62.26
72.80
17.15
Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Горско-еврейская община Хадеры отметила День Победы и 26 ияра

«Никто не забыт, ничто не забыто» — под таким девизом в Кавказском центре Хадеры 8-го мая состоялся вечер памяти. Проведение подобных мероприятий ещё раз доказывает, что тема войны, несмотря на прошедшие годы, неисчерпаема. И хотя не осталось в живых уже тех, кто храбро сражался и из года в год, надев ордена и медали, выходил на парады, сегодня им на смену идут «Бессмертным маршем» их потомки.

Необычным было мероприятие «Никто не забыт, ничто не забыто». Открыла вечер ведущая Фрида Юсуфова. После приветственной речи она поделилась важной новостью, рассказав о том, что пять лет тому назад процесс включения в еврейский календарь даты 26 ияра был начат президентом фонда «СТМЭГИ» Германом Захарьяевым. И только накануне в Кнессете официально утвердили закон о внесении в еврейский календарь памятной даты 26 ияра как Дня Спасения и Освобождения.

Затем она прочитала доклад на тему «26 ияра — еврейский День Победы» и продекламировала стихотворение члена Союза писателей Израиля (отделение горских евреев) Зои Семендуевой «У обелиска»:

Он погиб в Подмосковье, в сорок первом году,

И его схоронили у Москвы на виду.

Ты скажи, ты скажи мне, неизвестный солдат,

Чьею грудью ты вскормлен, чей ты муж или брат?

Может быть, ты земляк мой, с кавказских вершин,

Может степи казацкой, ты питомец и сын?

Над его обелиском вечный пламень горит.

Поклонюсь тебе низко, неизвестный джигит.

Возложу я на камень, зоревые цветы,

Чтоб любовью согрелся нашей верною ты.

Далее выступил вице-мэр Хадеры Роман Гишер. В своей речи он сказал: «Нет ни одной семьи, которую в той или иной мере не коснулась бы проклятая война. У кого-то она отняла брата, мужа, отца. Кто-то прошел ужасы Холокоста, а кто-то голодные дни блокадного Ленинграда. Мы будем все отмечать этот праздник и во главе стола поставим, как это принято, стопку водки, накрытую кусочком черного хлеба. Первый тост — молча, не чокаясь, за павших, за память их подвига. Второй — за наших дорогих ветеранов, чтобы жили до 120. Третий — чтоб не забывались те годы, чтоб над нами было чистое небо, за наших детей и внуков!»

Роман Хизгилов исполнил на гитаре песню «Журавли» и рассказал о том, как во время войны его отец спас одного солдата, который после войны стал мэром города в Италии.
Представитель фонда «СТМЭГИ» Хана Рафаэль представила свою фото-экспозицию и рассказала о двух мероприятиях, которые они с Фридой Юсуфовой провели ещё в двух городах: Акко и Кирьят-Яме. Тема её доклада «Горские евреи: неизвестные факты в Великой Отечественной войне», которую она выбрала на сегодняшнее мероприятие, вызвала интерес у присутствующих. Многие из них после выступления журналистки подходили и благодарили ее за столь занимательный доклад.      

Трогательным было выступление детей Шоа (Катастрофы), которые принесли с собой ордена и документы своих отцов – ветеранов войны, среди них: Шмуэль Нафталиев, Давид Рабаев, Данил Мишиев, Борис Хизгилов, Роза Давыдова, Михаил Елизаров.

Затем Фрида Юсуфова предоставила слово бывшему председателю Объединения горских евреев Мацлияху Имануэлю, который поблагодарил организаторов за столь важное мероприятие и подчеркнул: «Каждый из нас потерял в этой войне кого-то: брата, отца, дядю, деда. И каждый из нас знает, какое значение имеет этот день Победы. Необходимо помнить, что всегда во все времена были и есть люди, народы, лидеры государств, которые воют между собой. Многие из них желают уничтожить нас, еврейский народ и государство Израиль. День Победы — один главных праздников для еврейского народа. Только благодаря усилиям, героизму и удивительной стойкости духа бойцов, сражавшихся с фашистскими захватчиками, евреи смогли обрести свой дом и создать свою страну.

Комментарии