Новости общины
Хана Рафаэль

Горские евреи Мигдаль-ха-Эмека подводят итоги года

Город Мигдаль-ха-Эмек, расположенный на севере Израиля, в районе Изреэльской долины, основан в 1953 году. Его название соответствует расположению города и переводится с иврита как «Башня над долиной».

Город в самом деле расположен на высоте 280 метров над уровнем моря. В настоящее время здесь проживают репатрианты из 35 стран мира при населении в 30 тысяч человек. Среди них примерно 2 500 выходцев с Кавказа.

Местные власти считают своим приоритетом развитие системы образования. Педагогические учреждения города неоднократно удостаивались премий Министерства просвещения.

В городе успешно действуют общественно-культурные центры, обеспечивающие культурный досуг жителей города, предлагающие широкий выбор кружков для взрослых и детей. Имеются также библиотека с большим выбором книг на русском языке и музыкальная школа.

Но одним из самых значимых учреждений для всех репатриантов, безусловно, является отдел министерства абсорбции Мигдаль-ха-Эмека. Координатором проектов кавказской общины здесь уже на протяжении 25 лет является Далья Шмаилова. За это время она была удостоена звания «Женщина года» и награждена несколькими почетными грамотами, одна из которых — от Фонда горских евреев «СТМЭГИ». 

Имея большой опыт работы с родной общиной, Далья выступает в качестве наставника для молодых координаторов в этой сфере деятельности. В начале каждого года она предоставляет своей начальнице Фане Тевлович десятки проектов. Но, увы, не все из них удается воплотить в жизнь. На исходе 2017 года Далья Шмаилова решила поделиться с нами проделанной за этот период работой.

Далья позитивно отзывается о своем руководстве: мэре города Эли Барде (он лично отвечает за сферу образования), вице-мэре Сергее Окландере (курирует управление абсорбции). Городские власти активно принимают участие во всех мероприятиях кавказской общины. На одном из мероприятий, посвященном Дню Победы и проходившем в Мигдаль-ха-Эмеке, я презентовала свою фотоэкспозицию «Горские евреи в ВОВ». В те годы министром абсорбции был Зеев Элькин. Познакомившись с фотоэкспозицией, он тут же сделал селфи на её фоне и сразу переслал фото своему другу Герману Рашбиловичу Захарьяеву в Москву. 

Вице-мэр Мигдаль-ха-Эмека Сергей Окландер с уважением и почтением относится к представителям кавказской общины. Он отметил: «У нас в городе живет сплоченная и активная община горских евреев. Хочу отметить двоих из них, они оба родом из г. Куба (Азербайджан). Это депутат муниципалитета Айдун Ифраимов и координатор отдела абсорбции Далья Шмаилова. Они делают все возможное, чтобы горские евреи Мигдаль-ха-Эмека сохраняли свою культуру и традиции. Далья работает в муниципалитете более двух десятков лет. За это время выросло целое поколение горских евреев, которые прошли через ее заботу и поддержку. Даже тогда, когда из бюджета не поступали средства на реализацию проектов, она умудрялась своей находчивостью и упорством организовывать вечера отдыха, концерты, экскурсии и семинары. Будучи матерью семейства, она сама получила в Израиле высшее образование и дала его своим трем детям».          

В пухлых папках, которые Далья поочередно снимает с полки своего кабинета, аккуратными стопками сложены проекты. Она с гордостью перечисляет их и может многое рассказать о каждом. Большая часть мероприятий и программ предназначена именно для горских евреев, учитывают их ментальность. Здесь есть и подготовительные группы для дошколят, уроки национального танца и игре на барабане и многое другое.

«Я добилась того, — рассказывает Далья, — что ученики ансамбля “Лезгинка” Мигдаль-ха-Эмека тренируются прямо в школе. Три года подряд наших детишек при школе имени Игаля Алона обучал премудростям кавказского танца грузинский еврей Джордж Хозорошвили. Сейчас из Ор-Акивы приезжает хореограф Людмила Давыдова. Уроки танца проходят в пятницу в школе "Нофим" для учеников 1 – 5 классов. По просьбе женщин горской общины были открыты шестимесячные курсы английского языка. Ведь при посещении других стран без знания английского не обойтись.   

Многих привлекают также специально разработанные тренинги для женщин разных возрастов. Они проходят порой индивидуально, с участием профессиональных психологов и лекторов. Темы тренингов разные: ведение семейного бюджета, внутрисемейные отношения, построение карьеры, поиск работы для старшеклассников во время школьных каникул. И хотя группы на таких тренингах набираются небольшие, по 10-14 человек, они дают положительный результат. Успешно действует и женский клуб, активистки которого проводят мероприятия “Афрашат-Хала” в кавказской синагоге.

 За весь 2017 год состоялось четыре экскурсии по Израилю. Их участники посетили святые и исторические места, могилы праведников, музеи в городах Иерусалим, Цфат, Тверия, Тель-Авив-Яффо».

Далья Шмаилова может бесконечно рассказывать о своей важной и ответственной работе. Например, о том, что раньше экскурсии организовывались чаще. Следует заметить, что в городе Мигдаль-ха-Эмек горская община состоит в основном из выходцев из Красной Слободы Азербайджана.

«В ближайшее время, 10 декабря, в школе имени Игаля Алона состоится вечер культуры для всех этнообщин нашего города. Мы активно готовимся к этому мероприятию, надеюсь, что все пройдет красочно и интересно. За 25 лет моей работы в отделе абсорбции по проектам кавказской общины уже выросло молодое поколение горских евреев-сабр. Когда-то они сами принимали участие в наших проектах, а ныне уже приводят сюда своих детей. Я искренне горжусь ими! У нас выросла образованная молодежь, которая служит и защищает Израиль на боевом посту, студенты вузов. Многие уже успели завести свои семьи. Со своей стороны, я обещаю ещё более совершенствовать наши проекты для поднятия имиджа нашего народа в Израиле. Моя заветная мечта: создание небольшого музея в Мигдаль-ха-Эмеке. Если бы у меня была такая возможность, я с удовольствием организовала бы такой музей — хотя бы для того, чтобы наша молодёжь и коренные израильтяне могли познакомиться с культурой и историей нашего народа, имена лучших представителей которого прославлены на весь мир!»
Комментарии