Новости общины
Айшат Ахмедова

Полпред президента РФ в СКФО познакомился с жизнью евреев Дагестана

19 июля в Махачкале прошла встреча представителей религиозных общин с полномочным представителем президента РФ в СКФО Александром Матовниковым и врио главы республики Дагестан Владимиром Васильевым. В мероприятии также принял участие председатель Совета иудейских общин РД Валерий Дибияев. Главной темой обсуждения стал вопрос о развитии государственно-конфессиональных отношений в Дагестане.

Северо-Кавказский федеральный округ – самый многонациональный и многоконфессиональный в РФ. По этой причине, как отметил Александр Матовников, находясь в регионах СКФО, он проводит встречи с религиозными лидерами.

«Мне бы хотелось услышать ваше мнение и вашу оценку ситуации, которая сложилась непосредственно в Дагестане – в мусульманской умме, православной среде, иудейском сообществе», — обратился к присутствующим представитель президента. 

Вместе с тем, Александр Матовников сделал акцент на необходимости проводить работу с подрастающим поколением, поскольку молодежь в регионах СКФО составляет больший процент от общего числа населения. В этой связи важную роль играет религия, воспитывающая правильное отношение к представителям других конфессий.

«Сейчас мы живем в определенной обстановке, когда различного рода лжеистинные религиозные деятели, представители террористических групп пытаются влиять на нашу молодежь, чтобы направить ее по неправильному пути. Нельзя жить в вакууме, потому что он всегда заполняется различной информацией. Поэтому ваша роль очень важна», — отметил полпред.

Как сообщил А. Матовников, в аппарате полпредства в СКФО работа в сфере межконфессиональных и межнациональных отношений станет одной из приоритетной. Она будет налажена в соответствии с предложениями представителей духовенства.

О жизни иудейской общины в Дагестане рассказал председатель Совета иудейских общин республики Валерий Дибияев. Он отметил, что еврейская община в последние десятилетия численно существенно сократилась по причине социально-экономического упадка региона. Вместе с тем, евреи в республике чувствуют себя в безопасности и находятся в прекрасных отношениях с представителями других конфессий.

«По инициативе Владимира Абдуалиевича мы собираемся с представителями мусульманской и христианской общин, обсуждаем насущные вопросы. Это способствует не только укреплению межконфессиональных связей, но и тому, что мы совместно находим пути решения общих проблем», — отметил Валерий Дибияев.

Также председатель иудейских общин РД рассказал о планах расширить единственную действующую синагогу в Махачкале, достроить детский сад и школу, а также выразил благодарность руководству республики за оказываемую помощь.

О межконфесиональном взаимодействии рассказали также архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам и муфтий региона, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев.

Завершая встречу, полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Матовников поблагодарил религиозных деятелей за проводимую работу и выразил надежду на совместное сотрудничество.

Комментарии

Теги