63.49
73.93
17.44
Новости общины

Вечер памяти первого президента Всемирного конгресса горских евреев Заура Гилалова прошел в Нью-Йорке

21 марта в жизни общины горских евреев Нью-Йорка состоялось важное событие: вечер памяти выдающегося общественного деятеля, бизнесмена и первого президента Всемирного конгресса горских евреев Заура Гилалова.

Инициатором выступила общественная организация «АЛЕФ». Совместно с «АЛЕФ» в подготовке ероприятия принимал участие «Бейт Джууро»организация, учрежденная Исаем Ильдатовым (председатель) и раввином Эфраимом Илягуевым, людьми, неравнодушными к наследию горских евреев, которые создают образовательные и культурные программы для еврейской молодежи в Америке.

Со стороны «АЛЕФ» выступил учредитель Абрам Ихиилов. В своем видеообращении он отметил: «Мы рады, что, если даже мы далеки друг от друга, мы всегда готовы друг другу помочь. Заур Таирович — достойный сын нашего народа, который внес неоценимый вклад в развитие культуры горских евреев. Если даже его физически нет с нами, мы всегда чувствуем его присутствие. Этот человек своими поступками золотыми буквами вписал свое имя в современную историю горских евреев».

Важно и ценно, что вечер собрал в одном помещении несколько поколений. Был показан фильм о жизни Заура и организован фуршет для гостей, среди которых присутствовали репортеры американского телевидения.

Интересными историями из жизни Заура поделилась Светлана Данилова, кандидат исторических наук, представлявшая интересы горской общины Нью-Йорка на первом съезде Всемирного Конгресса горских евреев. 

Воспользовались возможностью поделиться впечатлением о работе с Зауром и первых шагах конгресса общественный деятель Яков Абрамов и председатель горско-еврейской общины Нью-Йорка Виталий Рувинов. Выступили общественные деятели Михаил Немировский и Роберт Азарьев.

Специальный гость из солнечного Баку, певец Хайям Нисанов, рассказал, как впервые познакомился с Зауром, и отметил, что такие люди никогда не умирают, они живут в памяти народа вечно.

Серию вечеров светлой памяти Заура Гилалова «АЛЕФ» проводит в других городах США, в Азербайджане, Израиле и России.

Далия Шахова

Комментарии