0.00
0.00
0.00
Люди и личности

Юлия Юсупова: бывшая тележурналистка о своей новой жизни в мире соблюдения Торы

Наша героиня с детства грезила  журналистикой, мечтала гордо и профессионально вышагивать с микрофоном, выезжать на сложные репортажные съемки, в горячие точки, на мероприятия, посвященные искусству и творчеству, международным событиям, одним словом — быть на гребне волны всех происходящих, значимых на планете событий, хотя, именно для горской еврейки, скромной девушки, воспитанной в строгих кавказских традициях, такие  далекоидущие планы  казались достаточно оригинальными и смелыми. А началось все с того, что, еще  учась в 9-м классе, она увидела по телевизору программу «Новости с Татьяной Митковой», и выпуск с данной ведущей  безумно понравился девушке, запал ей в душу, глядя на стильную даму по ту сторону экрана, ей  тоже  безумно хотелось попасть на телевидение. Вооружившись родительской поддержкой, школьница начала действовать. Переехав когда-то из Махачкалы в Москву, девочка отправилась учиться премудростям непростой работы в кадре в одну из специализированных телевизионных школ столицы, располагавшуюся в Марьиной роще, где преподавали профессиональные предметы, нужные, для поступления в соответствующий  вуз. Далее в ее наполненной событиями жизни было все: учеба на факультете престижного московского университета, работа мечты на самых крупных российских федеральных телеканалах, общение с интересными людьми, с которых хотелось брать в профессии пример, дни, наполненные  самыми разнообразными удивительными моментами, при этом, девушка жила абсолютно светской жизнью.  Вдруг, в один прекрасный  миг, все перевернулось, встало, можно сказать, на свои места, потому что человек предполагает, а Б-г располагает. Юлия Юсупова вышла замуж, родила сначала одного ребенка, потом второго, третьего, четвертого, и еще в самом начале ее семейной жизни, любимое прежде дело всей ее жизни пришлось забросить, поменять приоритеты, поставив на первое место семью и целиком посвятив себя мужу, детям и сохранению неугасающего  тепла в большом  семейном очаге. Еще одно  мучительное событие в судьбе заставило ее обратиться к Б-гу и самым серьезным образом начать соблюдать еврейскую традицию, о чем она поведает нам в дальнейшем разговоре. Сегодня бывшая журналистка находится в гармонии с собой и с окружающими, получает новую необычную  специальность инженера-строителя, заботится о полуторагодовалом  четвертом ребенке, учит иврит и китайский язык, соблюдает все заповеди Торы, стремясь ни на секунду не останавливаться в своем развитии и образовании, собираясь в будущем, вместе с домочадцами, перебраться поближе к маме, на Святую Землю. И становится ясно: у этой скромной женщины, с яркой, поучительной, достойной интереса и внимания  историей за плечами, еще все впереди…

***

Наша героиня родилась в 1979 году в Махачкале в горско-еврейской семье. Ее мама, Юсупова Наргиз Нахумовна ( Хавацелет), не имела образования, поэтому большей частью находилась дома и воспитывала детей. У девушки есть  еще два брата. Отец, Юсупов Анатолий Михайлович ( по-еврейски Натаниэль Хаим), занимался выделкой пушнины (раньше этим ремеслом промышляли многие горские евреи): «Бабушкин родной  брат, Юсупов Лев Михайлович (Ровин), во время Великой Отечественной войны ушел на фронт добровольцем, а когда все люди массово возвращались назад, именно он не вернулся, но его мама никогда не переставала ждать своего сына и случилось чудо: она увидела его живым. Далее фронтовик поступил в медицинский институт, окончил его, и  затем руководил большой больницей», — рассказывает наша собеседница.

В московских школах, в обычной и в специализированной, журналистской, она училась средне, потом  завершила получение гуманитарного образования на журналистском  факультете  МГУ в 2002 году и 10 лет работала на различных российских телеканалах: «Сначала, моим рабочим местом значился канал НТВ, к нам на факультет пришел его представитель и набрал 50 человек на практику, из них осталось девять студентов, которых взяли на работу. Меня не взяли, но подошла к редактору программы и попросила дать мне возможность стажироваться бесплатно. Он сказал — начинать. Проработала месяц бесплатно, потом мне стали платить зарплату, как и остальным. Через год НТВ закрыли, часть команды ушла на канал ТВ-6, последний через год тоже отдал концы, но я продолжала свою телевизионно-журналистскую деятельность. И после моя история работы на российском ТВ закончилась», — делится Юлия, так как она сделала выбор в пользу семьи. Таким образом в 2009 году ее жизнь кардинально поменялась, о любимой работе пришлось забыть, да еще и начинать соблюдать еврейские традиции, после определенных важных и поучительных вещей: «Мой второй  ребенок родился  маловесным, шестимесячным. Был очень тяжелый период, когда он лежал в реанимации, был на грани жизни и смерти. Такая ситуация меня привела к тому, что обратилась к Б-гу и стала верующей».

Тогда, к счастью, все обошлось, ребенок Юлии выжил, поправился и сегодня у нее уже четверо детей, она активно продолжает учиться, поступила в МИИТ, где осваивает новую специальность инженера-строителя, так как предполагает, что в будущем переедет  в Израиль, где достаточно  активно развивается сфера возведения недвижимости, дорог, где планируется проложить метро, причем, на Святой Земле у Юлии живут практически все родственники, в том числе мама.

Наша собеседница уверена, что любой человек не должен сидеть на месте, ему требуется постоянное развитие и движение вперед, стремление к саморазвитию и самообразованию: «Стараюсь подавать окружающим достойный пример того, что еврейская мама может реализовывать себя дома, с ребятами и с мужем, и в то же время — зарабатывать деньги для своей семьи. Детей нужно одевать, обувать, им требуется организовывать досуг, платить за их школу, в общем, нести в этом плане достаточно большие расходы, что крайне сложно в нашем дорогом мире», — сетует Юсупова.

Ее старшая  дочка, Хая-Мушка, учится в школе «Эц Хаим», собираясь в будущем  стать врачом, углубленно учит биологию и химию, но скорее всего, уже в следующем году  девочка отправится по программа «МАСА» в Израиль, где начнет осваивать профессию доктора. Второй мальчик, Даниэль, тот самый, который родился недоношенным, учится в еврейском хедере, еще одна девочка, Хана, ходит в садик, а самому маленькому сыну Юсуповой, Биньямину — полтора года.

Недавно женщина отметила свой очередной день рождения и сегодня признается, что чувствует себя реализованной во всех сферах, а еще получает новую востребованную, интересную профессию, учит иврит для благополучия на новом месте, посещая курсы при синагоге, а еще зубрит китайский, считая его языком будущего и ни на секунду не сомневается в том, что он ей пригодится в Израиле так же как иврит. О прошлом в наше время Юлия вспоминает немного: «О Махачкале мало что помню. Уехала оттуда совсем маленькой. В памяти остались лишь наши горско-еврейские традиции, национальные и личные праздники. Надеюсь, и мои дети будут расти в соответствии с обычаями джууро и станут порядочными людьми».

Сегодня свою главную задачу Юлия Юсупова видит в качественном и глубоком воспитании достойных еврейских детей, считая данную благородную  цель основной задачей еврейской мамы, а еще — поддерживать и вдохновлять любимого супруга Матитьяху на значимые дела, на глобальные подвиги: «Было время, когда я не жила по-еврейски и смешивалась с толпой. А теперь — все иначе».

Времени на чтение у нее остается совсем немного, но и эти отведенные минуты, она старается использовать по назначению: «Умудряюсь читать по шаббатам, например, сейчас моя книжка, с которой постепенно знакомлюсь, называется «Как работать над отношениями в семье?», она в подробностях объясняет, как радовать своих родных и близких, как не срываться, не гневаться. А штудировать серьезную литературу — пока  нет возможности», — жалуется Юсупова и сразу делится яркими и позитивными впечатлениями от своих недавних путешествий, причем чувствуется, что счастливые эмоции от этих насыщенных и любопытных поездок просто переполняют нашу собеседницу: «Недавно погостила в США и  в Любавичах (центр лидеров ХАБАДа в Смоленской области). Про Америку скажу, что это прекрасная страна для прогулок и шоппинга, но жить бы я там не хотела. Что касается нашего вояжа в Смоленскую область,  куда ездили с мужем в составе группового турне, то мы увидели отреставрированный дом любавичских ребе, где те  жили не одним поколением. Также посетили кладбище, где они похоронены. Попав на святое место, мы сначала помолились у здания, потом отправились  на кладбище, где также долго совершали молитву, после — провели небольшую трапезу и этим же днем вернулись домой. Только в один конец нужно было ехать на автобусе шесть  часов,  а обратно возвращались  девять часов, дорога до дома была крайне тяжелой», — вспоминает многодетная мама.

В завершение разговора наша героиня  с удовольствием делится счастливыми  дальнейшими планами, непосредственно связанными с еврейским государством, при этом она уверена, что  к жизни на новом месте женщина  успела прекрасно подготовиться еще  находясь в России, получив на Родине отличные знания в самых разных областях,  обзаведясь крепкой, большой семьей, любящим супругом, родив четверых детей и встав на светлый путь соблюдения заповедей Торы. 

Яна Любарская

Комментарии