63.20
74.13
17.46
Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Выставка о культуре горских евреев откроется в Еврейском музее и центре толерантности

Еврейский музей и центр толерантности готовит выставку, посвящённую истории и культуре горских евреев, которая будет проходить с 17 октября 2018 года по 20 января 2019 года. 

Чтобы экспозиция была насыщенной и интересной, сотрудники музея отправились в места компактного проживания народа, о котором планируют рассказать. Одним из таких регионов является Республика Дагестан. Делегация в составе директора общественных программ Еврейского музея и центра толерантности Лилии Чечик, преподавателя Иерусалимского университета Бориса Хаймовича, а также куратора проекта Григория Казовского посетила дагестанские музеи с целью ознакомления с экспонатами, которые могут быть использованы для наполнения экспозиции. Гости посетили древние еврейские кладбища в с. Рукель и синагогу в с. Нюгди. В двухдневной поездке по республике их сопровождал член Общественной палаты Республики Дагестан Шуми Шабатаев.

Не обошли своим вниманием представители московского музея и дербентскую синагогу, которая после реконструкции приобрела новый облик, поражающий изяществом. С большим удовольствием и чувством глубоко удовлетворения гости познакомились со всеми помещениями синагоги. Под пристальным вниманием исследователей оказалась богатая коллекция музея, функционирующего при дербентской синагоге. Здесь собраны экспонаты, рассказывающие о жизни горско-еврейской общины — от предметов быта до старинных книг.

В Музее истории мировых культур и религий гостей из столицы заинтересовал датируемый 1848 годом камень, подаренный Сави Ханукаевым. На нём высечена надпись: «Колодец, который вырыли щедрые люди святой общины Дербенд».

Коллективу дербентского музея был подарена иллюстрированная книга, рассказывающая об истории создания экспозиции Еврейского музея и центра толерантности. В свою очередь, руководство Музея истории мировых культур и религий преподнесло в дар нашумевшую книгу «Был такой город. Дербент», на страницах которой можно ознакомиться с историей жизни обычных горожан. 

Комментарии