0.00
0.00
0.00
Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Рабанит Эстер Шимон: сила молитвы

2-го января в синагоге «Культура и наследие евреев Кавказа» в Хадере состоялась церемония «афрашат-хала» (отдедение халы), подготовленная семьей Ягудаевых: супругами Альбертом и Людмилой. С каждым годом все больше женщин общины горских евреев Израиля принимают участие в семинарах, уроках Торы, а также в коллективных церемониях отделения халы.

О том, с какой целью Людмила Ягудаева организовала это мероприятие, она рассказывает следующее: «Главная цель вечера — приближения наших женщин к духовным истокам. Сама я стала соблюдать еврейские традиции года три тому назад. Стимулом для этого стала незабываемая встреча с рабанит Эстер Шимон из Ришона-ле-Циона. Я слышала о чудесах, которые случались на ее мероприятиях. И, решив организовать афрашат-хала у себя дома после Рош а-Шана, пригласила ее к нам. Сразу же после этого, я стала покрывать голову платком, и, к счастью это далось мне очень легко и просто. А до этого я часто принимала участие во всех женских мероприятиях в Хадере. И сегодня решила пригласить рабанит в наш кавказский бейт-кнессет, чтобы наши женщины могли познакомиться и пообщаться с удивительным человеком.

Вместе с раббанит приехала ее помощница Лия, которая попросила всех женщин отключить телефоны и соблюдать тишину. Красочно украшенный стол с угощениями, подготовила организатор Людмила. Маленькие тарелочки с едой для благословений раздали всем участницам вместе с виноградным соком.

Открывая вечер, раббанит Эстер вкратце рассказала о себе и поведала несколько чудесных случаев из жизни. Она отметила, что все, что она делает на своих мероприятиях, делается руками А-Шема, и она, словно наши праматери, Сара, Ривка, Рахель и Лея, несет тепло своей души и браху для помощи нуждающимся в помощи женщинам.

Затем начались коллективные молитвы благословений на продукты: фрукты, орехи, печеные угощения и вино. Женщины, будто школьницы, весело хором повторяли за рабанит благословения на иврите.

В синагоге «Культура и наследие евреев Кавказа» регулярно проводятся женские мероприятия: уроки Торы, экскурсии по святым местам и само главное чудесные традиционные мероприятия афрашат-хала.  Синагога функционирует в обычном режиме: рав Михаэль Ицхаки подготавливает мальчиков к бар-мицве и проводит молитвы. А по средам с 8 до 10 часов вечера рав Адир Элезар проводит уроки Торы, на которые собираются свыше полусотни молодых людей.  

Надо отдать должное постоянному организатору мероприятий для женщин Брахе Шальмиевой, которая собирает большие группы. Следует отметить, что вместе с горско-еврейскими женщинами приходят в синагогу и представительницы других общин. Здесь побывали десятки рабанит из разных городов Израиля и каждая из них приезжает со своей индивидуальной программой.

Самой занимательной частью вечера стало исполнение рабанит Эстер национального танца йеменских евреев. Она вышла в черном шелковом  платье с головным вышитым убором. В центре зала она, пританцовывая, вызывала всех женщин веселиться. Многие из них старались повторять за ней технику движения танца. Как объяснила Людмила Ягудаева, в танце она старается развеселить души женщин, чтобы почувствовать контакт с каждой из них.

Затем более 40 женщин расселись вокруг рабанит и она стала благословлять всех поочередно. Подходя к каждой из них, она говорила им то, что выражало у них удивление. У каждой из женщин, как говорят израильтяне «своя хавила» — «сумка» с проблемами и мечтами. Девушки просили благословения для встречи с хорошим спутником жизни, а женщины постарше просили здоровья, удачи и счастья для себя и членов своих семей. 

При отделении Халы рабанит произнесла благословения на мир для всех евреев на земле и вновь поочередно прошлась по залу, прикладывая к голове женщин для благословений кусочек теста. Рабанит рассказала об истории заповеди отделения Халы, связанной с Иерусалимским Храмом.

Еврейская женщина не только физически кормит семью, но, соблюдая эту важную заповедь, выполняет и духовную миссию, отметила рабанит. Заповедь афрашат-хала  воплощает идею того, что вся наша пища действительно исходит из рук Всевышнего. Мы не можем использовать тесто, пока не отделили халу, и точно так же из всех наших средств к существованию всегда следует уделить из «первого и лучшего» для добровольного милосердного дара. Соблюдая заповедь отделения халы, как говорят наши мудрецы, мы «сделаем благословенным свой дом», проявляя ее лучшие качества своего характера: «хесед – милосердие» и «аhaват Исраэль» - любовь к ближнему. Женщина, от которой столько зависит в формировании системы ценностей и взглядов ее семьи, несет благословение своему дому,  выполняя  эту заповедь,  укрепляет веру всех,  кто ее окружает».  

Комментарии