Новости общины
Хана Рафаэль

Звезды кавказского шансона зажигают на Хануку в Ор-Акиве

10 декабря в Ор-Акиве состоялся концерт звезд кавказского шансона. В преддверии Хануки из разных городов Израиля (Нетания, Пардес-Хана, Ришон-ле-Цион, Хайфа, Хадера) собрались зрители, чтобы насладиться концертом лучших кавказских певцов Израиля.

Открыл вечер координатор отдела абсорбции Ор-Акивы по кавказским проектам Аврум Мататов. Он поздравил присутствующих с наступающим праздником Хануки и представил почетных гостей вечера, среди которых были мэр Ор-Акивы Яков Эдри, бывший мэр Симха Есипов, председатель объединения горских евреев Израиля Павел Елизаров и представители муниципалитета. Затем он предоставил слово мэру, который в своей речи подчеркнул вклад кавказской общины в развитие города Ор-Акивы.

В свою очередь, Павел Елизаров поздравив всех присутствующих с наступающим светлым праздником Хануки, рассказал об итогах работы  Объединения за те полтора года, что он его возглавляет.

Ведущий вечера, известный конферансье и певец Сулик Садыков, поблагодарил за поддержку в организации концерта мэра Ор-Акивы Якова Эдри, представителей отдела министерства интеграции и алии Елену Заславскую, Эмилию Затман и Аврума Мататова. 

Первой вышла на сцену очаровательная юная певица Моника Рабаева, исполнившая две песни на русском языке: «Не изменить судьбу» и «Северный Кавказ». Наряду с вокалистами, зрителей порадовали своим искусством музыканты-инструменталисты. Скрипач-виртуоз Герман Нагдимунов и кларнетиста Герман Ильягуев исполнили попурри из цикла популярных кавказских песен.

Затем ведущий объявил выход юных солистов национального ансамбля «Керен-Ор» (хореограф Людмила и директор Дани Авнаим). Сулик Садыков в шутливой форме перефразировал слово «джигит» на «джуут» и пожелал солистам ансамбля успехов и больших достижений. Сначала на сцену вышли две семилетние девочки в красных длинных платьях, они, словно ангелочки, размахивая руками и проделывая медленные движения, исполнили национальный кавказский танец. Затем девочки-танцовщицы в костюмах джигитов исполнили «Лезгинку».

Звучали песни на разных языках: джуури, азербайджанском и русском.

Среди исполнителей песен кавказского шансона были:

- Мануэль Исаков, который, вместе с автором и композитором Игорем Ягудаевым, представил две новые песни: «Дербент»  и «Евреечка». С этими песнями Мануэль недавно выступал в Баку и Дербенте. Певец в своем выступлении подчеркнул: «Мы стараемся поддерживать свой народ, и продолжаем петь наши популярные  песни, которые нам по душе. Песни, на которых мы выросли, воспитывались и исполняем от души».

-  Лиора Сафанова исполнила две песни на родном языке: «Ме миём» и «Хостенум».

-  Выход на сцену Марьяж Сосунова с песнями на джуури «Чукле аиль» и «Сие чумо» сопровождался танцами зрителей в самом зале и на сцене.

- Нисо Симан-Тов исполнил старинные песни на азербайджанском языке.

- Сулик Садыков исполнил на русском языке песню «4 стены».

- Валера Шемтуев представил две песни, одну на русском языке («Моя любовь»), а вторую — на горско-еврейском («Гущей онгур»).

Необходимо отметить работу ди-джея Йосефа Захарова обеспечившего гармоничное музыкальное сопровождение всех номеров.

По окончании концерта певцы и музыканты все вместе вышли на сцену исполнили ещё несколько популярных песен. Ведущий продолжал веселить народ искрометными шутками и анекдотами. Он ещё раз поблагодарил организаторов за столь теплый и веселый вечер и пожелал еврейскому народу веселой и светлой Хануки.
Комментарии