Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

В Баку проходит турнир по карате памяти Альберта Агарунова

21 июня в 17.00 в олимпийском спортивном центре Государственной погранслужбы Азербайджана «Серхедчи» стартовал международный турнир по карате памяти национального героя Азербайджана танкиста Альберта Агарунова.

Как передает СТМЭГИ, турнир проходит при организационной поддержке Министерства молодежи и спорта Азербайджана, Национальной федерации карате и Клуба карате «Арпачай», а также при поддержке ветеранов танкового батальона «Сабаил».

В турнире соревнуются представители десяти стран, среди которых дети от 5 до 13 лет и молодежь от 14 до 30 лет. Победители турнира будут награждены памятными медалями, кубком и дипломами.

В турнире принимают участие спортсмены из страны Прикаспийского и Черноморского регионов. В спортивном мероприятии участвуют глава спортивного отдела Министерства молодежи и спорта Азербайджана Фарид Мансуров, президент Федерации каратэ Азербайджана Яшар Баширов, глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха, глава Шушинского района Байрам Сафаров, глава Общины горских евреев Милих Евдаев, брат Альберта – Рантик Агарунов, специально прибывший из Израиля, а также командир танка, в котором Альберт был наводчиком, Агабала Гасымов, механик-водитель Сарадж Мустафаев и другие.  

Мероприятие своей вступительной речью открыл Ф. Мансуров, который рассказал о значимости проведения данного спортивного мероприятия.

Затем слово было передано Я. Баширову, который отметил, что национальный герой Альберт Агарунов остался в памяти всех, кто его знал, мужественным бойцом, отдавшим жизнь за Родину. Глава федерации также подчеркнул, что Азербайджан добился больших успехов в области спорта и признан мировой спортивной общественностью в качестве серьезного партнера.

Как сообщил в эксклюзивной беседе один из братьев Альберта, Рантик Агарунов, турнир организован на самом высоком уровне. «Я хочу поблагодарить весь азербайджанский народ, общину горских евреев, Фонд СТМЭГИ, что не забывают нашего брата Альберта, чтят его память. В честь него организовали большое соревнование. Спасибо всем за то, что не забываете нас», — отметил Р.Агарунов.

В свою очередь, А. Гасымов рассказал о героизме Альберта Агарунова: «Я был командиром 533-го экипажа, а Альберт Агаранов был наводчиком. С первого дня, как началась карабахская война, мы были в одном экипаже, а до этого мы с Альбертом жили в одном поселке, вместе работали. Даже так получилось, что мы вместе служили в Советской армии. Наш Альберт был очень хорошим, отзывчивым товарищем, зарекомендовал себя как образцовый танкист. 8 мая Альберт Агарунов при исполнении боевого долга стал шехидом. Он всегда нам говорил, что «я живу в Азербайджане, это моя земля и я должен ее защитить». Он любил Азербайджан и отдал жизнь за него. Я очень рад, что в Баку организовано очень серьезное спортивное мероприятие, посвященное памяти нашего товарища Альберта Агарунова. Хочу выразить большую благодарность тем, кто посодействовал организации этого турнира»,- заявил он.

Как сообщил М. Евдаев, в Азербайджане существует благоприятная атмосфера для всех народов, которые на протяжении многих лет живут на этой земле в условиях мира, покоя, взаимного уважения и дружбы.

«Азербайджан – это уникальный образец толерантности в мире. Испокон веков на территории Азербайджана проживают представители различных народов, этносов, конфессий. В республике созданы все необходимые условия для свободного и мирного сосуществования представителей различных национальностей. На государственном уровне оберегаются их культуры, традиции, история, сохраняются и реставрируются исторические памятники, мечети, церкви, синагоги. Вот такая сложившая в стране мультикультурная среда позволяет проводить в стране турнир в честь Альберта Агарунова. Это спортивное мероприятие также и посвящено памяти всех шехидов Карабахской войны. Это большое событие. Я хочу выразить благодарность президенту благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ Герману Захарьяеву, поскольку была оказана всяческая поддержка проведению этого турнира», — заявил М. Евдаев.

Комментарии