Новости общины

Представители иудейской общины Дагестана приняли участие во всероссийской акции «Свеча памяти»

21 июня в Махачкале, в парке им. Ленинского комсомола на площадке перед Вечным огнем, прошла всероссийская акция «Свеча памяти».

В мероприятии приняли участие Глава республики Владимир Васильев, представители министерств и ведомств, ветеранских и молодежных организаций, религиозных общин, в том числе и иудейской общины республики. 

После зажжения свечей в память о миллионах погибших воинах в Великой Отечественной войне, была объявлена минута молчания.
Затем, обращаясь к собравшимся, Глава республики Владимир Васильев напомнил, что отмечаемый в стране 22 июня День памяти и скорби – одна из самых горестных и трагических дат в истории. 

«22 июня 1941 года – День памяти и скорби о погибших на фронтах Великой Отечественной войны, умерших от голода и лишений в тылу, замученных в фашистской неволе. Война унесла миллионы жизней, сотни тысяч семей лишились близких. Пусть эта скорбная дата напомнит всем, как важно хранить мир, чтить память о всенародном подвиге поколения победителей, чтобы ужасы войны никогда не повторились. Желаю мирного неба над головой, благополучия и всего самого доброго! Долгих лет жизни и здоровья ветеранам!», – сказал Владимир Васильев. 

В годы ВОВ на фронт ушли свыше 180 тысяч дагестанцев, более половины из них не вернулись домой. Десятки тысяч воинов были награждены высокими государственными наградами. 

Говоря о важности проведения этой патриотической акции председатель Совета иудейских общин Валерий Дибияев отметил, что подобные акции способствуют сохранению памяти о погибших воинах: «Зажжение Свечи памяти – это дать уважения героям, которые отдали свои жизни за нашу Победу, за Родину и мирное небо. Проведение масштабной акции здесь, в парке, продолжиться в семьях, где будут вспоминать своих предков, воевавших на фронте. Важно, что в акции принимает участие большое количество молодежи, это говорит об их чувстве патриотизма, а значит, главная цель акции – сохранить память о солдатах ВОВ – достигнута». 

Отметим, что в этом году в акции «Свеча памяти» приняло участие более 20 стран.

Айшат Ахмедова

Комментарии