Новости общины
Хана Рафаэль

Сдерот: Ту би-Шват в клубе «Леди»

30 января в клубе «Леди» в Сдероте состоялось празднование Нового года деревьев — Ту би-Швата.

Открыла вечер руководитель клуба Зинаида Мушаилова. Поздравив всех с праздником, она прочитала занимательную лекцию о смысле и значении Ту би-Швата. В первой части своего доклада она рассказала интересную притчу:

 «Как-то еврейского мудреца спросили: 

 - Что тебя больше всего изумляет в жизни? 

Он ответил:

- Человек! В молодые годы он жертвует своим здоровьем, чтобы заработать много денег. А на закате жизни он тратит все заработанное, чтобы восстановить свое здоровье. При этом он беспокоится о своем будущем и не задумывается о том, что у него совершенно нет времени наслаждаться настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем, а живет так будто, бессмертен. А когда наступает время ухода, сетует на то, что не успел вдоволь пожить.

Я хочу вам этой притчей намекнуть на бренность нашего бытия: дорогие мои, живите и наслаждайтесь своей жизнью сегодня, потому что “вчера” с нами уже нет, а завтра может и не наступить…   Знайте же, что сегодняшний день — это самый лучший день в нашей жизни!»

Затем она остановилась на пяти малоизвестных фактах, связанных с этим чудесным праздником: «В начале января весь мир отмечал приход нового 2018 года. Иудеи отмечают новый год осенью. Но есть ещё один еврейский новый год — это праздник Ту би-Шват, смысл которого состоит в том, чтобы отдать дань благодарности деревьям. Само дерево относительно земли олицетворяет жизнь. И эта жизнь зародилась здесь, на земле, как искра Творца. То, что означает праздник Ту би-шват с точки зрения иудаизма, нам известно. Если же рассмотреть его с другой стороны, то можно выделить пять малоизвестных фактов об этом чудесном празднике:

1. Человек — это полевое дерево, сказано в Пятикнижии. Тогда, возможно, и праздник Ту би-Шват — это чуть больше, чем весенний праздник цветущих деревьев. Праздник деревьев это не что иное, как метафора о развитии человека в окружающем его обществе. 

2. Почва — она символизирует ту среду, в которой мы растем. И если она благодатна, то и посаженные в ней растения вырастут благодатными. А если же нет, тогда её необходимо удобрять. Исходя из этого, человек подобно дереву должен нести добро всем, кто его окружает. И это добро рано или поздно обязательно вернётся к нему и к его потомкам. 

3.Корни — это наши мысли и желания, из которых произрастают все наши действия. И чем более чистыми и глубокими будут наши корни, тем выше и благополучнее будет наше дерево.

4. Плоды — в праздник Ту би-Шват принято сажать плодовые деревья и употреблять в пищу фрукты. И это неспроста: плоды — это добрые деяния, каждого из нас, которые мы совершаем для других людей.

5. Ветви и стебли — мы можем, подобно садовнику, который обрезает сухие безжизненные ветви, изменить себя и улучшить свою жизнь. Это значит, необходимо сосредоточиться на самых важных веточках желания и нести людям добро, только это продлевает нашу жизнь, наполняя смыслом и радостью».

Раввин кавказской синагоги Сдерота Менахем Пейсахов осветил аспекты праздника Ту би-Шват с религиозной точки зрения. 

Почетные гости, прибывшие поздравить женщин с праздником, первым долгом отметили  талантливого организатора мероприятий клуба «Леди» Зинаиду Мушаилову и её плодотворную работу. Среди выступающих и почетных гостей были:

- начальник отдела интеграции и алии Сдерота Елена Бирюкова;

- депутаты муниципалитета Хава Нахшунова и Марк Ифраимов;

- руководитель муниципального отдела Евгений Шаулов;

- директор центра «Дорот» Вера Шуминова;

- кураторы отдела абсорбции Сдерота Анастасия Шальмиева и Надежда Вишневкина;

- куратор клубов и директор детского хореографического ансамбля «Ритмы Кавказа» Виктор Абрамов.   

     В своей торжественной речи Елена Бирюкова напомнила, что мы, репатрианты, схожи с деревьями, оторванными от родной земли, в которой остались наши корни — могилы предков. А здесь, на благословенной земле, мы взрастили молодое поколение израильтян.    

Вторая часть вечера состояла из программы «Петь разрешается» — популярных песен прошлых и настоящих лет. Музыкальную часть вечер сопровождал лауреат международных конкурсов аккордеонист-виртуоз Илья Жорницкий.

Юмористические сценки, мини-спектакли и викторины были организованы и проведены самими же участниками клуба «Леди». Особо отличились Людмила Амирова, Роман Иойханов, Зинаида Бейлина, Эмма Ифраимова, Зинаида Ягудаева, Елена Лазарь, Анжелика Мигирова, Фира Шапиро, Юрий Давыдов, Нина Белова, Галина Ковалева, Клара Райханова, Рита Хаимова и др.  

В просторном зале клуба нарядно оформлены столы со всевозможными яствами, символизирующими праздник. На каждом из них красивое цветочное комнатное растение. Их торжественно вручили активистам за помощь клубу.

Затем ведущая поздравила всех, кто отмечал дни рождения в ближайшее время. Каждый из них проявил свой талант в пении, танце или чтении стихов. Организатор праздничного мероприятия Зинаида Мушаилова поблагодарила всех присутствующих — гостей и членов клуба — за их доброту, любовь, взаимоуважение, поддержку и участие!

Комментарии