0.00
0.00
0.00
Новости общины
Ирина Михайлова

Мечты сбываются!

В конце марта этого года Махачкалу, а затем Дербент посетила чета из Израиля: Моше Бахайо и Пурит Абрамов. Инициатором и идейным вдохновителем поездки была Пурит. Посетить Дагестан было ее давней мечтой. Отец, бабушки и дедушки Пурит как со стороны матери, так и со стороны отца родились в Дербенте. В 1922 году они решились покинуть насиженные места и уехать в Эрец Исраэль в подмандатную Палестину. По словам Пурит, семья ее отца, Абрамова Рувина, была состоятельной, они владели производством: производили соки и мороженое. Решение покинуть страну было вызвано революционными событиями, нежеланием быть раскулаченными. Семья Абрамовых сначала добралась до грузинского города Батуми, оттуда на пароме – в Стамбул. 

В Турции они ждали около двух лет разрешение на выезд. Наконец, 31 марта 1924 года Абрамов Хаим, Пурим с тремя детьми, самым младшим из которых был Рувин, на пароме отправилась из Стамбула в Эрец Исраэль. Точную дату выезда Пурит могла сообщить, благодаря тому, что ее дед Хаим Абрамов вел тетрадь, в которой записывал все важные даты, касающиеся его семьи. Из той же тетради мы узнаем, что Хаим Абрамов родился 3 июля 1886 года, а женился на красавице с библейскими глазами Пурим дочери Азарьи Рабаева 31 июля 1912 года. Сохранился и сертификат (разрешение) с фотографией всей семьи на въезд Абрамова Хаима, его жены Пурим и их троих детей в Палестину. Старшая дочь Хаима и Пурим Динор родилась в Дербенте 30 ноября 1913 года, сын Иммануил 10 июля 1919 года, младший сын Рувин, 1922 г.р. Хаим Абрамов запечатлен на фотографии в рубашке с ручной вышивкой, которую Пурит назвала «русская рубашка». Вместе с Абрамовыми на этом пароме в Палестину прибыли еще 50 семей горских евреев из Дагестана: Адамовы, Нафталиевы, Шамаиловы, Манашировы, Авшалумовы, Шауловы, Израиловы, Ифраимовы, Нисановы, Циткиловы, Ханукаевы, Дадашевы и др. В их числе была и семья Акиваевых из Дербента. Главой семьи был Боби Акиваев. Впоследствии Рувин Абрамов женился на дочери Иммануила и Тамары Акиваевых – Ривке. У них в браке родилось трое детей: сын и две дочери. Пурит – самая младшая. Ее назвали в честь бабушки Пурим, но все-таки изменили одну букву.

Рувин Абрамов в настоящее время проживает в Тель-Авиве, ему недавно исполнилось 96 лет, он в полном здравии. Его жена Ривка скончалась несколько лет назад. Пурит мне показала последнюю совместную фотографию родителей, сделанную в 2014 году. Рувин Абрамов мечтает приехать на Кавказ, тоже увидеть город, в котором он родился, но который ему не знаком. Он прекрасно владеет татским языком, на котором общались его родители.

Муж Пурит – Моше, с которым они вместе уже 40 лет, поддержал идею жены посетить Кавказ. Чета посетила села Балхар, Маджалис, Кубачи и село Араг. Ведь именно оттуда переехали когда-то в Дербент Абрамовы.

Пурит – учитель, она преподает в школе иврит. У них двое детей. Дочь 38 лет и сын 31 года. Подрастают внуки. Семье Бaхайо понравились живописные места, которые они увидели в Дагестане, у них остались самые хорошие впечатления от поездки. Глаза Пурит светились от счастья: её целью было не только посетить места проживания предков, но собрать о них больше сведений. Хотела Пурит узнать больше и об истории горских евреев: как они появились на Кавказе, где жили, чем занимались. Я поделилась тем, что знала, провела экскурсию по музею горских евреев. Согласно посемейным спискам еврейского квартала, в 1886 году в Дербенте проживала семья Абрамовых, у которых был сын Хаим, 1886 года рождения. Но идет ли речь о ее дедушке или нет – точно не знаю. Ниже привожу запись из архива:

«Азарья Авраам оглы – 69

        Сыновья его: Абрамъ – 35

                               Шамаилъ – 28

                               Ишва – 26                             

      Внуки Азарья: Завалунъ Шамаилъ – 7

      Брат его: Хаимъ – 2

      Женский пол – 7

      Сын Ишвы Юна родился в 1888 году. Стал купцом 2-й гильдии. За ним укреплена       фамилия Абрамов. Завалунъ Шамаилъ стал купцом 2-й гильдии. Фамилия – Абрамов».

Точно известно, что у Хаима Абрамова был брат Ной, которого убили во время погрома в Дербенте. Хаим Абрамов прожил долгую жизнь, скончался в Израиле в 1977 году.

В Дербенте Пурит и Моше посетили иудейское кладбище, синагогу. Все увиденное их впечатлило. Беседовали мы в синагоге. Говорили много: переводчики с иврита и с английского порой не успевали переводить, но Пурит хотелось многое рассказать. Мы прекрасно понимали друг друга. С неподдельным интересом израильтяне рассматривали фотографии и экспонаты музея горских евреев.

Когда Пурит увидела большой медный поднос, она сказала, что такой предмет (на татском - «сини») есть у них дома. Около ста лет назад ее предки привезли его, а также большой медный половник, из Дербента. Пурит хорошо запомнила, что бабушка называла этот половник «камча». И, наливая суп, всегда спрашивала: один половник налить или два (Марак: эхад камча? Штаим камча?). А также Пурит знает названия горско-еврейских блюд, которые готовили в ее семье: хоегушд, душпара. Она может спросить и как дела: чуь хабери? Также знает Худо (Всев-шний). А иногда может и воскликнуть на татском языке: бебейме жон!

Пурит не владеет русским языком, в поездке чету сопровождала переводчик.   

Было очень приятно общаться с нашими гостями. Они пригласили меня в гости в Тель-Авив, сказав, что Рувин Абрамов будет рад возможности познакомиться и пообщаться на родном языке. Приближался праздник Песах. Супруги торопились в обратный путь, чтобы провести пасхальный седер дома в кругу родных и близких. Мы пожелали друг другу «Хаг Самеах» (пер. - «С праздником») и расстались добрыми друзьями.

Комментарии

Теги