Новости общины
Айшат Ахмедова

Горские евреи Махачкалы отпраздновали Рош а-Шана

В синагоге Махачкалы евреи города отметили наступление Нового, 5779 года. Предваряя праздничное богослужение, хазан синагоги Султан Алхазов напомнил верующим, что праздник Рош а-Шана, прежде всего, призывает к духовному очищению и осмыслению своих поступков и лучше его провести в молитвах, обращаясь к Б-гу с просьбой о благословении на следующий год.

Затем представители общины озвучили свои поздравления и пожелания «сладкого» года, хороших записей в Книге судеб. Были зажжены свечи и прочтена праздничная молитва.

Поздравить евреев с праздником пришли представители Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана (Дагкомрелигии). Руководитель ведомства Магомед Абдурахманов поблагодарил председателя Совета иудейских общин республики Валерия Дибияева за активное сотрудничество в деле укрепления межконфессиональных и межнациональных отношений, а также выразил надежду на возвращение дагестанских евреев на родину.

«Евреи всегда были достойной частью многонационального Дагестана. Община дала республике выдающихся государственных деятелей, творческих ученых. Все они служили республике и прославляли её. В этот прекрасный праздник я желаю общине процветания, мира и благополучия вашим семьям», - поздравил М. Абдурахманов.

Свои поздравления озвучила и депутат Народного Собрания РД Людмила Авшалумова.

«От имени Комитета по межнациональным отношениям и религиозным объединениям Народного Собрания республики я поздравляю иудейскую общину с праздником Нового года, пожелать мира и добра всем верующим и всем дагестанцам. Чтобы мы всегда жили мирно. Мира, добра и здоровья всем», - пожелала Л. Авшалумова.

Мероприятие завершилось праздничным застольем.

 

Комментарии