• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.89
    70.41
    18.36
    Новости общины

    Песах в Дербенте

    3 апреля в еврейской общине города Дербента «Синагога Келе-Нумаз» отметили праздник Песах.

    Поздравить еврейскую общину с этим светлым праздником прибыли врио главы комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями Магомед Абдурахманов, врио главы городского округа «город Дербент» Энрик Муслимов, полномочный представитель Муфтията Республики Дагестан по ЮТО Адиль Ибрагимов, настоятель дербентской Покровской церкви протоиерей Николай Котельников, ахунд «Джума-мечети» Хаджи Сеид-Ашим Миртеибов, председатель правления махачкалинской еврейской общины Валерий Дибияев, другие религиозные и общественные деятели и горожане.

    Председатель правления общины «синагога Келе – Нумаз» Роберт Илишаев провёл с гостями ознакомительную экскурсию по синагоге «Келе нумаз», в ходе которой рассказал о древних еврейских традициях и народных обрядах. Он также продемонстрировал посетителям музейные экспонаты и фотографии старожилов древнего Дербента, геройски сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и погибших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины.

    В этот праздничный день в синагоге «Келе нумаз» для гостей были накрыты прекрасно сервированные столы, а учащиеся воскресной школы «Ахдуд, воспитанники детского сада №17 и участники хореографического центра «Жасмин» представили большую праздничную программу.

    Учащиеся воскресной школы «Ахдуд» прочли праздничные стихи и исполнили песни, посвященные этому празднику, а также сыграли сценки из рассказов и новелл о Шими Дербенди на слова Хизгила Авшалумова, а воспитанники детского сада №17 при синагоге представили танцевальные номера «Флешмоб» и «Семь сорок». Хореографический центр «Жасмин» представил традиционные танцы «Нежность» и «Дагестанские горянки».

    Открывая праздничное мероприятие, председатель правления общины Роберт Илишаев сердечно поздравил присутствующих и зачитал поздравления главного раввина России Берла Лазара и президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды. Затем представителей еврейской общины с древним праздником Песах ещё раз официально поздравил Энрик Муслимов, подчеркнувший, что в древнем Дербенте испокон веков в мире и согласии проживают представители всех трёх мировых религий, люди разных национальностей, и пожелал всем горожанам счастья, здоровья, мира, добра и благополучия!

    Поздравляя еврейскую общину врио председателя комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Магомед Абдурахманов отметил, что все присутствующие, вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности, объединились, чтобы отметить древнейший праздник, связанный с одним из важнейших событий, которое считается началом истории еврейского народа — Исходом евреев из Египта и их освобождением от 400-летнего рабства. «Город Дербент — это Дагестан в миниатюре. Здесь в мире и согласии проживают представители разных народов и вероисповеданий. Я хочу сердечно поблагодарить представителей иудейских общин Дербента и Махачкалы за активное взаимодействие со всеми религиозными конфессиями Дагестана», — сказал Магомед Абдурахманов.

    Со словами искренних поздравлений и добрых пожеланий к гостям также обратились: настоятель дербентской Покровской церкви протоиерей Николай Котельников, ахунд дербентской «Джума-мечети» Хаджи Сеид-Ашим Миртеибов, председатель правления махачкалинской еврейской общины Валерий Дибияев, представитель республиканского муфтията по Южному территориальному округу Адиль Ибрагимов, другие религиозные деятели и горожане. Все они выразили надежду на то, что Дербент и впредь будет оставаться символом этноконфессиональной толерантности, ведь наш старинный город уже давно вошёл в историю, как колыбель трёх мировых религий.        

    Главный редактор вестника еврейской общины «Синагога Келе – Нумаз» Роман Сафанов

    Комментарии