Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Хадера: театр «Рамбам» поставил комедию «Кишти Хьомоли»

2017 год ознаменовался 100-летним  юбилеем  прозаика, поэта и драматурга Хизгила Давидовича Авшалумова. Отрадно отметить, что именно единственный в Израиле театр горских евреев избрал для сценического воплощения одну из лучших комедий классика — «Кишти Хьомоли» («Кушак бездетности»).

Эту музыкальную комедию мечтал поставить на израильской сцене художественный руководитель и основатель театра «Рамбам» Роман Изъяев. Но, в связи с болезнью, он не смог воплотить свою идею в жизнь. С Б-жьей помощью, актеры, которых он воспитал за 17 лет, не подвели его и представили эту постановку зрителям 21 января.

Премьера спектакля состоялась в концертном зале «Мофет» в Хадере при поддержке муниципалитета, Кавказского культурного центра, а также Всеизраильского объединения евреев — выходцев с Кавказа. Открыл вечер Рафаэль Исаев, директор Кавказского центра  Хадеры. Он рассказал о проектах центра и призвал местных жителей активнее участвовать в них. Затем он предоставил слово заместителю мэра Хадеры Роману Гишеру, председателю Объединения евреев — выходцев с Кавказа Павлу Елизарову и экс-депутату муниципалитета Пардес-Ханы Мацлияху Мануэлю.    

Павел Елизаров после приветственной речи попросил всех встать и почтить минутой молчания память одного из яркого представителя нашей общины — балетмейстера Иосифа Матаева, похороны которого состоялись в этот же день.

В программу мероприятия также вошли выступление гитарного дуэта Романа Хизгилова и Эдена Малки, которые исполнили попурри из популярных кавказских песен.

Известный поэт Семен Гаврилов продекламировал три своих стихотворения на джуури и русском языке.

Спектакль начался с выхода на сцену женщины с двумя дочерьми (Эвелина Шальвер, Розалина Разилова). Мать Марал-ханум, героини пьесы, сыграла Татьяна Нисанова. Главная героиня пьесы, звеньевая виноградарской бригады Марал, заслужила всеобщее уважение. Её роль блистательно исполнила Яфа Гилядова. В нее влюблен молодой агроном Ошир (Яков Амилов). Но на пути молодых встает его дядя Оврум. Однако этот человек, которого в народе называют Оврум-алварчи (спекулянт), имеет не лучшую репутацию. Он был дважды женат, хитер и коварен. Используя всевозможные ухищрения, подкупая деньгами отца девушки, Шеврута, он сватается к красавице Марал.

Роль Оврума блестяще исполнил Валерий Нисимов, Шеврута — профессиональный актер Рамбом Мишиев, а колхозника Обжору — Зоар Мигилов.

По сюжету комедии, мать девушки старается отговорить мужа, намеренного выдать дочь за тунеядца Оврума. Но тем самым лишь нервирует его, и так озлобленного судьбой, за то, что жена дарит ему дочерей. Из-за чего отцу семейства приходится носить красный пояс «кишти хьомоли» («кушак бездетности»,) — как не имеющему сына — продолжателя рода. Но Ханум не отчаивается и с гордостью заявляет: «Своих красавиц и умниц дочерей я не променяю ни на одного мужчину! Ведь женщина — такой же человек, как и мужчина».

Основная интрига комедии — разоблачение афериста Оврума и осознание Шеврутом своих характерных изжитых временем ошибок. Пьеса создана 1940-е годы и отражает дух того времени, в ней живы образы тружеников колхоза и борцов за выполнение пятилетнего плана, радеющих за рост культурного уровня малых народов. Главная цель заключается в том, чтобы показать раскрепощение женщин в их борьбе за свои права в жизни, труде и быту. Несмотря на то что почти все артисты являются самоучками и не имеют театрального образования, каждый из них ведет себя на сцене свободно, мастерски и непринужденно.

Сцену сватовства представили четверо артистов во главе с режиссером-постановщиком Евой Шальвер-Абрамовой. Она профессионально и блистательно исполнила роль свахи Зарангиль-илчи. Вместе с Ханум, Шеврутом и Оврумом они обсуждают, как же представить будущего жениха Оврума красавице Марал. Раскрыть образ несостоявшегося жениха помогла его вторая жена Гюзель, роль которой исполнила Гульнара Давыдова (Гиля Ильягу). Она пришла вместе с сыном (Лираном Мататовым) и стала уверять, что он бросил их и ничем не помогает. Гюзель отстаивает свои права обиженной и обманутой жены и доказывает всем: ведь у него уже есть семья, подрастает сын. Смысл пьесы состоит в том, чтобы раскрыть коварство Оврума-алварчи, чтобы и другие девушки не были обмануты им, как она.

Оврум решил попросить помощи у племяника, агронома Ошира, и предложил ему деньги, чтобы он помог организовать свидание с понравившейся ему девушкой. Когда все раскрывается, Марал принимает мудрое решение, забирает эти деньги у него и передает Гюзель и сыну и заставляет Оврума вернуться в лоно семьи. Заканчивается спектакль подобно сказке с хорошей концовкой с песнями и танцами. Большую часть музыкальных композиций создал композитор Джумшуд Ашуров.

Музыкальное сопровождение спектакля организовал и провел Шамай Авдалимов, музыкальный руководитель театра «Рамбам». Каждый из актеров театра — настоящий патриот своего народа. Они дают людям надежду на то, что родной язык горских евреев можно сохранить благодаря театру.

Ева Шальвер-Абрамова в своей приветственной речи отметила на родном языке: «Сегодня мы впервые выступаем без нашего руководителя и основателя театра Романа Изъяева. Многие люди считали, что коллектив театра распадется. Но мы, его ученики, объединились и воплотили его мечту в реальность. Несмотря на ряд трудностей и на тот факт, что никто из артистов не получает зарплату, мы каждый день собирались на репетиции на протяжении пяти месяцев. Наши актеры осознают, что сейчас нам необходима сплоченность и единство, благодаря чему мы и существуем. Незадолго до своей болезни Роман Савиевич обратился ко мне с просьбой: “Ева, я не знаю, что меня ждет в будущем, но у меня к тебе большая просьба: не дай распасться нашему театру…”  Когда он заболел, я стала обзванивать всех наших ребят и позвала их в театр. И никто из них не отказал, все они говорили одно и то же: “Мы не хотим, чтобы наш театр исчез и обязательно поддержим тебя”. И я искренне благодарна им за это. Хочу отметить работу нашей дорогой Гульнары Давыдовой (Гиля Ильягу), которая на протяжении двух месяцев вела переговоры со спонсорами. Я восхищаюсь её талантом организатора, она регулярно проводит  прекрасные семинары и мероприятия “Афрашат-Хала” в Ор-Акиве на протяжении пяти лет. Огромное спасибо Рафаэлю Исаеву и Овруму Мататову за помощь в организации. Спасибо вам всем, что пришли сегодня поддержать нас».

В свою очередь и сама Гульнара Давыдова (Гиля Ильягу) выразила благодарность всем тем, кто безвозмездно помог театру «Рамбам»: «Я хочу поблагодарить за помощь представителей кондитерской фабрики “Натали” Якова и Сергея Беньями, Эстер Агаеву,  Юрия и Шмуэля Давыдовых из дома торжеств “Одая”».

По окончании спектакля Рафаэль Исаев вызвал на сцену представителя кондитерской фабрики «Натали» Эстер Агаеву, которая поблагодарила всех артистов за чудесную игру и вручила каждому из них торт «Киевский». Сам Рафаэль вручил всем артистам почетные грамоты, цветы и подарки. Среди награжденных была и журналистка Хана Рафаэль-Мишиева. В своей речи она сказала: «10 лет тому назад, когда я делала интервью с режиссером и актером театра Романом Изьяевым, он сказал следующие слова: “Мы, артисты горско-еврейского театра — носители родного языка!” И мне хотелось бы добавить к этому, что вы — “душа нашего народа”. Ведь родной язык был и должен оставаться для нас всех семейным. Творите, дерзайте и играйте дальше — мы всегда будем рядом с вами, наши дорогие актеры горско-еврейского театра!»

Комментарии