Новости общины
Хана Рафаэль

Акко: пережившие Катастрофу не будут забыты!

Жизнь человека преклонного возраста весьма непроста. Тем не менее долгожители — люди особенные: им удалось добиться того, что не удалось большинству их сверстников. Израиль — страна долгожителей, по этому параметру в пересчете на душу населения она занимает третье место в мире.

Поэтому в Израиле много домов престарелых и специализированных клубов для людей золотого возраста. Но есть ещё такие клубы, в которых задействованы программы именно для тех, кто пережил в детстве ужасы Второй мировой войны. Таких людей называют «детьми Шоа».

В городе Акко успешно действует организация «Тикватейну — Наша Надежда», при которой год тому назад был открыт клуб «Мофет-Муашер» מופיית מועשר פלוס תזונה для детей войны. Мне удалось побывать в этом городе и познакомиться с работой руководителя клуба Светланы Манашировой. Её кабинет расположен в прихожей руководителя организации «Тикватейну» Нехемии Михаэли. Здесь же работают его секретарь, очаровательная Рая Худайнатова, и старший тренер сборной Израиля по боксу «Анала» член федерации бокса Валерий Ильяев.

Новое здание культурного центра в Акко раскрыло свои двери для посетителей полтора года тому назад, здесь созданы прекрасные условия для реализации различных проектов. В их числе:

- Танцевальный коллектив для детей и взрослых женщин (в клубе их с любовью называют  «Бабучкот»). Руководит уроками танца талантливый хореограф Шамиль Мишиев из Кармиэля.

- Проект «подготовка детей в первый класс», им руководит Сара Адиньяева-Мизрахи.

- Второй год функционируют курсы языка иврит для взрослых, преподаватель Светлана Орештер.

- В этом году открыто ещё два оздоровительных проекта для женщин: «Пилатес», «Зумба».

- В этом году руководитель городского Матнаса объявил 2018-й годом языка джуури. Для ведения этого важного и ответственного проекта приглашена один из самых ответственных и уважаемых деятелей общины — Фрида Юсуфова.

Все стены украшены увеличенными фотографиями мероприятий разных лет. На видном месте — фотографии с Президентом фонда «СТМЭГИ» Германом Захарьяевым, который выступил в качестве одного из спонсоров строительства культурного центра.

В настоящее время организация «Тикватейну» работает не только с выходцами с Кавказа, но и с представителями других этнообщин. И к каждому из них работники центра относятся с большим уважением и пониманием.

Рабочий день Светланы Манашировой расписан по минутам. С утра она встречает участников клуба и вместе с двумя своими помощниками готовит им завтрак. Затем все они переходят из просторной столовой в рабочий класс, где за круглыми столами рассаживаются по 5- 7 человек. Режим дня таков: утренняя разминка; ручная творческая работа: вышивка, аппликация, вязание, макраме, рисование. Ближе к середине дня все собираются в столовой на обед.

О себе руководитель клуба рассказывает неохотно, все больше старается поведать о своих подопечных и немного сетует на то, что выходцы с Кавказа не очень-то стремятся посещать их клуб. Хотя на заднем дворе есть крытый просторный уголок, где каждый день в клубе «Бейт-Хам – Теплый дом» собираются аксакалы общины попить чай, как в былые времена в чайхане, или поиграть в нарды, домино и шашки.

Света Манаширова родилась в 1960 году в Красной (Еврейской) Слободе (г. Куба, Азербайджан). Её родители, Хана и Бааз, были уважаемыми людьми в поселке, мать работала портнихой, а отец бригадиром в колхозе. Вместе они воспитали двенадцать детей (шесть сыновей и шесть дочерей) и всем дали прекрасное образование. Как и все ее братья и сестры, Светлана окончила среднюю школу имени Ленина (ныне Исаака Ханукова), после чего поступила на курсы секретарей-машинисток в Кубе. До замужества и переезда в г. Хачмас, расположенный, недалеко от Кубы, на севере Азербайджана, она на протяжении 10 лет работала по специальности.

Во время Большой алии — в 1992 году — вместе со своим супругом Хананией и детьми она репатриировалась в Израиль. Поначалу, когда ещё она училась в ульпане, три года их семья проживала в караванном поселке для новых репатриантов. Затем они получили от организации «Амидар» государственную квартиру в Акко. У них четверо уже взрослых детей и подрастают внуки.

В Кавказский центр Акко Светлану 19 лет назад привела её сестра Чимен Захарьяева. В те годы она тоже активно участвовала в проектах родной общины и подключила младшую сестру к общественной работе. Так Манаширова стала волонтером, принимала участие в организации экскурсий по стране и проведении праздников. И вот уже на протяжении 17 лет она работает в организации «Тикватейну» и является, как и Рая Худайнатова, незаменимой помощницей своего начальника Нехемии Михаэли. И по совместительству курирует кавказский женский клуб. Об этом рассказывает Н.Михаэли: «Рая Худайнатова и Светлана Манаширова проводят колоссальную работу в центре: помогают пожилым людям в оформлении документов, звонят в различные госструктуры. А также организовывают экскурсии, праздничные мероприятия и лекции. В списке женского клуба «Тикватейну» примерно 200 человек, почти все они регулярно участвуют во всех мероприятиях. Я не раз был свидетелем того, как наши женщины благодарят наших работников: целуют, обнимают и говорят, что благодаря нашим проектам они видят жизнь. Даже, когда шла интенсивная стройка нашего клуба, несмотря на строительную пыль, Райя и Света продолжали свою работу. И когда ко мне обратилось руководство «Мофет» о переводе в наш Центр клуба для пожилых людей, переживших Катастрофу, я порекомендовал им назначить директором Светлану Манаширову. К счастью они очень довольны ее работой, и считают отличной находкой для их организации».

Клуб действует с 1 июля 2017 года. И уже через месяц набралось около полусотни человек, среди них есть несколько выходцев с Кавказа. Пожилые люди с огромным удовольствием приходят в клуб, ведь в «золотом возрасте» почти каждый из них одинок. Общаясь с такими же людьми, как и они сами, чувствуют себя лучше и востребованными. Не зря же говорят, что для людей зрелого возраста «общение — бальзам для души».

Помогают Светлане в работе небольшая команда: мадреха – воспитатель и учитель ТАНАХа Рахель Ревах, завхоз центра Хананья Данилов, учительница по плетению фигур из бумаги Оксана Сирбияни и инструктор по спорту Сюзи Вахниш. Хананья также контролирует работу мужского клуба «Бейт-Хам». Как и он, некоторые аксакалы общины, родом из Красной Слободы (Кубы). Его отец Ихиил Данилов тоже помогал людям в Слободе и был известным человеком в общине. На протяжении 20 лет он работал начальником автовокзала кубинского района. Х. Данилов репатриировал со своей семьей в 1992 г., работал в Акко на заводе «Тивон». На протяжении десяти лет он занимается общественной работой, собирая людей на праздничные мероприятия, и оказывал помощь нуждающимся семьям.

Трагедия Катастрофы имеет поистине всемирное значение.  Не обошла она стороной и евреев Марокко, как и еврейские общины других стран. Об этом поведали несколько женщин и мадреха Рахель. Её отец Моше Сабаг написал об этом книгу, в которой рассказывает о днях оккупации фашистами в 1942-43 гг. Марокко. Немцы захватили их двухэтажный дом и выселили семью на улицу. Её дедушка Шломо Сабаг стал сопротивляться и тогда его избили при этом, ещё пригрозили: мол, твоих единоверцев с семьями в Европе сжигают в газовых печах, а ты чего себе позволяешь? Немцы составили перепись евреев Марокко, и список отправили в Германию. Но произошло чудо: самолет потерпел крушение или был сбит, и таким образом марокканские евреи избежали истребления.

У каждого члена клуба своя неописанная история жизни, и в душе каждого из них остались отпечатки тяжелого военного детства. Мы должны помнить и бережно относиться к их памяти, отдать им дань уважения и заботиться о детях войны!



Комментарии

Теги