Новости общины
Манахим Хананаев

Манахим Хананаев — лауреат конкурса «Патриот России — 2018»

М. Хананев и председатель жюри Л. Млечин

На проходившем на этой неделе XVII Всероссийском конкурсе «Патриот России — 2018» отбиралась лучшая публикация в электронных и печатных средствах массовой информации на тему патриотического воспитания.

Конкурс проводился при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, при участии Министерства обороны РФ, Союза журналистов России и органов исполнительной власти субъектов РФ. Организатором Конкурса является Международный пресс-клуб.

Я принимал участие в конкурсе во второй раз, представив публикации «По дорогам войны, по следам отца», «Эвакуационный госпиталь» опубликованные в газете «Шолэм» (г. Симферополь) и «От Мраморной балки, до Пулковских высот» и «В бой уходили чемпионы» портал «Обозник» (г. Москва). Мои публикации были признаны лауреатом конкурса с присуждением им 3-го места.

Все мои статьи, кроме «В бой уходили чемпионы», посвящены жизни горских евреев — сквозь биографию моего отца — горского еврея Хананаева Бааза Исаковича и его семьи, других родственников, оказавшихся волею судеб в блокадном Ленинграде.

Напомню читателям, что статья «По дорогам войны, по следам отца» в 2016 году была признана лучшей работой на журналистском конкурсе Фонда СТМЭГИ.

Стало доброй традицией проводить торжественное вручение наград победителям в разных городах страны. На этот раз такая честь выпала городу Казани. В Казань на торжества съехалось более 90 представителей различных СМИ. На конкурс было представлено более 1800 работ. По оценке председателя оргкомитета конкурса, генерального директора международного пресс-клуба, доктора политических наук, профессора Чумикова А.Н., представленные работы отличались более профессиональным подходом журналистов, представивших свои работы. Была отмечена и моя скромная работа «Эвакуационный госпиталь» — за глубину исследования. Работы, которые не соответствовали критериям, а таких было более 500, жюри конкурса дисквалифицировало. Как и в прошлый раз, наибольшее число работ было представлено в номинации «Служу Отечеству», в которой автор статьи регулярно выступает, из них большая часть была посвящена Великой Отечественной войне. 

Я также выступил на круглом столе по проблемам патриотизма в СМИ, где рассказал о собственном опыте подготовки этой работы. Одним из ключевых аспектов, на котором я сделал акцент, — стремление своими очерками и публичными выступлениями побудить читателя и слушателя к собственному поиску по установлению судьбы своих близких — участников ВОВ. Об этом мной написана статья «Как установить судьбу участника ВОВ», опубликованная на сайте СТМЭГИ.

В организации моей поездки в Казань приняли участие неутомимый Данилов Данил Ильич, исполнительный директор Фонда СТМЭГИ, моим устройством на ночлег активно занималась Аснат Эстрина, сотрудник Фонда. Не по службе, а по воле сердца, как подобает в лучших еврейских традициях, она организовала моё устройство в казанской синагоге. Пока я еще ехал, меня уже ждали там.

В общине я поучаствовал в шабате и кратко рассказал присутствующим о цели своего приезда, о своей творческой работе. Всем, кто принимал участие, приношу своё огромное спасибо, желаю вам здоровья и еврейского долголетия.

На фото внизу:

1 М. Хананев и организатор конкурса А. Н. Чумиков

2-3 Церемония награждения  



Комментарии