Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Хадера: Ханука по-кавказски

В дни ханукальных праздников во многих городах компактного проживания горских евреев проводятся специальные мероприятия. Не стал исключением и Культурный центр горских евреев Хадеры. 14 декабря во дворе центра собрались представители общины, чтобы с музыкой, весельем и радостью отметить этот праздник.

Открыл вечер его организатор — руководитель проектов по кавказской общине Хадеры Рафаэль Исаев. Он представил артистов, хорошо знакомых среди исполнителей кавказского шансона: певца Мануэля Исакова и автора песен Игоря Ягудаева. Затем он дал слово почетному гостю и преданному другу общины кавказских евреев — заместителю мэра Хадеры Роману Гишеру. В своей приветственной речи заммэра поздравил всех с праздником и отметил, что приятно видеть всех их вместе в Культурном центре как одну единую семью.

Музыканты исполняли в основном кавказские танцевальные песни для детей из цикла «Балайме», а для взрослых звучали песни о местах их малой Родины: «Дербент», «Мой Баку», «Куба» и др. Преподаватель игры на гитаре Роман Хизгилов вместе со своими двумя воспитанниками исполнили несколько музыкальных композиций.

Поздравил с праздником горских евреев Хадеры и руководитель «СТМЭГИ-Исраэль» Роберт Абрамов, передавший поздравление от Президента фонда Германа Захарьяева. В своем выступлении он отметил: «Желаю вам, чтобы свет ханукальных свечей озарял ваши дома и сердца, даря радость и благословение!»

Зажечь третью ханукальную свечу пригласили Мацлияха Эмануэля. Он прочитал молитвы и благословил всех с праздником.  

Для самых маленьких гостей была подготовлена игровая программа с призами на лучший рисунок на тему праздника Хануки и, конечно же, все получили символические сладкие пончики «суфганиет». Дети веселись вместе с взрослыми от души, играя  и крутя волчок «сэвивон», на каждой грани которого выбиты на иврите фраза: «Чудо великое было здесь!»

Рафаэль Исаев поблагодарил всех, кто ему помог организовать данное мероприятие, и особенно организацию «СТМЭГИ-Исраэль». Он также выразил благодарность всем присутствующим за участие в мероприятии и пожелал им счастливой Хануки. 

Комментарии