постучалась беда: тяжело заболел ребенок. Родители, родственнки и врачи борются с коварной болезнью. Ранее по этому поводу в еврейском общинном «Кехила-центре» проводился масштабный хала-класс. Около двухсот женщин горской, бухарской и ашкеназских общин города откликнулись на приглашение. Все вместе молились и просили Вс-вышнего о выздоровлении ребенка. И чудо произошло! Вскорее после хала-класса врачи сообщили о значительном улучшении здоровья ребенка. Прослеживая показатели последних медицинских тестов, врачи недоумевали и были очень удивлены внезапной положительной динамикой процесса выздоровления пациента.

В прошлое воскресенье Нелля, Ира и Яффа снова решили созвать женщин, чтобы вместе ещё раз помолиться за здоровье больного ребенка. Женщины общины с искренней теплотой отозвались на приглашение поучаствовать в совместном чтении молитв. В начале вечера всем участницам были розданы буклеты с определенным количеством глав из книги Псалмов царя Давида. Чтение начала Ривка Абрамова, дочь Нелли Абрамовой. Прочитав все главы книги, женщины хором произнесли имя ребенка и молитву «Рефуа шлема» за его выздоровление.

Затем все участницы занялись замесом теста для халы. Руководила классом Ривка Абрамова. Она рассказала о значении мицвы по изготовлению халы и о важности соблюдения этой традиции. Перед отделением кусочка теста Ривка провела молитву «Афрашат хала» с каждой участницей в отдельности. И ещё раз все вместе женщины произнесли молитву за выздоровление ребенка.

На занятие был приглашен  раввин местной бухарской общины Исроель Якубов. Молодого талантливого лектора знают и уважают и в горской общине. Рабби Исроель рассказал о великом значении женского хала-класса и совместной молитвы за выздоровление больного, прочитываемой большим количеством женщин.

Лектор рассказал о значении имен отца и матери больного человека, включаемых в слова благословения. «Обычно с молитвой “Рефуа шлема” произносится имя больного и его матери, — объяснял раввин. — Спросили как-то у одного реббе: "Используют ли имя отца в этой молитве?" и он ответил:"Кто больше совершает грехов? Женщина или мужчина? Молитва, в которой используется имя родителя, достигает небес, и это имя подвергается обсуждению на небесном суде. Если отец праведный человек, то это может усилить силу просьбы и ускорить вынесение положительного приговора в его пользу. Но зачастую предпочтение отдается имени матери, т.к. у нее больше заслуг, чем у отца».

Раввин также рассказал о мицве бикур холим — посещении больных: «В еврейской традиции принято посещать больных. Навещая больного, гость как бы забирает с собой мизерную часть (1/60-ю) страданий больного, облегчая тем самым его состояние. И, возможно, если больного посетят 60 человек, то это излечит его. Кроме того, у кровати больного пребывает шехина (присутствие Всевышнего). Шехина "видит" того, кто пришёл навестить больного».

Затем рабби рассказал о значимости молитв и благословений: «При замесе теста в него добавляется вода», — сказал раввин и привел простой пример: тело человека тоже на 75% состоит из воды. Проводился эксперимент:  в двух помещениях посеяли в почву семена травы, которые каждый день поливали водой. В одной из комнат при поливании читалась молитва, в другой обходились без этого. В результате, всходы в комнате, где молились перед поливом, были гораздо выше и гуще, чем в другой. Этот пример наглядно показывает, как важны молитвы и благословения».

Женщины слушали раввина с большим вниманием и в конце поблагодарили гостя за визит. Участниц пригласили провести кидуш над продуктами: вином, фруктами и овощами, выпечкой. Молитвы над продуктами зачитывались под руководством Ривки Абрамовой. После лёгкой трапезы женщины произнесли вместе с Ривкой молитву после еды и поблагодарили организаторов вечера. 

Я не раз писала о женских занятиях, проводимых с чтением совместных молитв, посвященных выздоровлению больных, достижению мира в доме, удачного шидуха, успехов в бизнесе, наступлению долгожданной беременности и благополучным родам. И чудеса действительно случаются!

Собираясь на такие мероприятия, женщины вместе создают сосуд для своих просьб и молитв, обращенных к Творцу. И, как следствие, молитвы большого количества женщин, совершаемые одновременно, приобретают колоссальную энергию и приносят благотворный результат.

Предпраздничный хала-класс для женщин горско-еврейской общины Торонто состоится в воскресенье, 10-го декабря, в 18.30 по адресу: 465 Patricia Ave., Bnei Torah Congregation. Предлагается предварительная регистрация ($18). 

Комментарии