Новости общины
Хана Рафаэль

Хариш: внесение свитка Торы по-кавказски

Горские евреи в Израиле расселены в разных регионах страны: в центре, на севере и на юге. Есть ещё пара поселений за Зеленой чертой. Одним из таких является поселок Хинанит. Но есть ещё одно поселение, которое облюбовали выходцы с Кавказа: это посёлок Хариш, основанный в 1982 г., с населением 6 200 человек, из них выходцев с Кавказа свыше 300 человек. Депутатом горсовета Хариша является горский еврей Рахамим Едигаров, родом из Махачкалы.

Краткая информация о поселке Хариш: основан на месте ишува (поселения) в 1982 г., и был со временем преобразован в кибуц, который к 1993 г. объединили с соседним ишувом Кацир. В 2012 году, по распоряжению министра внутренних дел, вышел указ о разделении этих двух населённых пунктов и переходе посёлка Кацир в ведение регионального совета «Менаше», а местный совет стал базироваться на основе кибуца Хариш. При въезде в поселок открываются взору десятки новостроек городского типа, заметно, что он расширяется и молодеет. Чему способствует живописная природа вокруг поселения и близость к скоростной трассе (шоссе номер 6). С 2015 года, когда правительство одобрило реализацию долгосрочного плана городского развития, в этом поселке началось строительство новых районов для привлечения молодых семей из центральных районов страны.

21 июня в Харише состоялось открытие четвертой синагоги. На входе выбиты имена на иврите «Шломо и Яков Пичито». Раввин синагоги Ицхак Эльгабиш, хазан Моше Шабтай активно помогали организаторам. Приятно отметить, что право внесение первого свитка Торы было предоставлено горско-еврейской семье Мишиевых, родом из Дербента. Героем дня был Геннадий Мишиев, предприниматель из Москвы, который подарил жителям Хариша свиток Торы. Выступая на отрытии вечера, он отметил: «Для меня большая честь подарить свиток Торы в честь светлой памяти наших родителей, Яшаяhу и Хагило, а также дорогого и любимого брата Биньямина. Я рад сегодня видеть на празднике “ахнасат Сефер Тора” лица родных и близких людей, а также знакомых из разных городов Израиля (Хадера, Нетания, Ор-Акива, Ашкелон, Офаким, Тель-Авив). В Харише проживает мой брат Амиэль со своей семьей и несколько родственников, поэтому мы привезли сюда свиток Торы. Я хочу поблагодарить всех, кто сегодня приехал, особенно братьев Цфанию и Иси Юшваевых, Аарона Ааронова которые организовали покупку и написание сефер Тора и привезли её из Офакима. Следует отметить, что братья Юшваевы три года тому назад организовали подобное мероприятие. Они подарили ашкелонской синагоге горских евреев свиток Торы, написанный в честь светлой памяти их отца Офтума Юшваева. Еврейские мудрецы говорят, что тот, кто пишет Тору, как бы удостаивается получить её на горе Синай. И я горжусь тем, что смог выполнить эту миссию, внести в новую синагогу Хариша первую Сефер Тора».

Первая часть мероприятия «ахнасат Сефер Тора» началась с небольшой синагоги ראשית תבואתות - в молельном зале, где собрались мужчины. Они поочередно подходили к столу, куда поместили свиток Торы, и за которым восседали писец и раввин Ирмиягу и московский меценат Геннадий Мишиев. Согласно Талмуду, тот, кто исправил хотя бы одну букву в свитке Торы, как бы написал весь свиток, из чего развился обычай, который наделяет каждого еврея правом символически исполнить заповедь написания собственного свитка Торы. Этот церемония называется «Сиюм Тора», т.е. «завершение Торы» и каждому из присутствующих предоставлялась честь обвести одну из букв по контуру при помощи писца. Вызывал людей по имени для написания последних букв в свитке Торы раввин Зигдон. Он же исполнил цикл праздничных и шаббатних молитвенных песен, а также «Тора ле Тора». Трубя в шофар, он как бы пробуждал еврейские сердца к духовности. Об этом точно сказал отец раввина Аарона Цадикова — Эльягу: «Хабар бошит джууро!» (Просыпайтесь, евреи!)

По завершении «Сиюм Тора» началась торжественная процессия со свитком Торы с весельем и плясками. Под балдахином с бордовым покрытием женщины стали завязывать красочные платки, их было так много, что образовалась внушительная гора над свитком и прикрыла лицо стоявшего рядом с ней Геннадия Мишиева. Красочно оформленная машина с прицепом и музыкальными установками фирмы «Шемеш» из Петах-Тиквы двинулась вместе с сопровождающими в сторону новой синагоги.

   Мужчины, приплясывая, передавали во время шествия свиток Торы друг другу. Возглавляли шествие члены семьи Мишиевых: Рамбом, Геннадий, Амиэль и их сестра Гурджи. Процессию поддерживали верующие двух синагог и пришедшие на праздник гости. Во время торжественного шествия со свитком звучала музыка, исполнялись традиционные песни, воспевающие Тору и Творца.

На улицах Хариша была организована усиленная полицейская охрана. Примечательно, что, помимо популярных песен на иврите, звучали и популярные танцевальные песни кавказского шансона. Все пустились в пляс, исполняя национальные кавказские танцы.

Вхождение в новую синагогу со свитком Торы сопровождалось фейерверком и песнями. После внесения свитка в арон-кодеш и чтения вечерней молитвы «Аравит» началось торжественное пиршество во дворе новой синагоги. Раввин произнес цикл молитв из главы диврей Тора и поведал о некоторых аспектах Мудрости Торы.

    Хлебосольный кавказский стол завершил важную миссию, и заповедь которую выполнил сегодня благородный меценат Геннадий Мишиев. Спасибо ему за то, что собрал в этот летний день своих родных и друзей и устроил великий праздник для души «ахнасат Сефер Тора» по-кавказски!

Комментарии