Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Фотовыставка «Горские евреи в Великой Отечественной войне» открылась в Акко

1 мая в Акко состоялось мероприятие, посвященное Дню Победы и 26 ияра — Дню Спасения и Освобождения. В просторном зале центра культуры кавказских евреев «Тикватейну» открылась фотоэкспозиция «Горские евреи в Великой Отечественной войне».

Открыл мероприятие руководитель организации «Тикватейну» и председатель кавказской общины Акко Нехемия Ширин Михаэли. В своей приветственной речи он поздравил всех с наступающими праздниками 9 мая и 26 ияра от имени мэра Шимона Ланкри и президента фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева.

Н. Михаэли выразил благодарность Герману Рашбиловичу за инициативу, которую он проявил в деле внесения новой даты 26 ияра в еврейский календарь. Он также поблагодарил мэра Акко и президента фонда СТМЭГИ за помощь в строительстве общинного дома «Тикватейну». В настоящее время в центре активно проводятся мероприятия не только для кавказской общины, но и для всех жителей Акко.

Примечательно, что среди присутствующих были не только выходцы с Кавказа, но и много израильтян из других общин: марокканские и европейские евреи, пережившие в детстве тяготы войны. Поэтому приходилось переводить им с русского языка на иврит. С этим прекрасно справилась Евгения Шпигель — музыкальный руководитель клуба «Мофет» для переживших Катастрофу при организации «Тикватейну». Она также подготовила музыкальную программу: сыграла несколько композиций на скрипке, затем, раздав всем гостям тексты песен и ударные инструменты, исполнила вместе с ними хором популярные  шлягеры «Хевейну шалом алейхем», «Тучи в голубом» и «Землянка».

В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали председатель Союза писателей (отделение горских евреев) Эльдар Гуршумов, член Союза писателей Израиля и Азербайджана Антон Агарунов, член Союза писателей Израиля Шушана Абрамова.

Фрида Юсуфова в своем докладе рассказала: «26 ияра — это новый праздник в честь победы над фашизмом, “еврейский День Победы”, который был внесен в еврейский религиозный календарь по инициативе президента фонда горских евреев СТМЭГИ, вице-президента Российского еврейского конгресса Германа Захарьяева. День Победы 9 мая в 1945 году выпал на 26 ияра 5705 года по еврейскому календарю. День Спасения и Освобождения (на иврите «Йом Шихрур ве-Ацала») широко стал отмечаться в 2015 году, в год 70-летия Победы, когда его организатор Герман Рашбилович Захарьяев получил поддержку обоих главных раввинов Израиля, израильских политиков и международных еврейских организаций. В этот же год прошла презентация новой даты как еврейского Дня Победы в Кнессете в Иерусалиме, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и принята Декларация 26 ияра конференцией раввинов Европы в Тулузе во Франции. Текст Декларации 26 ияра стал основополагающим документом о внесении Дня Спасения и Освобождения в еврейский религиозный календарь. Четыре года подряд в этот день – 26 ияра в Иерусалиме, на горе Герцля, у памятника «Евреям – воинам Красной Армии, павшим в боях с нацизмом» проводятся мероприятия по увековечивание Дня спасения и Освобождения. А накануне у Стены Плача в Иерусалиме и в синагогах по всему миру раввины произносят молитвы и зажигают три свечи за души всех евреев-воинов, отдавших свои жизни за Победу над фашизмом.

Весьма содержательным был и доклад Ханы Рафаэль, представителя пресс-службы «СТМЭГИ», автора фотоэкспозиции «Горские евреи в Великой Отечественной войне». Она рассказала о роли евреев в достижении победы над фашизмом, затем прочитала стихотворение Давида Шубаева «Кому оставишь ордена?»

Нехемия Ширин Михаэли поблагодарил Фриду Юсуфову и Хану Рафаэль за прекрасно организованное мероприятие с видеослайдами и стендами о войне и отметил их особую и важную роль в общественной жизни горских евреев. Он также поблагодарил и членов своей команды, которые активно помогали в организации мероприятия. Это: Сара Адиньяева, Рая Худадатова, Светлана Манаширова, Валера Ильяев, Хананья Данилов и Ирина Нисанова.

Руководитель музея «Морешет-Культура» Рая Шнайдер рассказал о своей работе, и поблагодарила всех тех, кто помогал ей в собирании раритетов войны и интересных семейных историй. 

Участники мероприятия делились воспоминаниями о членах своих семей — участниках  Второй мировой войны. 10 мая — 26 ияра в синагогах будут читать молитвы и зажгут три свечи, подчеркивающие значимость и святость Дня Спасения и Освобождения. Эти свечи символизируют нашу благодарность за жизнь всем евреям, погибшим в войне над нацизмом:

Первая свеча – во Славу Вс-вышнего, по воле которого пришло избавление;

Вторая  свеча – в память о погибших в годы войны;

Третья свеча – в честь солдат, воевавших за наше спасение.

Комментарии