Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Горские евреи Хадеры почтили память жертв Холокоста

12 апреля в 10.00 по всему Израилю прозвучала сирена. Остановились машины и люди замерли, склонив головы в минуте молчания, чтобы отдать дань памяти жертвам Катастрофы. Нет такой еврейской семьи, которую не коснулась эта война, оставив отпечаток на долгие годы.

В это день представители общины горских евреев Хадеры посетили кладбище, где у входа установлен памятник жертвам Холокоста из числа горских евреев — жителей сел Богдановки, Менжинского.

Как сообщил директор Кавказского культурного центра Хадеры Рафаэль Исаев, мемориал памяти жертв Холокоста — кавказских евреев был установлен 10 декабря 2005 года при содействии муниципалитета и активистов кавказской общины.

В 1942 году на территориях, оказавшихся под немецкой оккупацией на Северном Кавказе, находились представители горско-еврейского народа, которые стали жертвами геноцида: жители колхоза им. Шаумяна в Крыму, селений Богдановка и Менжинское в Ставрополье.

В колхозе им. Шаумяна, располагавшемся в четырех км от деревни Порфирьевка в районе Евпатории, жили и работали 114 горских евреев, переселившихся сюда в 1939 г. Колхоза даже не было на картах, и спецгруппы СС его долгое время обходили. Но в марте 1943 г. от односельчан поступил «соответствующий сигнал», и «упущение» было быстро исправлено.

На Ставрополье в селе Менжинское операция по уничтожению евреев была произведена 19 октября. Здесь проживало около 40 горско-еврейских семей, их всех расстреляли.

В Богдановке проживало несколько сотен горских евреев, каратели прибыли в село 24 сентября на пяти автомашинах. Комендант собрал в клубе всех евреев с ценностями и вещами и отправил мужчин ремонтировать старые колодцы в полутора километрах к северу от села.

Первыми на глазах у обезумевших детей и женщин расстреляли мужчин, затем – на глазах у детей – женщин. Детей убивали последними: смазывая им губы отравляющим веществом, отчего они погибали от удушья. Грудничков же сбрасывали в яму и вовсе живыми. Живыми закапывали и недобитых раненых. Очевидцы рассказывали, что на месте этой казни еще на второй день земля словно дышала, как живая, то поднимаясь, то опускаясь.

По другому свидетельству, расстреливали прямо за околицей села, у вырытой мужчинами-евреями ямы, причем убито было 470 человек, по счастливой случайности несколько человек смогли спастись. После освобождения Богдановки родные погибших установили на месте казни памятник и навсегда покинули это страшное место.

Моздок, Майкоп, Нальчик, Пятигорск, Кисловодск и, наконец, Менжинск и Богдановка стали бабьими ярами горских евреев.

 

«Мы должны помнить и чтить память всех тех, кто стал жертвами Холокоста в этой войне, — напомнил Рафаэль Исаев, — прошу вас, не проходите мимо этого мемориала, остановитесь на мгновенье, чтобы отдать им дань памяти!
Комментарии