Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Юбилей азербайджанской государственности отметили в Израиле

В рамках празднования 100-летия независимости Азербайджана и 70-летия Государства Израиль состоялись два праздничных мероприятия, на которые в еврейское государство прибыл музыкальный «десант» известных азербайджанских музыкантов, среди них: Ильгар Саиль, Ильчин Иманов, Джейхун Гусейнов, Арзу Рзаев, Аян Бабакишева. Мероприятия были организованы Ассоциацией «АЗИЗ» при поддержке Министерства алии и интеграции и муниципалитетов городов Нешер (29 мая) и Кирьят-Ям (30 мая).

Гостеприимный прием «Ужин со звездами» 31 мая устроил азербайджанским гостям владелец ресторана «У Алика» Александр Давыдов. «Кавказский дом радости», как называют его постоянные клиенты, расположен на развилке основной северной трассы «Хайфа - Краойт – Акко – Нагария». За 17 лет этот ресторан стал излюбленным местом отдыха израильтян, а также приезжих звезд.

Открывая праздничный ужин со звездами, Александр Давыдов после приветствия гостей сказал: «Я очень люблю свою работу, люблю общаться с людьми, особенно творчески одаренными и создавать для наших гостей праздник. Ведь люди после рабочего дня хотят не только пообщаться друг с другом, но и насладиться любимыми песнями, танцами и блюдами кавказской, израильской, русской кухонь. Азербайджанские звезды эстрады у нас не впервые, несколько лет тому назад мы приглашали известного композитора Ильчина Иманова и популярную певицу Аян Бабакишеву».   

Открывая мероприятия в Нешере и Кирьят-Яме, директор АКЦ Егяна Сальман поздравила всех присутствовавших с юбилеем независимости Израиля и со 100-летием образования АДР. Она рассказывала об особенностях первого парламентского демократического государства на мусульманском Востоке и обратила внимание слушателей на то, что в парламенте и в правительстве АДР были евреи.

«Еврейская община, — отметила директор АКЦ, — на протяжении всей истории пользовалась уважением азербайджанского народа и поддержкой государства. Эта традиция ведёт своё начало испокон веков и продолжается в современном Азербайджане, где президент Ильхам Алиев делает всё возможное, чтобы евреи могли поддерживать свою культуру и традиции на высоком уровне».
На праздничных концертах, приуроченных к 100-летию Азербайджанской Демократической Республики и 70-летию Государства Израиль, музыканты в основном исполняли песни известного азербайджанского композитора Эльчина Иманова. Его произведения широко известны и в Израиле. Исполнители кавказского шансона исполняют песни И.Иманова на разных языках: русском, азербайджанском, джуури и даже иврите. Среди выступавших на концерте были: заслуженный артист Азербайджанской Республики Ильгар Саиль, Арзу Рзаев, Аян Бабакишиева, Джейхун Гусейнов (Джейхун Бакинский), а также израильские певцы: Лиора Сафанова, Мануэль Исаков, Менашир Новахов и Салман Рабаев.

Мероприятие «Ужин со звездами» в ресторане «У Алика» украсил музыкальным сопровождением ди-джей Йосиф Израилов «D.J.YOSEF» вместе со своим помощником Якубом Якубовым. Гости танцевали вместе с азербайджанскими звездами от души, весело проведя вечер. Выступая в ресторане, музыканты не только исполняли популярные песни известного азербайджанского композитора Ильчина Иманова, но также выразили благодарность и восхищение от теплого приема организатором - руководству Ассоциации «АЗИЗ» и израильтянам, выходцам из Азербайджана.

Из отзывов азербайджанских звезд:

*Ильгар Саиль - один из востребованных свадебных певцов, заслуженный артист Азербайджана: «Я в Израиле с гастролями выступаю уже второй раз. Хотелось бы отметить, что израильтяне очень гостеприимный народ. Нам организовали экскурсии по городам Яффо-Тель-Авив и Акко - колоссальное впечатление от увиденной красоты. А на концертах публика вместе с нами пела и плясала. Когда я исполнял песню о Баку, у многих зрителей в зале видел слёзы радости, искренности и ностальгии по любимому городу».  

*Известный певец, Джейхун Гусейнов (Джейхун Бакинский), проживающий в Москве: «Я тоже в Израиле во второй раз. Хочу выразить благодарность руководству Ассоциации АЗИЗ за приглашение. Я очень доволен гостеприимством и теплотой израильтян особенно к нам, азербайджанцам».

*Арзу Рзаев – популярный исполнитель кавказского шансона, выпустивший в 1994 году музыкальный альбом «Ностальгия»: «Я впервые в Израиле. У меня здесь немало друзей, ведь я учился в Баку в средней школе №1, которую называли «еврейской». Концерты прошли замечательно, было масса впечатлений от выступления, овации зрителей и цветы. Нас очень тепло и гостеприимно приняли. Наши соотечественники прекрасно общались с нами на азербайджанском языке, было такое впечатление, что мы у себя дома».

*Популярный композитор Ильчин Иманов: «Я рад, что мое творчество востребовано и занимает ключевое место в Израиле, мои песни исполняют на концертах и торжествах, а также уже переводят на иврит. Меня многое связывает с Израилем, я успешно сотрудничаю с израильтянами, выходцами с Азербайджана».

В ресторане «У Алика» в последний день весны, 31 мая, было весело. Гости вместе с азербайджанскими звездами не только насладились кавказскими блюдами, но и от души плясали под ритмы популярных песен. А владелец ресторана Александр Давыдов, подходя к каждому столу радужно улыбаясь, говорил: «Добро пожаловать к нам в ресторан на торжества и знаменательные встречи со звездами!»

 

Комментарии