Пресс-служба СТМЭГИ

Праздник горских евреев Говгиль отметили в Кирьят-Яме

Национальный горско-еврейский праздник Говгиль в Израиле впервые начали массово отмечать в городе Кирьят-Яме. Инициатором этого в 1998 году выступил заммэра Адам Амилов. С тех пор этот веселый праздник, объединяющий представителей кавказской общины, регулярно из года в год с большим размахом отмечается и в других городах Израиля.

7 апреля в Кирьят-Яме праздник Говгиль отметили сразу в двух местах: в клубе «Керен-Ор» — для представителей старшего поколения под руководством руководителя клуба «Мир прекрасен» Бен-Сиона Шмаилова; и в клубе «Нафасим» — для молодежи (организатор — куратор молодежных проектов Исраэль Мелихов). Во дворе обоих зданий вечером установили мангалы, от дыма которых разносился по кварталу запах шашлыков. Сотрудники ресторана «Дельман» (Кирьят-Ям) подготовили хлебосольный стол. Шашлычник Ильгар Зарбаилов во дворе клуба мастерски готовил мясо на огне.    

Почетными гостями вечера были заместитель мэра Кирьят-Яма Адам Амилов и депутат муниципалитета Янкель Беньяминов. Музыкальную часть праздника украсили артисты ансамбля Мейхана», среди которых были Павел Давыдов, Заур Азиз, Низами Пинхасов, Меуман Гулиев.

Открывая вечер, Адам Амилов на родном языке поприветствовал пришедших на праздник: «Сегодня особенный день в нашей общине. 20 лет тому назад, в 1998 году, мы впервые отметили в Израиле праздник Говгиль на четыре тысячи человек. И вот из года в год мы собираемся вместе одной дружной семьей, чтобы вновь отметить чудесный праздник Говгиль, который основан на трех символах: освобождении, весны и любви. Весной расцветает природа и зарождается новая жизнь. В этот день на Кавказе было принято одеваться в красивую одежду (гобо) и собираться на цветущих полянах. Примечательно, что в прошлом, несмотря на запреты, именно в этот день молодые девушки могли собираться с друзьями без сопровождения взрослых, принося с собой угощения, и устраивались гулянья, сопровождавшиеся танцами и весельем. Одновременно это были и ритуальные смотрины — выбор суженого. И если молодые приглянулись друг другу, родители юноши посылали в дом девушки сватов (илчи-хозмуни). По возвращении с праздника молодые люди приносили с собой домой пучок свежей травы и полевых цветов. Душистую траву бросали в дымоход, так как считалось, что огонь символизирует источник силы и могущества, говоря при этом: “Пусть вечно горит огонь в домашнем очаге для очищения, умножения благ и увеличения потомства”».

Во всех без исключения еврейских общинах на следующий день после окончания Песаха принято веселиться. В общинах Восточной Европы на восьмой день Песаха, после полудня, устраивали забавные шествия во главе с наряженным в одежду козлом.

О том, как красочно и весело марокканские евреи проводят праздник Мимуна израильтянам хорошо известно. Примечательно, что в еврейских общинах Северной Африки по окончании праздника устраиваются развлекательные шествия (также называемые «мимуна»).     

Еврейские праздники объединяют весь еврейский народ, как в Израиле, так и во всем мире, во всех поколениях. Они наполняют жизнь евреев общим содержанием, связывая их с многотысячелетними традициями, что составляет неотъемлемую часть нашей жизни.

Праздник Говгиль для жителей Кирьят-Яма прошел весело и продлился допоздна. 

Комментарии