Новости общины
Тейло Нисанова

Surprise Party в горской общине Торонто

Во вторник, 5-го декабря, женщины горско-еврейской общины Торонто вместе со своими подругами из ашкеназских общин провели «Сюрприз-вечеринку» (Surprise Party), посвященную дню рождения Инны Голдштейн. 

Инну можно назвать лучшим другом горской общины. В 2005 году, когда наша маленькая община начала обустраивать свою жизнь, женщины создали свою организацию. Вместе мы запланировали различные образовательные программы и общинные вечера для женщин и детей.   

Лектора, который помог бы нам проводить женские мероприятия, мы нашли в ашкеназской общине Maon Noam. Это и была Инна Голдштейн. Она охотно согласилась провести наш первый мастер-класс по выпечке халы. Очень много желающих в тот день пришли в горскую синагогу на эту встречу. Ведущая рассказывала о законах иудаизма, о роли женщины и ее назначении Торой быть ответственной за свой дом. Она рассказала собравшимся о важности выполнения трех мицвот, предназначенных каждой еврейской женщине — зажигать субботние свечи, выпекать халу и поддерживать чистоту супружеских отношений — и отметила, что, соблюдая все эти заповеди, женщина приносит благословение в семью.    

С тех пор И. Голдштейн регулярно проводит занятия в синагоге горских евреев и часто приглашается вести вечера, посвященные рош-ходешу (началу еврейского месяца). Несмотря на постоянную занятость на работе и в семье (а она многодетная мать), Инна безотказно принимала наши приглашения и проводила занятия в качестве гостевого лектора-волонтёра. Занятия всегда проходили увлекательно. Кроме лекций об иудаизме и еврейских традициях, о кошерной кухне и правилах шаббата, она учила женщин молиться и произносить благословения перед едой, при изготовлении теста для халы и т.д.  

Инна — общительный человек, изумительный расказчик и талантливый лектор. Много интересного и познавательного происходило на ее уроках. Рассказанные ею истории заставляли задуматься. После таких встреч, капля за каплей, еврейские сердца стали пробуждаться, и женщины начали делать первые шаги к тшуве — к вере своих отцов. Они кашеровали домашнюю кухню, начали зажигать шаббатние свечи, посещать микву и т.д. Часто женские занятия превращались в диспуты: женщины активно обсуждали разные ситуации, задавали ведущей многочисленные вопросы, на которые она терпеливо отвечала всем. А некоторые даже звонили ей домой, чтобы проконсультиваться по тому или иному личному вопросу. Всем женщинам нашей общины нравились встречи с И. Голдштейн.  Она также известна в Торонто, как хороший организатор групп по изучению «Псалмов» (Теилим).  

Вечеринка оказалась для «новорожденной» сюрпризом. Она очень удивилась, когда вошла в зал небольшого кашерного кафе Dr. Laffa.  Здесь был накрыт роскошный стол. Вечер организовала и спонсировала Мила Полевая из общины Maon Noam. Многие женщины из разных городских еврейских общин пришли поздравить Инну с днём рождения. К ним присоединились  женщины горской общины: Мила Ильягуева, Зоя Нисимова, Марал Евдаева, Лея Юсупова, Тейло Нисанова, Ира Исакова и Лида Менаширова. Гости поздравляли именинницу, и каждая рассказывала о том, какой случай в жизни привел её к знакомству с Инной. Одна из них сказала: «Инна безотказный человек, готова всем нам и всегда прийти на помощь в трудный момент в любое время дня и ночи. Инна объединила нас вместе. Она у нас как Life light — Свет жизни — светит нам, разгоняя тьму. Продолжай творить добро и объединять сердца людей!»

Инна рассказала гостям о своем пути к тшуве, о том, как прежде она была человеком, далёким от еврейских традиций, какие испытания ей пришлось пережить на протяжении многих лет в ожидании рождения первенца и как врачи поставили диагноз: детей не будет! И только тогда, когда она взяла обязательство выполнять несколько первых мицвот (зажигать субботние свечи, кашеровать кухню, посещать микву, а ее муж начал надевать талит и тфилин дома и идти в них в синагогу на утреннюю молитву), вдруг случилось чудо! Вскорее у них родилась дочь. В заключение Инна сказала: «Мы с мужем ездили в Нью-Йорк — получить у Любавичского Ребе благословение на рождение детей. Я начала выполнять заповеди, но благословение долгое время не сбывалось — муж все еще не был готов взять на себя хотя бы одну заповедь. Чтобы благословение спустилось с Небес, нужно было создать сосуд, а его у нас не было. Только тогда, когда муж начал надевать тфилин, благословение "заработало".  Результат не заставил себя долго ждать...  Даже врачи удивились: "Такого не может быть!" – и, завершая свой рассказ, она подчеркнула: "Каждый из нас, если захочет, может создать сосуд, через который должно прийти благословение"». 

В конце вечера юбилярша подошла к каждой женщине и пожелала ей удач, успехов и здоровья. Кабаллисты говорят, что просьбы и благословения именника в день его рождения слышат на Небесах.  

На протяжении 12 лет Инна Голдштейн проводит женские программы, завоевавшие популярность в общине горских евреев. Участницы хала-классов полюбили Инну и всегда ждут ее на своих вечерах. И хотя Инна называет себя «гостевым лектором», женщины считают ее членом своей общины.

Женщины горской общины Торонто поздравляют Инну Голдштейн с днем рождения,  желают ей крепкого здоровья, семейного благополучия, неиссякаемого источника вдохновения и оптимизма! Пусть ее благородные дела живут, развиваются и продолжаются в каждом из нас!

Комментарии