62.26
72.80
17.15
Новости общины
Хана Рафаэль

Ашкелон: праздничный гала-концерт кавказской эстрады

В преддверии Нового 2018 года по всему Израилю проходят праздничные мероприятия. Сегодня и в еврейской стране наступление Нового года по григорианскому календарю отмечают с большим размахом. В наибольшей степени праздник популярен среди арабов-христиан и евреев, выходцев из бывшего СССР. И хотя в израильских городах отсутствует привычная нам с детства новогодняя атрибутика, все равно предновогоднее настроение ощущается уже с середины декабря.

27 декабря в Ашкелоне состоялся праздничный гала-концерт кавказской эстрады под эгидой Всеизраильского объединения евреев — выходцев с Кавказа, отдела интеграции и алии мэрии Ашкелона и местной общины горских евреев. Организатор мероприятия — представитель объединения Аврум Мататов — подготовил увеселительную программу для местных жителей и гостей из Ашдода и Ор-Акивы.

Гала-концерт начался с выступления юных танцоров ансамбля «Эльбрус», вызвавшего шквал аплодисментов у зрителей. Дети в красочных костюмах исполнили национальный кавказский танец. С ними вместе лихо отплясывала художественный руководитель и хореограф  Элона Захарова с несколькими девочками в светлых костюмах джигитов. Самые маленькие танцовщицы были облачены в красивые желтые платья принцесс. 

Праздничный вечер открыл конферансье Сулик Садыков: «Приветствую вас всех на этом замечательном вечере в солнечном городе-герое  Ашкелоне и хочу поблагодарить за поддержку мэрию, Министерство алии и интеграции и кавказское объединение за прекрасный вечер», — отметил он.

Конферансье также представил председателя общины горских евреев Ашекелона Илану Ирмиягу и почетных гостей: заммэра Софию Бейлин, начальника отдела интеграции и алии Льва Бардани, председателя Объединения евреев — выходцев с Кавказа Павла Елизарова и других.

В состав музыкального «десанта», выступившего на концерте, вошли лучшие музыканты и исполнители песен кавказского шансона Израиля. Каждому из них представилась возможность спеть две песни. Некоторые из них исполнили песни собственного сочинения. Среди выступающих были:

*Сергей Ильясафов, он исполнил одну авторскую песню «Мой сын» и песню «Бар-мицва»;

*Лиора Сафанова — песни «Мама» и «Желаю радости»,

*Геннадий Ягудаев — песни «Ах, как ты хороша» и на родном языке «Межлюс» («Торжество»);

*Мануэль Исаков – песня «Извини, подвинься» и авторскую песню композитора Игоря Ягудаева «Евреечка»;

*Захар Гилядов — песни на джуури «Бебейме-Отец», «Дедейме-Мама»;

*Эфиль Ягудаев — песня «Испания» и авторская песня «Этот вечер»;

*Валера Шемтов — песня «Ты такая красивая» и авторская песня «Бебе-Дедей, эн домор-арус».

Представляя музыкантов, двух Германов, Сулик Садыков объявлял «Золотая скрипка Нагдимаева и золотой кларнет Ильягуева». Каждый из них профессионально исполнил популярные соло-композиции, сопровождавшиеся бурными аплодисментами зрителей. Сам ведущий в перерыве между выступлениями певцов сыпал искрометными шутками и анекдотами, вызывая бурный аплодисменты и хохот в зале. По реакцию зрителей было заметно, что они считают Сулика Садыкова любимцем публики.

Выступление нескольких артистов сопровождал известный барабанщик Стас Абрамов. По окончании праздничного концерта все артисты вышли на сцену и исполнили попурри из репертуара популярных песен на русском и родном языках. 

Павел Елизаров начал свое выступление с приветственной фразы на родном языке —«Шеф ишму гошбу» — и поведал о тех изменениях, которые произошли в общине горских евреев Израиле за последние 20 лет: «У нас в правлении объединения 24 лидера, среди них треть составляют женщины. И одна из лучших — Элана Ирмиягу. Я хочу поздравить ее с присвоением звания «Женщина года-2017» за прекрасную и плодотворную работу. Вы, наши лидеры, — посланники нашего народа. Мы будем продолжать и впредь организовывать коллективные мероприятия по городам Израиля. В этом году у нас были плодотворные встречи с несколькими министрами, и я надеюсь, что их итогом будет привлечение ресурсов для реализации проектов кавказской общины Израиля. Хочу пожелать вам всем прекрасного и светлого Нового года, мирного неба вам и вашим семьям!

Награду Элане Ирмиягу вместе с букетом цветов вручила член правления объединения, лидер общины Ашдода Галина Данилова. В свою очередь лауреат звания «Женщина года» отметила: «Создавая ансамбль “Эльбрус”, я не зря дала ему такое название, и думаю, что мы действительно достигли “вершины” в нашем городе. И мне приятно отметить: в Ашкелоне — одна из самых дружных и сплоченных общин горских евреев в Израиле!»

Комментарии