Музей истории мировых культур и религий и горско-еврейская община Дербента: плодотворный союз

Музей истории мировых культур и религий и горско-еврейская община Дербента: плодотворный союз

Около трёх лет назад в древнем Дербенте по инициативе экс-главы Республики Дагестан Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова открылся новый музей, специализирующийся на религиозной культуре народов, проживающих издревле на территории республики. В его постоянную экспозицию  вошли предметы, связанные и с иудейской традицией. Музей истории мировых культур и религий потрясает посетителя до  глубины души, поскольку обладает в определённой степени некоей сакральностью, заполняющей музейное пространство. Этот уникальный музей возглавляет молодой директор Диана Гасанова.

Диана Текраровна, расскажите, пожалуйста, предысторию создания вашего уникального музея.

Приближалось празднование двухтысячелетнего юбилея Дербента. И руководство, и жители республики старались сделать всё, чтобы провести это мероприятие достойно. Конечно, у нас было что показать гостям: в городе немало историко-культурных памятников. Но Дербент славен ещё и тем, что здесь издревле в мире и согласии проживали представители разных религий, не говоря уже о том, что распространение на территории России иудаизма, христианства и ислама происходило именно отсюда. И в этом смысле не хватало какой-то завершающей нотки, которая бы объединила весь накопленный тысячелетиями опыт взаимодействия. Поэтому  руководивший в тот период нашим регионом Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, трепетно относящийся к вопросам, связанным с культурой и образованием, принял решение создать музей, где бы переплелись в едином пространстве все традиционные религиозные культуры.

Меня несколько удивило, что между экспозициями разных религий нет никаких ограждений, даже условных…

Это делалось сознательно, чтобы продемонстрировать, что Б-г един. И даже в отношении количества экспонатов мы старались сохранить паритет, несмотря на то что Дагестан – республика по большей части мусульманская. Всё это наилучшим образом соотносится с концепцией нашего музея.

А кто занимался  разработкой музейной концепции?

Концепция музея разрабатывалась под руководством Министерства культуры Республики Дагестан, которое поручило её непосредственное исполнение известному дагестанскому музееведу, заместителю директора Национального  музея им. Тахо-Годи Джамиле Дагировой, которая и сегодня курирует многие наши проекты.

А кто непосредственно занимался построением иудейской экспозиции?

Поскольку для открытия музея был определён минимальный срок, мы сразу же наладили тесные связи с синагогой и иудейской общиной Дербента. В результате нам была оказана существенная помощь и служителями синагоги, и обычными жителями города, исповедующими иудаизм. Руководство сбором экспонатов и сопутствующего информационного материала было возложено на  научных сотрудников нашего музея Александра Рабаева и Любовь Исакову. При постоянном контакте со сведущими людьми экспозиция, претерпевшая незначительные изменения, всё же была выстроена.

Испытываете ли вы недостаток экспонатов, которые могли бы проиллюстрировать иудейскую часть экспозиции?

Поскольку мы не располагаем необходимыми средствами для пополнения музейных фондов, то всегда рады получить в дар экспонат, связанный с той или иной  религиозной культурой. Следует отметить, что практически вся наша экспозиция была собрана благодаря доброй воле наших земляков. Поскольку иудейские традиции очень богаты и разнообразны, то мы не можем быть полностью удовлетворены только тем, что удалось собрать. Если бы нашлись ещё люди, пусть даже за пределами Дагестана,  которые оказали  бы нам хоть какое-то содействие в данном вопросе, то данный шаг нами бы рассматривался как существенный вклад в богоугодное дело.

Помимо иудейского, какие ещё отделы представлены в музее?

Мы стремились как можно полнее продемонстрировать ту или иную религиозную культуру, уделив внимание представителям всех народов, которые вписаны в историю Дагестана и не только. Поэтому в нашу постоянную экспозицию вошли артефакты, иллюстрирующие религиозные предпочтения и быт народов Кавказа и, в частности, Дагестана. Это предметы изобразительного и прикладного искусства, экспонаты, связанные с культовыми обрядами, археологические находки. В стенах музея можно познакомиться с языческой, буддийской (соседняя Калмыкия), русской православной, католической, армянской апостольской  и мусульманской традициями.

Проводится ли сотрудниками музея какая-либо научно-исследовательская работа?

Безусловно, это одно из основных направлений нашей деятельности. В силу ряда причин мы пока не участвуем в археологических экспедициях, но стараемся сделать всё возможное, чтобы проводить определённые исследования, причём в круг наших интересов входят памятники как материального, так и нематериального культурного наследия. К примеру, мы изучили древние легенды и предания Дербента, обнаружив в них много переплетающихся иудейских, христианских и мусульманских мотивов. Очень интересная работа у нас проведена по изучению хамсы, служащей  оберегом как в иудейской, так и в мусульманской традициях. То есть наш коллектив постоянно ищет точки соприкосновения, проповедуя единство Всевышнего, ограничиваясь, правда, лишь культурным аспектом.

Ещё одной удачей в этом смысле  можно считать проект «Открытые храмы. Дом Бога, Места Силы», стартовавший под непосредственным руководством Министерства культуры РД накануне празднования двухтысячелетнего юбилея Дербента. Он позволил каждому желающему попасть внутрь старинных храмов, познакомиться с их историей и пообщаться со священнослужителями. Наши сотрудники составили исторические справки по каждому из культовых сооружений, организовали фотовыставку и разработали маршруты, конечным пунктом которых становился тот или иной храм. Проект приобрёл широкую популярность, и мы решили поднять его на более высокий технологический уровень: научный сотрудник музея Любовь Исакова, не имея соответствующей практики, но движимая огромным желанием и упорством, всё же смогла наполнить контент мобильного приложения, разработанного на платформе izi.TRAVEL, имеющей более двух миллионов подписчиков по всему миру. И теперь, наряду с такими городами, как Рим и Париж, наш Дербент занял там свою нишу. Надо отметить, что уже в первый день размещения на данной платформе дербентский контент посетило более трёхсот человек.

Осуществялись ли в стенах музея проекты, непосредственно связанные с еврейской культурой?

Как я уже говорила ранее, мы стараемся уделить внимание всем народам, проживающим в нашем регионе. И, конечно, евреи в этом смысле не составляют исключение. Коллектив постоянно пребывает в поиске разнообразных форм, посредством которых можно наиболее полно и всесторонне показать культуру народа.

Практически через несколько месяцев после открытия мы организовали музыкальный салон, посвящённый известному дагестанскому горско-еврейскому композитору Джумшуду Ашурову. Также сотрудниками музея периодически проводятся мастер-классы, тематически связанные с иудейской культурой, в том числе и выездные. К примеру, в синагоге воспитанники детского сада занимались росписью хамсы, а на празднике, посвящённому Пуриму, ребята под руководством наших сотрудников изготовляли пёстрые маски. Проводился мастер-класс по выпечке ханукальных пончиков. Надо отметить, что служители дербентской синагоги — наши большие друзья. Секретарь правления иудейской общины Пётр Малинский всегда с удовольствием откликается на все наши приглашения. И нас, в свою очередь, не обделяют вниманием во время праздничных мероприятий, организованных иудейской общиной.

Министерство культуры несколько раз доверило нашему коллективу организовать подворье, в котором была на очень хорошем уровне, с применением высоких технологий представлена горско-еврейская культура.

 Кроме того, совместно с региональным отделением ФЕНКА на грантовые средства было реализовано ещё несколько проектов: недельный фестиваль еврейской культуры, выставка  работ горско-еврейских художников «Тайники души джуури» и выставка, посвящённая многогранному творчеству скульптора-керамиста Тамары Мусахановой.

Осталось ли в итоге что-нибудь от выставки с прекрасным названием «Тайники души джуури», успешно прошедшей в августе 2016 года? Выпущен ли каталог выставки или фотоальбом?

Действительно, выставка имела не только звучное название, но и не менее прекрасное наполнение, оставив за собой шлейф приятных воспоминаний и восторженных отзывов. Необходимый материал по выставке нами собран, и было бы, безусловно, замечательно выпустить каталог. Но, увы! Как обычно, всё упирается в финансы, которых у нас недостаточно для того, чтобы издание вышло в свет.

Есть ли у коллектива музея планы по организации ещё каких-либо выставок или мероприятий, связанных с еврейской культурой?

Если нам посчастливится найти необходимую поддержку, то мы сможем реализовать многое. Ведь горско-еврейская культура, связанная с нашим регионам, очень богата и разнообразна. Сколько талантливых людей родилось здесь у нас. Вспомнить о них, познакомить подрастающее поколение с их творчеством — дело нужное и благородное.

Организовывал ли музей передвижные выставки?

Безусловно. Проект «Открытые храмы», о котором я упоминала ранее, познакомил с культовыми сооружениями Дербента и Дербентского района сначала районы и города  Дагестана, а затем выехал и за его пределы. Совсем недавно в городе-герое Волгограде официально открылась данная выставка. Что интересно, представители местных национальных сообществ оформили соответствующее экспозиционное пространство, относящееся к исповедуемой религии. Иудейское было дополнено традиционными халой и мацой.

Кроме того, данный проект стал экспонентом одного из самых престижных международных конкурсов — «Интермузей» — ежегодно проходящего в Москве на Манежной площади. А в скором времени ему на смену придёт ещё один фотопроект — «Сакральный атрибут», который рассказывает о  предметах, используемых в ритуальных церемониях священнослужителями или представителями той или иной конфессии.

А налажена ли у вас связь с другими российскими или зарубежными музеями?

Мы — коллектив молодой, и поэтому не имели достаточного опыта в сфере музееведения. И с самых первых шагов нас дружески опекал Санкт-Петербургский музей истории религий, с которым подписано Соглашение о сотрудничестве. А буквально недавно в нашем музее открылось их виртуальное представительство, которое позволяет познакомиться с богатейшей коллекцией данного культурного учреждения, связанной с религиозной культурой. Кстати, в скором времени будет создан контент отдела иудаизма, и, как обещали наши коллеги, его первообладателем выступит именно наш музей.

По мере возможности мы стараемся налаживать связи с как можно большим числом музеев. Мы знаем, что в Азербайджане недавно открылся горско-еврейский музей. С огромным удовольствием мы сотрудничали бы и с ним.

У вашего музея очень красивая книга отзывов. А есть ли в ней памятные записи, оставленные известными евреями?

Наш музей посетило с момента открытия немало представителей еврейской общины, прославившихся в сфере культуры, политики и общественной деятельности и оставивших памятные записи. Всех, конечно, не перечислишь. Нашими почётными гостями были депутат Народного Собрания РД профессор кандидат философских наук Людмила Авшалумова, коммерческий директор известной команды КВН «Махачкалинские бродяги» Шуми Шабатаев, автор множества книг по горско-еврейской тематике Ирина Михайлова. Надеемся, что с каждым годом их количество будет увеличиваться, а мы окажем им радушный приём.

Беседовала Карина Мосесова

Похожие статьи