Пресс-служба СТМЭГИ

Презентация сидура «Духтерой Йершолоим — Дочери Израиля» состоялась в Москве

В Москве состоялась презентация 4-го издания женского молитвенника «Духтерой Йершолоjим – Дочери Израиля». 18 декабря в банкетном зале Дома адвокатов собрались представительницы женских организаций общины горских евреев. 

Вела вечер президент Всемирного конгресса горско-еврейских женщин Фрида Юсуфова — один из составителей молитвенника и организатор мероприятия. Открыв вечер, она первым делом поздравила всех со светлым праздником Ханука. Затем слово было предоставлено почетным гостям. Огласив по пунктам программу вечера, она прочитала свой доклад, а затем приветствия из Израиля — от Ханы Рафаэль-Мишиевой и Зои Шербатовой.

Праздничную атмосферу создавали ханукальные пончики и другие сладости на столах. На экране старинные фотографии поочередно сменялись фотографиями современных женщин-активисток из разных городов и стран: Израиля, США, Канады, Германии, России, Азербайджана.

В числе почетных гостей на презентации присутствовали представители:

- Евроазиатского еврейского конгресса — Светлана Ильканаева и Диана Михайлова;

- азербайджанской общины Лос-Анджелеса — Эллада Шахбазова и Рола Джак;

- руководитель Горско-Еврейского культурного центра Москвы Рина Самойлова;

- преподаватель английского языка в ешиве «Шаарей Кедуша» Елена Мардехаева и др.

В своем докладе Фрида Юсуфова поведала о том, как составлялся молитвенник и какую популярность он получил не только у горско-еврейских женщин, но и у представительниц других общин: «Семь лет тому назад мы вместе с Ханой Рафаэль-Мишиевой задумались над составлением молитвенника для русскоязычных женщин. Актуальность его издания состояла в том, что многим русскоязычным репатриантам из-за незнания грамотного иврита были недоступны слова молитв на иврите. В первые годы Большой Алии было заметно стремление наших женщин к возвращению к духовным истокам — еврейским традициям. Чего скрывать: трудности абсорбции, влияющие на воспитание детей и семейные взаимоотношения, оставили свой отпечаток в душе каждой из них.

Вспоминая дорогие лица наших матерей и бабушек, светлой памяти которых посвящено второе издание женского молитвенника, мы решили для себя, что этот свод молитв будет необходим не только для нас, но для многих женщин. Приятно отметить, что благодаря нашим стараниям и нашим меценатам, выходит уже 4-е издание женского молитвенника, и 2000 женщин начинают утренние благословения с сидуром в руках. Именно таков тираж за семь лет истории  молитвенника «Духтерой Йершолоим – Дочери Израиля».   На протяжении многих лет создается команда единомышленников нашей организации, многие со временем стали постоянными участниками, они же и будут делегатами будущих семинаров, конференций и форумов. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех кто принимал участие в издании женского молитвенника!»

Фрида Юсуфова также вкратце рассказала о своей творческой и общественной деятельности. Под эгидой Всемирного конгресса горско-еврейских женщин, президентом которого она является, проведены мероприятия в Израиле, России, США, Канаде и Германии. Она перечислила имена женщин-лидеров и общественных деятелей, которым небезразлична судьба своего родного народа. Где бы они ни проживали, они стараются объединить вокруг себя людей и успешно проводят мероприятия. Тот факт, что наши женщины-активистки в разных странах мира (Азербайджан, Россия, США, Канада, Германия, Австрия) организуют различные мероприятия и собираются вместе, сплачивая наш народ - много значит для воспитания молодого поколения горских евреев.

Лектор по еврейской традиции рабанит Рина Самойлова рассказала о значении праздника Ханука и выделила в своей лекции имена трех еврейских праматерей — героинь этого праздника: Йеудит, Ханы и Мирьям.

 «Мне очень приятно, — отметила раббанит Рина, — что презентация женского молитвенника проходит в дни Хануки. За хакукальными светильниками и за молитвами дочерей Израиля стоит бесконечный свет «Ор эйн соф», т.е. «Свет Торы», который может спасти наш народ и мир в целом. И мы все должны знать: чтобы свеча загоралась нужно иметь «пламя Торы» и только тогда человек сможет исполнить своё предназначение и стать той свечой, которая освещает наш мир через заповеди Торы. Одной из важных составляющих которого и являются наши молитвы, обращенные к Всевышнему. Я хочу пожелать: пусть этот молитвенник станет вашей настольной книгой и поможет приобрести гармонию во всех сферах вашей жизни».

Комментарии