Новости общины

Центр «Сэфер» запланировал экспедицию в Дагестан

Недавно Дагестан с рабочим визитом посетила программный директор Центра научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер» Анна Шаевич.

Центр был создан с целью содействия научным исследованиям в области иудаики и преподаванию еврейских дисциплин в вузах. Одно из приоритетных направлений деятельности «Сэфера» — организация экспедиций по изучению культурно-исторического наследия евреев. На этот год впервые запланирована поездка группы исследователей в Дагестан, где издревле проживают горские евреи. Спонсором проекта выступает фонд «Генезис». На Анну Шаевич возложена ответственность за организацию данной экспедиции, а у каждого потока будут свои непосредственные руководители. По этому поводу сейчас ведутся переговоры со специалистами в области эпиграфики и этнографии, среди которых такие учёные, как Н.Кашовская, Б.Рашковский, А.Фишель, М.Васильев, С.Амосова, Е.Капустина, М.Левин, В.Дымшиц.

Анна Шаевич приехала в регион, чтобы предварительно познакомиться на месте с объектами, которые можно будет впоследствии изучить. Она посетила также Музей истории мировых культур и религий в Дербенте. В поездке её сопровождала заведующая отделом религий Востока Государственного музея истории религии в Санкт-Петербурге Наталья Кашовская, которая уже на протяжении многих лет изучает эпиграфические памятники горских евреев в этом регионе. 

К участию в экспедиции по районам и городам Дагестана, связанным с пребыванием там представителей горско-еврейского этноса, будут привлечены, помимо академических учёных, около тридцати исследователей, среди которых также студенты и аспиранты. В ходе планируемой экспедиции основное внимание будет уделяться сбору этнографического материала, каталогизации еврейских кладбищ, а также будут вестись археологические раскопки. Приезд исследовательской группы планируется в ближайшей перспективе, когда этому будут благоприятствовать погодные условия. Весь собранный материал планируется опубликовать.

Карина Мосесова

Комментарии